Михаил Шконда рассказал, как добиться успеха начинающему фермеру
Федеральное агентство новостей
Президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда дал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» несколько советов начинающим фермерам, как не прогореть в первые годы организации своего дела.
Любое фермерство начинается с земли, на которой фермер может организовать выращивание фруктов и овощей или заняться животноводством. В связи с этим Михаил Шконда рекомендует перед тем, как покупать участок земли, вначале определиться, каким видом хозяйствования вы хотите заниматься, потому что каждый вид деятельности требует определенного размера земельного участка. Кроличьи фермы или тепличные хозяйства, например, не требуют больших размеров полей, и приобретение нескольких гектаров земли в этом случае будет лишней тратой.
Кроме этого необходимо сразу понять, какие фермерские продукты готовы покупать люди, проживающие по соседству с вашим фермерским хозяйством. Это обеспечит минимальный сбыт вашей продукции, даже если у вас нет возможности вести ее на рынки или сдавать сетевым дистрибьютерам.
«Первый этап, вообще самый правильный будет, это взять, сесть и посмотреть, какая продукция есть, какой нет, что люди спрашивают. Также нужно посмотреть, что выращивают другие фермеры. В результате ты находишь тот продукт, которым ты захотел бы заняться. Это самый дешевый способ определения направления деятельности фермерского хозяйства», — рассказал Михаил Шконда.
Не рекомендует эксперт заниматься тем видом деятельности, который имеет сильных конкурентов в лице крупных агропромышленных холдингов.
Федеральное агентство новостей«В промышленную курицу или свинину точно не надо идти, если у тебя нет соответствующих технологий и денег, чтобы создать предприятие в несколько миллионов голов птицы. Ты не сможешь конкурировать с фабрикой «Северная», у которой курица на выходе стоит 120-30 рублей за кг, тогда как у фермера она не может быть ниже 200-250 рублей», — пояснил Михаил Шконда.
Советует эксперт на начальном этапе также воздержаться от экспериментов, например, начинать выращивать те продукты, которые не являются привычными в пищевом рационе местных жителей. Этими обстоятельствами фермер объясняет невысокую распространенность страусиных ферм и других экзотических животных и птиц.
«У нас утку-то не все едят, да и только по праздникам, как и гуся. На самом деле, чем экзотичнее — тем сложнее, чем более традиционно — тем лучше. Здесь вопрос именно доверия», — отметил Михаил Шконда.
Ну и самое главное — решаясь заняться фермерством, человек, прежде всего, должен рассчитывать на свои руки. Любое использование наемных работников или техники чревато большими денежными тратами, которые сильно снижают рентабельность производства. Что особенно важно, когда фермерское хозяйство создается на привлеченные средства. То же касается роботизированных производственных линий — они, конечно, очень упрощают трудовой процесс, однако стоят очень дорого, и позволить себе внедрить их могут только крупные предприятия, отметил Михаил Шконда.