Минфин хочет «помочь» экспортёрам и опять готов покупать валюту, сокращая расходы
Только подумалось, что глава российского Минфина Антон Силуанов начал понимать, что «по старому уже не получится», как тут же он выдаёт вот такое:
<…>»Мы готовы пожертвовать частью расходов (, которые сейчас целиком направляются на расходы бюджета — ИФ). Часть расходов можно будет не проводить, сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке (речь про вложения в валюту «дружественных» стран, которые должны повлиять на курс рубля к доллару/евро опосредованно, через кросс-курсы — ИФ). Это должно повлиять на курс», — сказал Силуанов, выступая на съезде РСПП.
<…>Силуанов сообщил, что правительство РФ на следующей неделе рассмотрит вопросы, влияющие на курсообразование рубля.
«Курс для экспортеров имеет сейчас принципиальное значение, поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу», — заявил министр.
<…>Министр отметил, что снятие валютных ограничений, как и стимулирование импорта, не оказало влияния на курс рубля.
«Остается только участвовать на рынке либо Центральному банку, либо министерству финансов. ЦБ говорит следующее: для меня принцип свободного плавания курса незыблем, курс определяется на рынке, я не буду вмешиваться. Это принцип ЦБ, он имеет место быть и право на существование. Вопрос, кто еще может участвовать на рынке валюты? Минфин раньше в рамках бюджетного правила», — заявил Силуанов.
Отсюда вопрос: а не хотят ли собственники этих экспортноориентированных предприятий помочь своим компаниям? В прошлом году, например, металлурги отказались поделиться своими сверхприбылями с государством, и всё что можно и нельзя направляли за рубеж в свои офшоры. Теперь же они «плачутся» и требуют от государства помощи. Это, конечно, отличная бизнес-схема для «собственников» компаний — приватизация прибыли и национализация убытка — но может пора заканчивать Минфину оплачивать её из кармана граждан?