Модернизация Беломорканала

Россия

06:40, 28 май 2025
12
0

Модернизация Беломорканала

Модернизация Беломорканала

Модернизация БеломорканалаИнтересный поворот: в связи с попыткой блокирования натовцами Балтики Россия вспомнила о… Беломорканале, задумавшись о его модернизации. Как сообщил журналист Стешин, в Морской коллегии в поиске альтернативных маршрутов для переориентации грузопотоков в другие порты России, обратили внимание на Беломорско-Балтийский канал.

«Как заметил Николай Патрушев с легким сожалением, Беломорканал нуждается в реконструкции и модернизации. Но решение есть: это предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны РФ, просто никак руки не доходили. Теперь, реанимация Беломорканала стала не просто актуальной, а жизненно-необходимой».

Вот так. То, что недавно было символом антигосударственной пропаганды либералов, одним из главных мемов про «сотни тысяч замученных сталинизмом на рытье канала» — вновь превращается в жизненно необходимый для страны транспортный путь.

О Беломорканале написано многое, в том числе хороших работ по опровержению либеральной лжи о нём. Я только напомню, что при тяжелейших условиях труда и активном использовании зэков это была всё же всенародная стройка, уникальная по скорости и качеству. В 1930-е годы связь Балтики и Белого моря была такой же важной, как сейчас — и большевики это сделали. Сделаем ли сейчас и какими силами? К слову, до 1961 года Беломорканал носил имя Сталина — можно бы и вернуть. (отсюда РМ)

Не случайно сегодняшнее совещание было наполовину закрыто. Николай Патрушев озвучил лишь главные тезисы:

1. Угрозы со стороны НАТО нарастают, архитектура безопасности на Балтике разрушена.
2. НАТО сознательно наращивает свое военное присутствие в регионе. Пример – учения «Стойкий защитник 2024», где приняли участие 90 тысяч их солдат и 50 кораблей.

3. Предпринимаются попытки задержания судов следующих в российские порты.

БАЛТФЛОТ ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
О последнем случае Николай Платонович рассказал подробнее, заметив, что эстонцы даже пытаются оправдать эти недружественные действия с помощью им же и придуманных законов:

— На основании законодательных новелл эстонские власти вправе открывать огонь по опасно маневрирующим судам, — отметил он. — Подобное законотворчество может стать дополнительным псевдо-оправданием для провокаций в акватории исключительной экономической зоны Эстонии, усиления военного присутствия НАТО в Балтийском регионе. На этом фоне западниками фактически совершаются акты пиратства. Последним примером стала попытка эстонских военно-морских сил при поддержке авиации НАТО задержать в Финском заливе российское гражданское судно «Ягуар».

О том, что Балтийский флот подключился к обеспечению безопасности наших судов Николай Патрушев прямо не сказал, выразился дипломатично:

— В настоящее время Балтийский флот укрепляя свои позиции, надёжно обеспечивает безопасность судоходства, пресекает провокации военно-морских сил недружественных государств, — заявил помощник президента.

КАНАЛ УЙДЕТ НА РЕМОНТ

Но, самое главное было сказано в конце выступления. Оказывается, предки построили нам альтернативный путь, логистический ход, связывающий Белое и Балтийское моря:

— В условиях складывающихся рисков и угроз безопасности судоходства на Балтике важно при необходимости обеспечить переориентацию грузопотоков в другие порты России, иметь альтернативные маршруты. В качестве одного из коридоров может использоваться Беломорско-Балтийский канал.

Как заметил Николай Патрушев с легким сожалением, Беломорканал нуждается в реконструкции и модернизации. Но решение есть: это предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны РФ, просто никак руки не доходили. Теперь, реанимация Беломорканала стала не просто актуальной, а жизненно-необходимой. 
Спасибо нашим предкам, реконструировать всегда проще, чем строить заново, а все проклятья Беломорканалу от либералов-западников времен Перестройки, будут автоматически обнулены самим ходом Истории и вечным противостоянием России и условного Запада.

Posted in Без рубрики