Может быть опасен: Гигантский виноград «Шайн Мускат» запрещён во многих странах мира

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Может быть опасен: Гигантский виноград «Шайн Мускат» запрещён во многих странах мираСегодняСегодня20152 минМожет быть опасен: Гигантский виноград «Шайн Мускат» запрещён во многих странах мира

«Шайн мускат», знаменитый гигантский зелёный виноград, который так популярен сегодня в России – кажется, все про него уже знают! Но внезапно оказалось, что он может быть опасен. Хуже! Многие страны его уже запретили продавать вообще! Вот уж, воистину, с запозданием до нас доходят иные новости… Так почему же столько споров и сомнений вокруг этого винограда? И чем он так сумел не угодить экспертам, что аж до запрета дело дошло?

Гигантский виноград «Шайн мускат» сумел наделать шуму тем, что он действительно сладкий, содержит много сочной мякоти, никаких косточек, ну а главное – он и правда гигантский! Одна виноградина заметно превышает черешню в размере, а некоторые гиганты вырастают до размера небольших абрикосов.

Однако есть и «тёмная» часть истории этого фрукта. Вот, что раскрыл агроном Виктор Кравченко:

«История «Шайн Муската» началась в Японии ещё в 1988 году. Селекционеры десятилетиями работали над созданием сорта, который крупный, вкусный и устойчивый к болезням. В 2006 году японцы официально зарегистрировали новый виноград, но не оформили международный патент. В результате саженцы попали в Китай и Южную Корею, где их начали выращивать в промышленных масштабах», – объясняет Виктор. – «Теперь львиная доля «Шайн Муската» на рынке – это китайская и корейская продукция».

Казалось бы – ну и что? Разве он становится от этого хуже? Не всё ли равно, где производят, лишь бы был вкусным – ведь именно такой запрос у покупателя! Но оказалось, что всё намного сложнее. Помимо вкуса, есть и другие аспекты, о которых нам слишком долго не сообщали…

«Главная особенность «Шайн Муската» – это его размер. Ягоды могут быть больше шарика для пинг-понга. Но достигается это не естественным путём. При выращивании используют стимуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон. Они заставляют ягоды становиться больше, чем обычно. В Японии строго контролируют использование этих веществ и применяют их не более двух раз за сезон. Но вот в Китае и Корее такие ограничения отсутствуют», — сообщил эксперт.

«И вот осенью 2024 года в Таиланде разгорелся скандал. Лабораторные исследования выявили в «Шайн Мускате» токсичные вещества:

Хлорпирифос – инсектицид, который во многих странах признан опасным для нервной системы

Альдегид эндрина – вещество, способное накапливаться в организме

Другие химикаты – в количествах, превышающих допустимые нормы»

В итоге в Тайланде решили просто запретить продажу этого винограда. Слишком уж небезопасными для человека сочли для человека те химикаты, которые там были обнаружены.

В России недавно передача «Контрольная закупка» проводила анализ такого винограда, закупив его в разных торговых точках, и присвоила покупке статус «сомнительная».

«Контроль за импортируемыми продуктами в России менее строгий, чем в Европе или Азии. Поэтому к нам могут завозить такие товары, хотя «Шайн Мускат» запрещён во многих странах мира», – отмечает Кравченко.

И поэтому решение о том, брать виноград-гигант, или нет – каждый будет принимать сам. Как и нести ответственность за принятое решение.