«Молодые, крепкие, накачанные. Жили в полях, не отсвечивали»: Солдаты Ким Чен Ына шли на смерть, в плен не сдавались

"Молодые, крепкие, накачанные. Жили в полях, не отсвечивали": Солдаты Ким Чен Ына шли на смерть, в плен не сдавались

Теперь можно! Источник рассказал, как сражались северокорейские бойцы в Курской области и что он лично почерпнул из общения с ними. Подробности читайте в материале «Новороссии«.

Одна из тайн СВО открыта. После освобождения Курской области начальник Генштаба России Валерий Герасимов в числе прочего доложил Владимиру Путину, что на нашей стороне воевали бойцы из северокорейских ССО. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал участие своих солдат в боях на Курщине «священной миссией» и заявил, что в Пхеньяне в их честь будет воздвигнут монумент боевой славы.

Мы пообщались с нашим офицером, который имел возможность получить личные впечатления от действий северокорейских ССО.

Это как наш «Вагнер»

– Ваши подразделения дислоцировались рядом?

– Нет. Корейские отдельно дислоцировались, жили в полях, не отсвечивали. Но некоторые наступательные действия мы производили совместно. Видел боевую работу солдат КНДР.

– Как можете ее оценить?

– Как близкую к идеальной. Подготовка, взаимодействие, вооружение – все на отлично. Очень четко работали, несмотря на то, что местность и условия для них непривычные. Было заметно, что их готовили к другой тактике, но они очень быстро учились и перенимали наш боевой опыт.

"Молодые, крепкие, накачанные. Жили в полях, не отсвечивали": Солдаты Ким Чен Ына шли на смерть, в плен не сдавались

– Что для них оказалось новым?

– Дроны. Они и для нас одно время были новым фактором, но мы успели привыкнуть к боевой работе в этих условиях, а парням из КНДР пришлось очень быстро менять тактику и привыкать на ходу. И в этом они молодцы, сумели эффективно перестроиться.

– Лично удалось пообщаться?

– Не на поле боя. Но уже после их успешного штурма в Плехово, после Гуево. С одним из офицеров вышло более подробно побеседовать. И о войне, и о мирной жизни.

– Есть что-то, что вас особенно поразило?

– Поразило, что среди северных корейцев было где-то 80 процентов молодых бойцов, на взгляд – лет по 19-22. Не только ССО, но и срочники. И даже среди срочников – ни  одного «рахита», все крепкие, хорошо накачанные и подготовлены так, что некоторые наши ветераны могли бы позавидовать. Это с военной точки зрения. А с гражданской – при общении казалось, что попал назад в СССР.

Они очень располагающие к себе, честные, открытые, немного простодушные. Из тех, кто без раздумий с себя рубашку снимет и отдаст товарищу, который замерз. Взаимовыручка у них высочайшая.

– Это правда, что бойцы КНДР не сдавались в плен?

– Абсолютная. В этом они сродни нашим «вагнеровцам», у которых было заведено носить гранату «для себя». Кстати, наши бывшие «музыканты» во время общения их сразу приняли как своих.

– Почему?

– Схожий боевой дух. Надо воевать, чтобы это понять.

– ТГ-канал «НгПраZVедка» на эту тему пишет: «ССО у корейцев – лютые ребята, там через одного можно о них фильмы снимать, мотивация 10 из 10, боевого духа у каждого на роту хватит».

– Да, хорошо сформулировано. Подтверждаю. С одной оговоркой – там и артиллеристы весьма хороши, не только ССО.

Дед Ким Чен Ына – капитан Красной армии

– Чему северные корейцы удивлялись в русской армии?

– Они очень вежливые. Критики ни разу не высказали. Хотя, думаю, были кое-какие моменты, когда мы ее заслуживали. В основном их удивляли бытовые вещи. Один заметил, что у нас женщины детей в колясках возят, очень поражался. Оказывается, у них такое не принято, только на ручках или к спине приматывают.

– Когда он успел это заметить?

– Ну они же не телепортом прибыли. Еда им наша нравилась, но специй недоставало. Еще смеялись, что их все спрашивают, зачем они собак едят. Говорят, затем же, зачем русские селедку едят: во-первых – традиция, во-вторых – вкусно. Но у них, оказывается, собака – вообще очень праздничное блюдо, типа жареного гуся у нас. Не на каждый день. Кстати, селедку они тоже едят – только вяленую, а не соленую.

– А как они относились к тому, что помогают русским воевать?

– Как к долгу. Никто из них не сомневался, что в случае нападения на Северную Корею Россия ответит такой же помощью. Еще важно, что у них не было сомнений, что они воюют с американскими капиталистами, к которым у КНДР свой огромный счет. Ну и историческая память. Дед Ким Чен Ына – Ким Ир Сен – был капитаном нашей Красной армии, был награждён орденом Красного Знамени. Вся современная армия Северной Кореи об этом знает.

А белорусы помогали?

– Военкор Александр Коц пишет, что северных корейцев пытались склонить к предательству, разбрасывали имитации денежных купюр КНДР.

– Они над этим очень смеялись. Наши бойцы бы тоже смеялись, если бы к нам сейчас полетели агитационные листовки времен Гитлера.

– В военном Рунете сейчас много рассуждений на тему того, что вместе с русскими пошли в бой только бойцы Северной Кореи. А, например, Белоруссия войска не прислала.

– В военном Рунете много чепухи. Про бойцов из КНДР тоже долго молчали. Пройдет время – расскажут и о роли Белоруссии в этой войне.

– Она есть?

– И очень важная.