«Мороженное на морозе — это кошмар» — китайца ошеломили привычки русских
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Мороженное на морозе — это кошмар» — китайца ошеломили привычки русскихСегодняСегодня6432 мин
Была прекрасная шутка в старой советской комедии, когда граф Калиостро грозил своим слугам:
– И вас отправят в Сибирь убирать снег!
– Весь?
– Весь! Снега в Сибири много!
И вот кто бы мог подумать – анекдот повторился в наши дни! Только на сей раз иностранец приехал в Россию из Китая! И он как раз русских порядков не знал. Он знал свои, китайские. А у нас, в России, целая мифология связана с тем, что мы крайне плохо понимаем психологию и жизнь китайцев, оттого и сочиняем про них всякие мифы.
История началась с того, что в Россию прилетел по обмену студент из Китая Чэнь Ли. И, конечно, наш климат его быстро ошарашил!
Самым первым делом он не понял, почему в России зимой (только не падайте в обморок)… снег на улицах! Он смотрел на то, как его месят машины на проезжей части, как по нему с трудом ходят люди по тротуарам – и диву давался!
«Почему не убрать всё сразу, как у нас в Шанхае? Не растопить, да и все, у вас, что нет технологий? У нас, в Китае снег выпал, его сфотографировали, выложили в соцсети и тут же убрали. А в России он лежит и лежит. Неделями. Месяцами. Почему?»
Сфотографировали… Понимаете? У них зимой снег – это такая сенсация, что его даже фотографируют, чтобы потом другим показать: вот, мол, как выглядит снег, и у нас это чудо вдруг выпало!
Он же не понимает, что если в России зима идёт «по расписанию», то снег выпадает 2-3 раза в неделю, а иногда и всю неделю могут метели задувать. В Центральной России, конечно, этой зимой была почти бесснежная аномалия, но не везде так, а главное – не всегда! Не факт, что в следующем году повторится.
У нас, когда смотрят на Китай на карте, то видят обширную страну у наших границ. У нас же никто не знает, что северные территории там почти не заселены и экономически довольно плохо развиты. Самые крупные города, самые развитые провинции – это юг Китая, его побережье.
Поэтому, кстати, можно особо не опасаться, что они вдруг «откусят» часть наших земель – зачем им это надо? Они свои-то собственные северные земли до сих пор толком не освоили! Они не слишком любят мороз – и это мягко говоря. О чём, опять же, свидетельствует наш студент.
«И дети у вас — какие-то… железные, гуляют в -20, — делился он, — а я, взрослый человек, чувствую себя ледышкой». Но дальше — больше. На катке он увидел, как пятилетний мальчик уже с гипсом на руке снова упал на коньках, поднялся, и поехал дальше. Мама — даже не шелохнулась. Только крикнула: «Смотри, не сломай вторую руку!»
Почему никто не закрывает школы? Вы как будто нарочно оставляете».
Здесь он, конечно, немного заблуждается: в минус 20 могут и закрыть школы. Хотя, прямо скажем, это нечастое явление. Да и дети наши далеко не железные, просто одеваются тепло.
Но больше всего китайца добила любимая привычка русских, которая шокирует почти всех иностранцев. Вот, что сказал изумлённый Чэнь:
«Я сегодня увидел, как в -15 возле метро стоял киоск, где продавали мороженое. И люди покупали. И ели. На морозе. Мороженное на морозе — это же кошмар!» — сказал он. А потом попробовал рожок и добавил: «Ну ладно. Вкусно. Но всё равно странно».
Ну, что тут сказать… Вероятно, это ещё наш студент не видел практику моржевания и рождественского ныряния в прорубь! То-то его, небось, окончательно бы это проняло! Решил бы, что русские и правда – железные.
Друзья, в разделе "ПРЕМИУМ" вас ждут уникальные материалы, которые вы не найдёте в других источниках! Аналитика, дайджесты новостей, самые злободневные комментарии – всё то, за что вы так любите «Успехи России». Там мы собрали самые классные статьи, которые нельзя будет прочесть в открытом доступе – только для наших любимых подписчиков!