Мощные трубы Газпрома, или как Россия решила старую проблему СССР

Мощные трубы Газпрома, или как Россия решила старую проблему СССР

Незамеченной прошла новость об очередном архиважном русском рекорде. Газпром на участке Белогорск — Хабаровск кладёт трубы, рассчитанные на давление в 150 атмосфер (ссылка). Другие страны такими технологиями пока что не располагают: типичные североамериканские «тяжеловесы» вроде «Альянса» держат только 120 атмосфер, при этом на трубах меньшего диаметра (ссылка). Сухопутные участки «Северного потока», в свою очередь, рассчитаны на 100 атмосфер.

Рост давления позволяет прокачивать по трубе значительно больше газа, а также даёт возможность сократить число компрессорных станций. Оборудование для компрессорных станций на 150 атмосфер у нас тоже уже есть. В конечном счёте получается хорошая экономия. Трубы делают российские заводы, по специальному заказу Газпрома. Диаметр стандартный, 1420 мм, а вот сталь особенно прочная, К70 (ссылка).

Казалось бы, что такое труба? Взять стальную пластину, обернуть вокруг цилиндра, заварить… Бесстрашные парни в шлёпанцах с пакистанских заводов должны справиться легко, тем более уж советские металлургические гиганты. Но нет, трубы для газопровода — это высокие технологии, в чём-то даже сложнее космических.

Большие трубы были одним из уязвимых мест Советского Союза, поэтому сначала канцлер ФРГ Эрхард, а двадцатью годами позже и президент США Рейган били нас по этому уязвимому месту, вводя санкции конкретно против газовых труб. В ответ на санкции советская промышленность смогла запустить в 1963 году производство труб диаметром 1020 мм в Челябинске, а в 1980-х мы научились делать и трубы 1420 мм, но из мягкой стали, которая высокого давления не выдерживала. Прогресс шёл медленно, так как задача технически крайне сложная

1. Нужна сталь с контролируемой микроструктурой, которая не трескается на морозе, но при этом выдерживает высокое давление. Получать такую сталь тяжело, так как надо тщательно выдерживать порядок производства: строго по таймеру добавлять другие материалы и нагревать.
2. На концах труб должны быть идеальные круги, а не овалы, иначе в поле не получится приварить две трубы друг к другу. Поэтому трубы надо делать из идеально ровных листов шириной 3,2 метра и жёстко фиксированной толщины, на специальных больших станках, которых у СССР не было.
3. Трубы надо сваривать, контролируя шов рентгеном и ультразвуком, которых на советских заводах долго не хватало. Также готовые трубы надо тщательно исследовать перед отгрузкой специальными приборами, убеждаясь, что они не треснут и не лопнут в поле.
4. Всё это надо соблюдать на сериях в сотни тысяч тонн.

В советское время у нас были проблемы по всем этим направлениям, поэтому мы вынуждены были идти на дипломатические уступки и закупать трубы в развитых капстранах, поставляя им взамен советский газ. Теперь, однако, Россия тоже развитая капстрана, поэтому российские заводы выпускают теперь самые прочные газовые трубы в мире.

Новые листопрокатные станы 5000 и 3700 на Ижоре, Колпино и ВМЗ позволяют катать нужную ширину с равномерной толщиной. Современная микролегированная сталь К70 уже серийно варится у Северстали и ММК (чем я особенно горд, так как являюсь миноритарным акционером обоих предприятий). Автоматизированная формовка и роботизированная сварка дают стабильный шов, а ультразвуковые сканеры контролируют шов на всём его протяжении.

Наконец, НПО «Искра» и ЦКТИ помогли «Газпрому» заменить компрессорные агрегаты от Сименса и Дженерал Электрик. Мы обогнали иностранцев не сильно, китайцы и канадцы уже дышат нам в затылок. Однако хорошо уже то, что Россия решила проблему импорта газовых труб самым радикальным способом: научилась делать их самостоятельно Пишет Олег Макаренко