«Мы лучшие»: почему в России не случилось шока после ухода западных строительных компаний
В условиях антироссийской риторики Запада количество девелоперов, продолживших работать с проектами за границей, сильно уменьшилось. О перспективах выхода российских строительных фирм на новые зарубежные рынки рассказал в беседе с «Народными Новостями» депутат Госдумы, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Государственный деятель подчеркнул, что вопрос возможностей строительных компаний из России необходимо рассматривать с двух сторон. Дело в том, что первый фактор связан со сложными, наукоемкими и высокотехнологическими стройками.
«Например, объекты атомной энергетики. Лидирующее место всегда было за СССР, и мы его сохранили, продолжаем сотрудничество со многими странами. И это несмотря на то, что конкуренция в данной области на сегодняшний день крайне высокая и острая. Скажу больше: если и отказываются от наших профессионалов в пользу, тех же американцев, то исключительно из-за политического давления. Мы в сфере атомного строительства лучшие, причем с большой буквы», — объяснил Колунов.
Фото из личного архива Сергея Колунова
По его словам, вторая часть вопроса о перспективах российских строительных фирм за рубежом напрямую связана с гражданскими объектами.
«Сфера строительства в нашей стране как бизнес-индустрия сформировалась относительно недавно. И тут мы уже давно обогнали самые высокие показатели Советского Союза. Ключевое достижение наших застройщиков — они смогли на внутреннем рынке стать лидерами», — указал депутат Госдумы.
Он уточнил, что уже в начале 2000-х рынок РФ был массово представлен зарубежными девелоперами. На данный момент от общего числа остались единицы, которые продолжили оставаться в числе лидеров.
«Менее чем за 15 лет отрасль смогла стать самодостаточным и масштабным сектором экономики. И это абсолютно нормально! В том же Китае на стройку приходится до 25% ВВП», — рассказал Колунов.
ФБА «Экономика сегодня»
Что касается импортозамещения, то оно состоялось на отечественном рынке строительных материалов порядка десяти лет назад, подчеркнул эксперт. Сегодня же, по его словам, до 90% всех строительных материалов, используемых на российском рынке, производится непосредственно в стране.
«Уход крупнейших производителей лифтов также не стал шоком для отрасли, мы смогли перестроиться на российские заводы. Если говорить о том, чтобы импортировать наши строительные возможности, то в первую очередь речь идет о специалистах среднего и высшего звена. Инженеры, сметчики, архитекторы, проектировщики. У нас очень высокий уровень квалификации», — заявил Колунов.
Он добавил, что с каждым годом происходит улучшение технологии управления. В этой связи, если российские строительные технологии и менеджмент будут импортироваться, то непосредственно на строительные специальности необходимо будет набирать людей из местных жителей.
«Уверен, что спрос на наших строителей есть!» — заключил государственный деятель.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что жители России стали в полтора раза чаще покупать частные дома по сравнению с квартирами.