«Мы оставим базы России в Тартусе и Хмеймим пока наши интересы будут учитываться Кремлем». Почему внезапно прозрели новые сирийские власти

"Мы оставим базы России в Тартусе и Хмеймим пока наши интересы будут учитываться Кремлем". Почему внезапно прозрели новые сирийские властиРоссийские войска вывели все контингенты с континентальных баз в Сирии. По поводу двух основных, Хмеймима и Тартуса, остаются вопросы, но есть заметные позитивные сдвиги.

Нет ничего страшнее, когда твои перспективные замыслы внезапно прерываются самым грубым образом, а «плана Б» у тебя нет. Казалось, что именно в такой ситуации оказалась Россия, когда внезапно пал режим её главного союзника на Ближнем Востоке Башара Асада. Зависеть от доброй воли отмороженных исламистов, ещё и очень эффектно бомбив их всего за пару недель до этого — это ли не худший переговорный фон, который только можно себе представить. И здесь, как мне кажется, наше руководство повело себя наиболее мудрым образом, хотя проще было до такой ситуации не доводить вовсе. Но Восток дело тонкое, и неизвестно, как дело может обернуться. Достаточно вспомнить, как это было в Ливии. После «Арабской весны» многие плакали, что с падением режима Каддафи «мы потеряли Ливию». А сейчас именно Ливия стала тем самым «Планом Б», которого у нас как бы и не было. Вывод туда значительного числа активов с сирийских континентальных баз внезапно сделал боевиков из запрещенной Хайят Тахрир аш-Шам куда более сговорчивыми. И вот только тогда в Дамаск приехали российские представители: заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и спецделегат президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Их беседу с новыми сирийскими властями не назовешь дружелюбной, но и того что очень сильно ожидали на Западе, тоже не произошло.

"Мы оставим базы России в Тартусе и Хмеймим пока наши интересы будут учитываться Кремлем". Почему внезапно прозрели новые сирийские властиЗападные аналитики не исключают, что отношения с новыми властями в Дамаске могу трансформироваться также, как с талибами. От глухой вражды, до целого ряда взаимных интересов.

«Бармалеи» у власти говорили о компенсации и даже о выдаче Башара Асада, но уже тогда стало ясно, что единственное, что интересует по-настоящему этих ребят, это деньги и оружие. Как сообщили болтливые «инсайдеры» из высших дамасских кругов, одна из важнейших проблем новых властей — это дефицит тяжелых вооружений, который сложился после уничтожения Израилем всех крупных складов регулярной сирийской армии. Оружие там имеет почти исключительно советскоероссийское происхождение, и обслуживать то что осталось — тоже огромная проблема. В общем, как пишут сирийцы, нашей делегации непрозрачно намекнули, что базы можно оставить, если Россия готова платить за них живыми деньгами, либо оружейным и продуктовым бартером.

Накануне ситуацию пояснил новый министр обороны Сирии Мурах Абу Касра в своем интервью газете «Вашингтон Пост»:

«Сирия может дать России сохранить свои базы, если тех пор, пока требования Кремля будут соответствовать нашим интересам. В мире не бывает вечных врагов, и тот факт, что Россия бомбила нас долгое время, нивелируется тем, что она изменила многое по отношению к нам сегодня. Повторюсь. Сирия открыта для того, чтобы позволить России сохранить свои воздушные и военно-морские базы вдоль побережья Средиземного моря, пока любое соглашение с Кремлем служит интересам страны».

В пост-скриптуме «Вашингтон пост» отметили, что риторика властей, пришедших в Дамаск, изменилась кардинальным образом по сравнению с ноябрем, когда главари запрещенной ХТШ, цитата: «Слышать не хотели ни о каком российском присутствии». Причем репортёры WP не исключают, что российская делегация пообещала сирийцам «что-то такое, от чего они не могут отказаться». Хотя я думаю, все гораздо проще. Россия проявила волю, моментально начав переброску баз на запасные позиции. Эти позиции оказались ничем не хуже того, что было, и боевики, засевшие в Дамаске поняли, что из их рук уплывает серьезный куш. И теперь они пересматривают все прежние представления, постигая основы «реалполитик». В отличие от Запада, который сразу начинает жестко качать права, договориться с бывшими врагами может оказаться значительно проще.

Всё это не исключает возникновения проблем в дальнейшем, но сейчас есть мнение, что базы вполне можно сохранить, хоть и в урезанном состоянии. С другой стороны, присутствие в Сирии нам уже и не нужно в таких объемах.