«Мы отстали от них лет на тридцать». Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .20 января 202020 янв 202030,4 тыс6 мин"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Боевой экраноплан Лунь готовится к стрельбам ракетами Москит.Боевой экраноплан Лунь готовится к стрельбам ракетами Москит.

Эти слова главный американский специалист фирмы «Аэрокон» произнес после посещения базы в Каспийске и нескольких советских режимных заводов, уже в период гласности. Иностранному гостю, оказавшемуся по совместительству штатным работником ЦРУ, партийное руководство явило аттракцион невиданной и совершенно непонятной открытости. Всё это вызывало неприкрытое раздражение у военных моряков, привыкших видеть улыбчивых "коллег" совсем в другой ипостаси. Но сделать они ничего не могли. Выводы Хукер увез для себя удручающие и это наверняка сыграло свою роль, когда "молодые реформаторы" в 90тых начали решительно громить нижегородские оборонные заводы.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Экраноплан на ходовых испытанияхЭкраноплан на ходовых испытаниях

Уже к середине двадцатого века скорости военных кораблей развитых стран достигли своих максимальных значений. Корпуса слишком быстрых судов буквально сгорали от трения и кавитации, пузырькового эффекта, разрушавшего даже прочный металл. Одним из выходов виделось использование динамической подушки, которая появлялась у самолета при посадке. В Советском Союзе этой проблематикой занимались в горьковском техническом бюро под руководством знаменитого советского конструктора Ростислава Алексеева. Идея использовать эту подушку, или как её ещё называли, воздушную смазку, возникла у Алексеева ещё в период работы над его знаменитыми катерами на подводных крыльях.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Ростислав Алексеев на ходовых испытанияхРостислав Алексеев на ходовых испытаниях

Самые быстроходные аппараты на испытаниях начинали выпрыгивать из воды, и точно зависали над ней. Это и был динамический, или как его позднее назвали, экранный эффект.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр ."Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Татьяна АлексееваТатьяна Алексеева

Татьяна Алексеева, ведущий инженер-разработчик ЦКБ Алексеева, дочь конструктора: Именно в те годы он впервые осознал, что это такое. И в результате, когда уже изучив этот вопрос более глубоко, он как бы пошел в двух направлениях. Корабли на подводных крылья и экранопланы. И в обоих достиг невероятных успехов.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Григорий КузнецовГригорий Кузнецов

Григорий Кузнецов, главный конструктор проектов экранопланов ЦКБ Алексеева : Этот аппарат имеет качества и самолета и судна. При этом он может обладать и самолетными свойства. Он может летать вне экрана. Уходить от экрана и лететь как самолет. Так достигается максимальная универсальность. И при этом ему не нужна большая аэродромная структура. Вы понимаете? Нужна пристань, как кораблю.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Прототип экранопланаПрототип экраноплана

В 1961 году Алексеев представил технической комиссии уменьшенную самоходную копию первого экраноплана – СМ-1. Машина уже парила над поверхностью, не касаясь воды. Каждый последующий год выходили новые модели. Они увеличивались в размерах, приобретая самые необычные формы и причудливую компоновку. Вскоре прототипы выросли до полноразмерного аппарата, масштабы которого поразили даже самых отъявленных скептиков из числа технических экспертов.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

Татьяна Алексеева : Вот сейчас китайцы, после того, как у нас поднабрались всякой информации, тоже пытаются что-то сделать. Но, таких размеров как КМ ещё никому не удалось сделать. Там есть такое, самое главное ноу-хау, что если что-то меняется в конструкции, надо менять всё. Один в один делать не могут. Они что-то меняют и нужного эффекта не получается.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

КМ, прозванный на Западе Каспийским Монстром, в ходе испытаний показал все важные преимущества экранопланов. Ему не нужны были специальные причалы, для него не существовало плохих дорог и речных отмелей. КМ передвигался со скоростью транспортного самолета, не требуя оборудованных площадок для посадки.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

Григорий Кузнецов, главный конструктор проектов экранопланов ЦКБ Алексеева: Экраноплан может применяться во всех сферах народного хозяйства, будем так говорить. И как спасатель, и как судно, которое может быстро доставить необходимые грузы в случае техногенных катастроф. Может быть хорошим пожарником.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

Умение лететь низко над водой стало ещё одним важным преимуществом аппарата, особенно в глазах военных. Такую цель не способен засечь ни один корабельный радар. Экраноплан мог подкрадываться к боевым порядкам противника на расстояние ракетного выстрела, когда тот даже не догадывался о его присутствии. Собственно, вся программа КМ служила прототипом для создания будущей боевой машины, которая и получила воплощение в проекте бюро за грифом 903.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Рисунок из открытых источниковРисунок из открытых источников

Кстати, по поводу тридцати лет уже упомянутый Стивен Хукер изрядно лукавил. Почти сорок лет назад, по проекту бюро Алексеева, был создан первый полноценный боевой экраноплан Лунь, способный уничтожить авианосец. Но и сегодня в западных военно-морских силах нет ничего подобного.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр ."Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

И советские и западные военные эксперты тщательно изучили возможности применения Луня против авианосных ордеров. Считалось, что он делает это в три раза лучше воздушных ракетоносцев, и в десятки раз эффективнее, чем боевые корабли и подводные лодки. Залпа шести его сверхзвуковых ракет Москит достаточно было, чтобы отправить ко дну авианосец класса Нимиц.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Ракетный отсек экраноплана Лунь. В нем помещаются сверхзвуковые ракеты Москит.Ракетный отсек экраноплана Лунь. В нем помещаются сверхзвуковые ракеты Москит.

Татьяна Алексеева: Почему, я так думаю, против нас была политика направлена, потому что, когда появилась открытая информация, и когда американцы побывали в Каспийске, они поняли хорошо, что для них представляет собой Лунь.

Основной причиной боязни экс-потенциальных противников было то, что создание экранопланов на Западе так и находилось в области конструкторских изысков. Лунь стал слишком ярким воплощением советской научной мощи, слишком наглядным и опасным.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Ракетные стрельбы Луня. Фото с испытанийРакетные стрельбы Луня. Фото с испытаний

Татьяна Алексеева: К сожалению, эта сама идея экранопланостроения, она все время находится под сомнением в своей дееспособности. Потому что тех успехов, которых достигла наша организация, ни у кого не получается.

К середине восьмидесятых годов в Советском Союзе были созданы два серийных военных экраноплана. Боевой — Лунь и десантно-грузовой — Орленок были предназначены для создания 11ой авиагруппы экранопланов Черноморского флота.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .Десантно-грузовой экраноплан Орлёнок. Рабочий эскиз.Десантно-грузовой экраноплан Орлёнок. Рабочий эскиз.

Планировалось выпустить двадцать четыре десантных и восемь ракетных кораблей. Несмотря на успешные ходовые и боевые испытания, проекты были заморожены. Технических наработок прошлых лет вновь оказалось достаточно, чтобы даже после нападок и почти полного развала бюро осталось безусловным лидером в проектировании экранопланов. Сейчас и ЦКБ Алексеева и сама тема вновь начала возрождаться, но очень низкими темпами. Современная наука и инженерия умеют очень многое. И почти наверняка, экранопланы найдут широкое применение в мировых транспортных потоках. По сумме многих качеств это сейчас, пожалуй, самое перспективное направление в судо- и авиастроении, где наша страна, пока ещё, имеет безусловный приоритет. И будет очень обидно если в очередной раз Россия подарит миру изобретение, которым сама не смогла воспользоваться.

"Мы отстали от них лет на тридцать". Стивен Хукер, американский спец по экранопланам. Орлёнок, Лунь и Каспийский монстр .

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, если статья вас заинтересовала. Это поможет нам развиваться и делать новые материалы. Спасибо.

Пост-скриптум: Уважаемые читатели. Сразу хочу предупредить. Все, кто потащит в комментарии бредятину от Олега Капцова, будут подвергнуты бану. Во-первых, потому, что уже десять человек прибегали с этой идиотской копипастой и она в комментариях есть. Во-вторых, потому, что когда я показал эту статью главному конструктору "Луня" Григорию Павловичу Кузнецову, он сказал буквально следующее: "Что за дикий профан это писал?". И не верить этому человеку, ученику гениального Алексеева и доктору технических наук, у меня нет никаких оснований. Уважайте мое и свое время. Пишите собственные мысли и по существу. Спасибо за понимание!