Мы пришли к пандемии с голым задом. Алексей Куринный о QR-кодах и провале российской медицины
Депутат Госдумы от КПРФ, врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Куринный о провале системы ОМС, законе об обязательных QR-кодах в ТЦ, кафе, транспорте и о том, как монетаристы из правительства экономят на здоровье граждан.
Интересные моменты из интервью:
- Счётная Палата России признала систему ОМС недостаточно эффективной из-за недостаточного финансирования, поскольку нет мотивации участников, нет конкуренции, препятствия для участия частных клиник. Согласны с отчётом? Главная причина — в общей недостаточности средств, поскольку в РФ за последние 20 лет финансирование здравоохранения составляет не больше 50% от потребностей, ответил Куринный.
- Счётная Палата подняла узкий пласт технических замечаний, выполнение которых никаким образом не повлияет на доступность и качество оказания медицинской помощи.
- Стоит ли России полностью перейти на бюджетное финансирование медицины? Бюджетная система более дешёвая, поэтому многие страны идут по этому пути. В РФ она полубюджетная, эта система оказалась недостаточно гибкой в условиях коронавирусной эпидемии. Фонд ОМС существует, чтобы эти средства было труднее потратить на что-то кроме здравоохранения, как это неоднократно бывало.
- Проблема слишком большой разницы в стоимости на одни и те же медицинские услуги в разных регионах – как её решить? До сих пор эта проблема не решена, из-за неё у нас разница в заработных платах врачей и медицинских работников в 4-5 раз и подушевая разница финансирования в разных регионах отличаются в 3 раза – это политический вопрос. Очень трудно уравнять Москву с зарплатами врачей, с соответствующим обеспечением и оснащением и Курган; разница в 4-3,5 раза точно.
- Почему в пандемию бюджет на здравоохранение сокращается? В прошлом году было потрачено 4,6% от ВВП, но реальной помощи пациенты с другими заболеваниями не получили – всё съел covid. На следующий год планируется 4.1% от ВВП, потом 3.9%, а в 24 году 3.7% – это лишь половина от того, что нужно тратить.
- Нам заявляют, что государство хочет заботиться о здоровье граждан, но граждане не доверяют государству – связано ли это с оптимизацией здравоохранения? В результате оптимизации, у нас провал по борьбе с коронавирусной инфекцией – отсутствует необходимое количество инфекционных коек, сокращён кадровый состав и финансирование. Мы пришли к пандемии с голым задом. У нас высокая заболеваемость, высокая смертность, отсутствие возможности получить медицинскую помощь – дело не в низких темпах вакцинации и отсутствии QR-кодов – долгое время систему здравоохранения разрушали, уничтожали, переводили на рыночные рельсы, а теперь нечего мобилизовать. Оказалось что мы не производим многие из крайне необходимых медицинских препаратов и оборудования, тысячи смертей – это следствие абсолютно бездумного отношения к отечественной системе здравоохранения на протяжении 30 лет. Потому люди не доверяют, что им врали и продолжают врать о распространении инфекции, о смертности, о готовности и потому, что до сих пор нет информации об эффективности вакцины. Люди вынужденно ориентируются на слухи, что не способствует улучшению ситуации.
- Есть ли расчёты, сколько нужно выделить денег на здравоохранение, чтобы исправить ситуацию? – Да, увеличить на 500млрд рублей. Средства на это есть. Минфин и Центробанк говорят, что это ни в коем случае нельзя делать. Это глупо. Каждый день гибнут тысячи людей, а наши резервы копились именно для таких случаев.