«Мы распоясались настолько, что перестали видеть берега»: Оскар Кучера о цензуре, уехавших звездах и Зеленском

Фото из личного архива Оскара Кучеры

Известный российский актер, телеведущий и музыкант Оскар Кучера недавно представил вниманию публики свою новую песню «Верю», посвященную спецоперации на Украине. Композиция наполнена надеждой и светлой верой в будущее. В эксклюзивном интервью «Народным Новостям» Оскар Кучера рассказал о планах выступить с песней перед бойцами СВО, встрече с Зеленским и феномене Дани Милохина.

— Вы с детства занимались в студии художественного слова. Это был ваш выбор или, как это часто бывает, желание родителей?

Да, я с детства занимался в студии художественного слова, но мне трудно сказать, мой это был выбор или не мой, потому что мне всегда хотелось, мне это было интересно. Возможно, это был запрос к моим родителям, а родители меня уже устроили в студию к замечательному педагогу Галине Александровне Хацревин, которая выучила не одно поколение хороших артистов.

— Сейчас вы многодетный отец. Расскажите, не мешает ли работа личной жизни? Какой главный совет по воспитанию могли бы дать всем отцам?

— Во-первых, я дам отцам совет такой: не бойтесь рожать. Как говорят, Бог дал детей, Бог даст и на детей. И это абсолютно точно. А карьера и работа ни в коем случае не мешают семье, наоборот, помогают. Во-первых, это дает возможность расстаться и заскучать друг по другу, а во-вторых, дает возможность быть вместе — всегда есть темы для беседы. Семья — есть семья, это очень здорово. Я даже себя не мыслю без семьи.

ТАСС | Прокофьев Вячеслав

— Представляли ли вы себя в другой профессии? Если да, то в какой?

— Нет, если честно, я всегда интересовался профессией актера и мне другим заниматься вообще не хотелось, да и не виделось, потому что я вырос в актерской семье. Других интересов и даже представлений не было. Пару недель в своей жизни, классе в пятом, я хотел быть водителем-дальнобойщиком для того, чтобы выезжать за границу, потому как в Советском Союзе в основном только их и отпускали, как мне казалось, но потом это желание быстро прошло.

— Кучера – это девичья фамилия вашей матери, а почему в качестве псевдонима вы выбрали имя Оскар? Есть ли у него особое значение?

— Меня просто с детства называли Оскарик, потому что я очень похож на дедушку, маминого папу, которого как раз и звали Оскар Кучера. На радио мне предложили взять псевдоним. Дима Савицкий сказал: «Ведущий – это тайна, никто не должен знать, кто это. А ты в театре работаешь, мало ли могут узнать». Я особо долго не думал и взял себе псевдоним — имя деда.

Global Look Press | Anatoly Lomokhov

— Какую из своих ролей вы считаете любимой? Есть ли в вашей фильмографии работа, которая сильно повлияла на вас лично? С кем из актеров вам было сниматься легче и комфортнее всего? С кем тяжелее?

— Нет у меня любимой роли, скажу честно. Есть роли, которые были для меня удивительны. Например, Мурзавецкий в фильме «Русские деньги» по Островскому «Волки и овцы». Игорь Федорович Масленников снимал, легенда. Со мной снимались легендарные артисты: Алла Демидова, Нина Ургант, Алексей Гуськов, Лида Вележева, Юра Гальцев. Это было большое кино, это было здорово и удивительно по самому съемочному процессу, по экспедиции в Костромской области. Это запомнилось мне очень-очень. А что касается артистов, с которыми комфортно… Да мне со всеми практически артистами комфортно! Я даже не могу назвать. Я в принципе комфортный человек, я думаю. А с кем тяжелее? Да не было таких, с кем-то тяжелее, в этом смысле мне повезло.

Кадр из фильма | «Русские деньги»

— Вы уже многого добились в профессиональном плане. Осталась ли еще творческая мечта: получить награду, поработать с кем-то из режиссеров или, может, снять свое кино?

— Да, у меня есть ряд режиссеров, с которыми мне бы очень хотелось поработать. И я надеюсь, что эта мечта обязательно сбудется, я уверен в этом. Хотелось бы мне самому снять? Да. Хотелось бы. Я уверен, что я готов сейчас к этому. Потому что долгое время, когда мне предлагали даже самому снимать, у меня был страх и внутренняя неуверенность, сейчас абсолютно готов. А что касается творческой мечты о награде… Такой нет. Награда – это когда ты снялся в фильме, а кто-нибудь посмотрел этот фильм, позвонил и сказал: «Мы вас видели вот в этом фильме, мы так хотим, чтобы вы у нас сыграли».

— Ваша мама работала главным редактором в Бюро пропаганды киноискусства. А как вы относитесь к цензуре и пропаганде в искусстве?

— Я считаю, что цензура нужна. Недавно я приводил пример, что, если взять то кино, тех людей и те настроения, которые были раньше, они кардинально отличаются от того, что сейчас. Я ни в коем случае не ретроград, но я считаю, что цензура просто необходима. Мы распоясались настолько, что перестали видеть берега, а в творчестве берега тоже необходимо видеть. Я считаю феномен Милохина и компании катастрофой, верхом бескультурья и безграмотности.

— После начала спецоперации многие российские звезды высказались против СВО и покинули страну. Песни Валерия Меладзе и Аллы Пугачевой сняли с эфиров радиостанций. Как вы считаете, нужно ли продвигать культуру отмены в отношении таких исполнителей?

— Очень сложный вопрос. Невозможно однозначно сказать. С одной стороны, я бы разделял исполнителя и человека. Но вот высказался человек, гадостей наговорил на свою страну, а страна находится в сложном положении. «Влипли», как говорится. И вместо того, чтобы либо промолчать, либо поддержать, понять, ты льешь гадость, а потом ждешь, что тебя будут здесь любить и хвалить? Хотя, я при всем при этом против отмены. Но на двух стульях усидеть тяжело, поэтому не знаю, не понимаю. Наверное, надо каждый конкретный случай в отдельности рассматривать.

— На днях вышел клип на вашу новую песню «Верю», который получил отклик многих слушателей. Нам в редакцию написало много читателей, которым понравился клип. Люди отмечают, что сегодня должно быть больше таких композиций. Вы с этим согласны? Есть ли у вас в планах выступление с этой песней перед бойцами СВО?

— Да, у меня есть в планах выступление. Я очень рад, что песня зашла! Честно скажу, не думал, что это такой отклик найдет и такое количество просмотров будет, удивительно даже для меня. Я очень рад! Хочу сказать, что при любой возможности выступить перед бойцами, перед мобилизованными ребятами, перед ранеными, выздоравливающими ребятами я буду использовать эту возможность, и буду это делать. Я считаю, что творчество помогает и, безусловно, способствует развитию.

— Расскажите о своем знакомстве с Владимиром Зеленским. Каким он был тогда и каким стал сейчас?

— Что касается встречи с Зеленским, она была не очень длинной. Я снимался в «Квартале 95», это была мимолетная встреча. Мне показался он несколько надменным, стеснительным, но при этом обаятельным человеком. Недавно написал один журнал, что я сказал про него немного по-другому, но, наверное, мне он показался мрачным. Мрачным и вечно недовольным.