На казахском ТВ убеждают: «Оренбург — первая наша столица, Астрахань — наши исконные земли»
Не так давно ведущий программы «Точка зрения» Центрального телеканала Казахстана огорошил «знаниями»: оказывается, половина русских земель принадлежала казахам. Ступить некуда: повсюду следы копыт лошадей вольнолюбивых предков-кочевников. Империя под названием Казахстан — такая ассоциация приходит в голову после просмотра его спича.
В частности, ведущий заявил:
«Не только Северный Казахстан, но и Западная Сибирь, астраханские земли и Алтай всегда были ареолом расселения казахов. Степники кочевали там тогда, когда даже не пахло российским государством. Оренбург — это первая столица Казахстана. Астрахань — исконные земли казахского народа, именно там похоронен великий композитор Курмангазы».
И далее как по маслу: «Тюмень на казахском звучит как «нижняя земля», и это была самая северная земля казахских кочевников. Алтай — это колыбель всех тюркских народов».
Под роликом в соцсетях — множество одобрительных комментариев: казахи требуют отдать Сибирь, Астрахань, Оренбург и Алтай. Вспоминают годы рабского угнетения СССР и пеняют местным русским, которые живут за их счёт.
Вот так нарратив о величии предков нынешних казахов, мягко вкладываемый в головы, удивительным образом напоминает тезисы о «ярких предшественниках», выкопавших Чёрное море.
Вот блогер-домохозяйка рассуждает о том, что казахи помогли Петру Первому победить Наполеона в войне 1812 года. Смешавшиеся в кучу даты и персоналии «эксперта» не смущают:
«Когда Пётр Первый захватил Москву, кто у вас там был царь? Кого он позвал? Он позвал казахов! Кто освободил Москву? Мои предки освободили Москву».
Надо полагать, аудитории вряд ли есть что ответить на поток сознания. Про хана Москала, «основавшего» Москву, сы уже знаем.
Также и в учебниках истории. Национальный компонент задран до небес, России в период империи и СССР даны уничижительные характеристики.
Известный казахский блогер Аслан Толегенов, известный как «Северный казах», славится поддержкой русского языка и защитой русских в Казахстане. Они сильно обеспокоен:
«Детям внушается, что на протяжении веков Россия обманывала казахский народ. Хотя присоединение Казахстана к Российской Империи было добровольным и отвечало нашим интересам. Мы освободились от джунгарского порабощения№.
Блогер просит Минобразования обратить внимание на фальсификацию фактов в современных учебниках:
«Исторические мифы могут сформировать негативное отношение к нашему соседу. К примеру, на Украине господствует идеология голодомора, и у нас она тоже прослеживается. На Украине она стала одной из основных в подготовке Майдана.
Мифы — это не безобидная вещь. Нас и так «накормили» историями о геноциде. Постоянно слышу: «Мы страдали, нам все должны». Эти эмоции могут вылиться в острое межнациональное противостояние».
А вот что расказывает Юлия Ч., уроженка Алма-Аты, чья семья в 1990-е бежала от поднявшего голову национализма в Россию. При этом воспоминания детства о русском городе у Юлии К. только хорошие.
«Алма-Ата всегда был русским городом. Когда казахские сверстники нам тыкали, что мы, русские, чужаки, мы парировали, что город возник на месте русского военного укрепления Верный, основанного в 1854 году. Крепость превратилась в сильную казачью станицу, в неё приезжали семьями из Орла, Курска, Воронежа. Ей дали статус центра Семиреченской губернии. Казахов там не было».
Из крепости Верный в 1921 году родилась столица Алма-Ата. На этом месте нашли археологи стоянку тюркских и монгольских кочевников — Алмату, потому и не стали ломать историческую параллель. В дань уважения коренным народам. Казахи, по словам Юлии, не любят вспоминать эту страницу истории: «слишком много русского».
«Алма-Ата — экономическая столица Казахстана. Русских много, но с прежним количеством не сравнить. В сёлах множится радикальный ислам. Много покрытых женщин. Язык — только казахский. В органах власти одни казахи. К России отношение сдержанное: мощный сосед, надо считаться. Но исторического уважения нет».
В самом центре Алма-Аты есть чудесный парк имени 28 героев-панфиловцев. Его основали на месте городского сада, разбитого в 1872 году русским учёным-садоводом Криштопенко. Парк является градостроительной жемчужиной, носит статус памятника истории, архитектуры и садово-паркового искусства.
Восьмая гвардейская мотострелковая дивизия имени Панфилова была сформирована летом 1941 года в Алма-Ате. Осенью 1941 года в Подмосковье, у разъезда Дубосеково, в тяжёлых боях панфиловцы остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.
В ноябре 2021 году подвигу панфиловцев исполнилось 80 лет. Доктор исторических наук Лайла Ахметова составила поимённый список воевавших в легендарной гвардейской дивизии:
«Войну дивизия закончила в Курляндии. Более 14 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, 34 стали Героями Советского Союза. Среди 28 гвардейцев-панфиловцев десять человек — алмаатинцы, русские и казахи. Но молодёжь об этих героях почти ничего не знает».
С 2022 года в Казахстане не запрещена, но не рекомендована георгиевская ленточка. Местные деятели назвали её символом милитаризма. Митинги в честь Дня Победы заменены классными часами. Символом Дня Победы в стране стала лента голубого цвета. Если школьник придёт на занятия с георгиевской ленточкой, его попросят её заменить.
В Алма-Ате два последних года запрещали шествие Бессмертного полка: местные чиновники, видимо, не переживут, если увидят живую реку памяти — людей с портретами героев: казахов, русских, украинцев, белорусов, киргизов…