«На том совещании генерал Попов дерзко сказал о командовании СВО». Подоляка и Баранец о судилище

"На том совещании генерал Попов дерзко сказал о командовании СВО". Подоляка и Баранец о судилище

О решении суда в отношении генерала Ивана Попова большинство из вас уже знает. 5 лет тюрьмы и 800 тысяч штрафа. Лишение звание генерала.

Многие уже высказались по этому поводу, и реакция общественности на это в целом понятна. Но наверху похоже, не понимают, за кем пошел бы российский народ — за генералом Поповым или за генералом Герасимовым?

Или за генералом Шойгу?..

Или тогда мы чего-то не знаем…

А вот как оценил происходящее военблогер Юрий Подоляка — пожалуй, главный защитник генерала Попова весь этот год:

«Пять лет, лишение воинского звания, штраф 800 000 рублей. Такой приговор «суда». Вернее, судилища. Приговор, с учётом того, что дело изначально было заказным и примитивной мелочной местью слабого, на самом деле, человека, ожидаемый. Между тем, большего количества нарушений, чем было на суде над экс-командующим 58-й армии, в истории правосудия России ещё не было.

Позже выяснилось, что часть подписей в документах, которые принадлежали якобы Попову, оказалась поддельной.

Просто для понимания: в деле нет пострадавшей стороны, нет ущерба, нет прямых улик, подавляющее число свидетелей высказывается в пользу обвиняемого. И его признают виновным, сажают в тюрьму и лишают будущего. Все юристы крутят у виска и говорят, что такого быть в правовом государстве не может. Может, более того, теперь в России создан подобный прецедент,

А за вердиктом стоит некий «заказчик». Хотя на справедливое решение суда надеялись сотни тысяч солдат на фронте, которые ждали оправдательного приговора.

И вывод по итогу вынесения этого приговора, напрашивается сам по себе: «В России засудить можно каждого, даже если нет ничего из того, что я выше перечислил». Мне неприятно такое писать, но это факт. Но я спешу расстроить заказчика (хотя он и сам уже это понимает). Он не добился и уже никогда не добьётся для себя главного. Ивана Ивановича Попова Россия всегда будет помнить как победителя, который отразил самый мощный удар ВСУ в этой войне. И он всегда будет для России героем. А теперь, после этого приговора он его ещё сделал и мучеником».

А это еще одно мнение — мнение военного эксперта полковника Виктора Баранца, который также всегда жёсток в оценках и без проблем высказывает свое личное мнение даже если оно идет вразрез с мнением власти:

«Понимаете, мы сегодня с вами, обсуждая уголовное дело Попова, не знаем всех деталей дела. И в этом наша с вами трагедия. Мы можем сегодня пламенно обсуждать, можем негодовать, можем говорить о том, что этот суд превратился в судилище. Но мы 100-процентную правду не знаем. Мы видим только поверхностную оболочку этого уголовного дела.

Но меня интересует такой вопрос: а на основании чего суд лишил генерала-майора Попова воинского звания? Вы знаете, это одна из самых крутых мер, которые принимаются судом, когда вина обвиняемого абсолютно доказана. У вас есть впечатление, что у него вина абсолютно доказана? У меня нет.

Народное видение дела Попова понятно — люди считают, что героя осудили за то, что он рискнул выступить против командования СВО. В народе говорят, что на одном крупном совещании, где присутствовало и руководство специальной военной операции, генерал Попов очень остро и дерзко выступил против командования специальной военной операции, и показал, где просчёты делает это командование. И когда ему сказали, мол, это не ваше дело, он сказал, дескать, если не моё, тогда я напишу лично письмо президенту Владимиру Путину. И в тот же день, с невероятной, реактивной скоростью ушло предложение о снятии с должности. В 24 часа, ещё солнце не успело зайти, генерал Попов был снят с должности. Для меня это тоже загадка».