Налоги на дождь и солнце, от зарплаты остаётся меньше 40% — прелести жизни в ФРГ

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Налоги на дождь и солнце, от зарплаты остаётся меньше 40% — прелести жизни в ФРГ2 дня назад2 дня назад21943 минНалоги на дождь и солнце, от зарплаты остаётся меньше 40% - прелести жизни в ФРГ

Как устроена «райская» жизнь в Европе – с этим на своём опыте успели познакомиться многие наши соотечественники, которые в 90-ые годы уезжали за рубеж. Мифы о пресловутом «уровне жизни», о невиданных зарплатах, которые в разы больше российских – всё это манило на поиски лучшей жизни, и вот в итоге многие наши отправлялись на поиски счастья. А потом – начиналось… Сперва проблемы лишь раззадоривали – они и были готовы к проблемам, когда уезжали. Потом они вдруг понимали, что годы идут, а счастья на горизонте как-то не прибавляется… А потом приходило понимание, что сказочки, в которые мы все так верили, для нас придумали специально, а реальность – сильно отличается. И вот – очередная история очередного русского инженера, который уехал, и даже неплохо устроился, но потом понял, что в России было лучше, и отнюдь не только в плане пресловутых «берёзок» и человеческих отношений. Вот, что он говорит:

«Переехав, я попал в другой мир. Аренда квартиры здесь съедает половину зарплаты — 1500 евро за "двушку" без мебели. "Коммуналка" — ещё 300 евро, и это без учёта электричества, которое стоит, как крыло самолёта. Я поставил солнечные панели, вложил 50 тысяч евро, чтобы сэкономить на счетах. А теперь ходят слухи, что за них введут налог! За то, что я использую солнце! Это просто добило. Дома я никогда не думал, что за свет или тепло надо платить такие суммы.

Налоги здесь просто кошмарные! О налоге на дождь, например, я узнал, лишь взяв дом в ипотеку. За сток дождевой воды с крыши в канализацию приходится платить 200 евро в год. Представьте себе, за дождь! Власти считают площадь крыши и асфальта, выставляя счёт от 0,5 до 2 евро за квадрат. Я хотел поставить бочку для сбора воды на полив, но мне сказали, что платить налог всё равно придётся, даже если сливом канализации не пользуешься», – рассказал эмигрант.

А мы-то смеялись в детстве над сказками про Чиполино! Налог на дождь, налог на солнце, налог на воздух… Думали, чего только не сочинят эти люди, лишь бы только прекрасную Европу очернить! И вот вам – пожалуйста! Налоги на дождь и солнце – вообще ни разу не анекдот. Но это лишь верхушка айсберга…

Как вам понравится подоходный налог в 42%??? В Германии у тебя зарплата 3 тысячи евро, «на руки» получишь 1800. В России у тебя зарплата 1 тысяча евро – на руки получишь почти 900… До налогов было в 3 раза больше, а после – осталось лишь в 2 раза… Но и это ещё не всё!

Социальный налог, налог на церковь, местные взносы, которые отличаются в каждой федеральной земле и в каждом муниципалитете… Раз в год приходится платить 500 евро одному лишь бухгалтеру, чтобы он во всём это разобрался, и ты не налетел бы на штрафы, которые ещё больше и разорительнее, чем налоги.

А когда от твоей зарплаты останется чуть больше трети – тут за тебя принимаются уже «частники»…

«В России всё было просто: ломался холодильник — мастер приехал, починил в этот же день за 2000 рублей. Продукты с рынка: мясо — 400 рублей за килограмм, картошка — 50. В кафе с друзьями оставлял 1000 рублей, наедаясь от души. В Германии всё иначе. Мастера надо ждать неделю, а починка крана обойдётся в 150 евро. Продукты стоят неимоверно дорого: мясо — 15 евро за килограмм, кочан капусты — 3 евро. Обед в кафе — 20 евро, при этом порции — кот наплакал. Вы не поверите, но я тут скучаю по нашим пельменям за 100 рублей!» — рассказывает мужчина.

И, разумеется, бюрократия. Россия – идеальный пример, доказывающий, что люди всегда одинаков недовольны, независимо от масштаба проблем. Кому сейчас под 50, те ещё помнят, что раньше получить выписку на квартиру из государственного реестра – для суда, для обмена, продажи, наследства или ещё чего-нибудь – это надо было целый день стоять в очереди, занимая её за 4 часа до начала работы учреждения – и это чтобы подать ЗАЯВЛЕНИЕ на выписку. А потом, спустя 2 недели, ещё раз, но чуть быстрее – чтобы забрать готовую бумажку. И люди были недовольны.

Сегодня они приходят в МФЦ, и если провели там 1 час вместо 15 минут, сделав всё за один поход – они ровно так же недовольны. Но это не суть важно.

Важно то, что в Германии (да и в целом в Европе) бюрократия до сих пор такая же, как в России было лет 20 назад – никаких вам МФЦ, Госуслуг и прочих прелестей автоматизации «в одном окне» вы не получите. А помимо этого – ещё и безумные сроки на оформление любой бумажки.

Вот вам и «райская жизнь». И как теперь шутят в интернете: «В принципе, никакого подвоха нет, всё оказалось правдой. Но есть загвоздка!» И загвоздка в том, что нам рассказали лишь одну половину правды, более удобную.