«Нам такие новые граждане не нужны» – Володин жёстко высказался по наболевшему вопросу
По поводу наболевшего вопроса об иностранцах сегодня высказался сам председатель Госдумы России Вячеслав Володин. И наконец-то мы дождались этого – он произнёс не просто правильные слова, а, можно сказать, сформулировал концепцию нормальной государственной политики в этой сфере, а не просто «принцип проходного двора», когда бесконтрольно въезжают все, кто хотят, а если даже и есть желание поддерживать порядок, то потом выясняется, что нет инструментов контроля для этого.
«Позиция депутатов однозначна: те, кто приезжают в Россию, должны соблюдать законы, знать язык, с уважением относиться к нашей культуре и вере. А каждый, кто хочет стать гражданином нашей страны, должен ещё и взять на себя обязанность защищать Российскую Федерацию.
Те же, кто хочет получить льготы, социальные выплаты, другие возможности, которые открывает гражданство России, заняв исключительно потребительскую позицию, еще и нарушая законы, должны понять, нам такие новые граждане не нужны».
Правда Вячеслав Викторович некоторым депутатам всё же польстил, потому что мы ещё помним высказывания отдельных персонажей по этим вопроса примерно год назад и ранее. Но в целом – да, сформулирована достаточно чёткая позиция государства по данному вопросу, и хотелось бы теперь двух вещей: чтобы все эти требования и обязательства были прописаны в соответствующих законах, а не просто остались бы благими пожеланиями на словах. Потому что, в известном смысле, наши дорогие «гости столицы», а также других русских городов, и раньше должны были это делать. Да только вот не больно-то делали, это раз. И пока не будет прописана конкретная ответственность за конкретные проявления неуважения – всё это будет работать на практике со сбоями. Потому что когда за некоторые вещи положена статья, то это волшебным образом знают все и твёрдо. А если только общие слова, да к тому же чёткой ответственности – к этому и относятся кое-как.
А второе – надо, конечно, наладить правоприменение. У нас уже давно принят закон о депортации за целый ряд преступлений, вот только, вы будете смеяться (или плакать) он довольно плохо работает. Преступлений, за которые депортация допускается, довольно много, а вот реальных высылок почему-то – намного меньше. Да и высылка у нас отчасти условная: человек меняет у себя дома одну букву в фамилии или имени – и всё, он является как бы «новым» человеком. А закон о биометрии для въезжающих иностранцев, который мог бы закрыть эту проблему, принят уже лет 5 назад, но до сих пор реализуется лишь на отдельных «опытных» пунктах пограничного контроля. Хотелось бы, конечно, чтобы полиция чисто физически могла следить за порядком в этом (и других) вопросах, потому что у нас пока в органах МВД большой недокомплект, и он лишь растёт, и количество приезжих тоже растёт. А при таких условиях даже самые правильные законы может вдруг оказаться некому применять!