«Нас ждут тяжелые времена». Цены на нефть упадут до $40. Бензин в РФ резко подорожает
Россияне пока не особо задумываются, что значат все эти нововведения Трампа касательно новых тарифов. На первых взгляд — действительно, поскольку товарооборот между нашими странами с начала СВО упал до минимума, а мы в тарифной войне не значимся, то это по идее нас пока не касается. Но не всё так просто.
То, что кажется трамповым самодурством, на самом деле является игрой на грани фола, игрой вдолгую, которая в краткосрочной перспективе может принести Штатам рост инфляции и падение уровня жизни, но в долгосрочной — уход от рецессии и «импортозамещение». Настоящее.
Перезапустятся производства, активы вернутся домой, появятся новые рабочие места. По крайней мере именно так планирует Трамп.
У нас с импортозамещением оказалось сложнее, и в целом мы остаемся государством, которое в основном гонит за рубеж сырьё, взамен получая товары, в том числе и высокотехнологичные. И при подобных раскладах на фоне мировых тектонических движений, запущенных новой администрацией Белого дома, мы смотримся намного уязвимее.
Вот, например, что говорит в далеком-далеком прошлом экономист и бизнесмен, а ныне главный телеведущий страны Владимир Соловьев.
Его традиционный нынешний взгляд почти на все, как известно, такой — мы всех порвем, Россия — самая сильная, Западу — хана, Берлин будет взят, Лондон сравняют с уровнем воды Цирконы. Так вот что он сказал в эфире своего «Cоловьев Live» по поводу экономики от действий Трампа:
«Нас ждут тяжелейшие времена. Почему? За нас возьмутся. Что они могут сделать? Перекрыть Балтику, ввести вторичные санкции против потребителей российской нефти. И так как цена на нефть рухнула ниже потолка цен, то возникнет вопрос. В условиях, когда у нас существенные доходы бюджета связаны с ценами на нефть, которые в долларах, мы как сейчас должны играться? Ждать роста курса доллара, чтобы наполнение бюджета рублями было стабильно высоким? Либо добирать объём, но для этого надо этот объём поставлять — а кому его поставлять?»
США вместе с Саудовской Аравией с радостью поделят рынок нефти и попытаются сделать так, чтобы нашу долю американские компании «сожрали и заняли». Не случайно — такая активность последнего времени в борьбе с теневым флотом России. И в случае отсутствия мирного договора по Украине именно сюда через месяц будет основной удар.
В свою очередь, директор высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова экономист Константин Ордов предрекает подорожание бензина в России. Из-за падения мировых цен на нефть. Поскольку доходы отечественного бюджета от сокращения доходов от экспорта углеводородов упадут, и упадут серьёзно, Минфин не менее серьёзно срежет субсидии на производство топлива. Если вообще оставит.
Пока же государство сокращает демпферные выплаты (субсидии, удерживающие производителей топлива от желания поднять цены на продукт до уровня мировых): в марте нефтяники получили из бюджета 100 млрд рублей против 148 млрд в феврале и 156,4 млрд в январе.
А мировые цены на бензин раза эдак в два выше, чем в России, так что нефтяным компаниям будет куда стремиться.
Ну, а за этим — новый виток повышения цен на все-все, новый виток инфляции, новые стенания Набиуллиной о высокой ключевой ставки из-за скачка инфляции, новые проблемы предприятий с кредитными деньгами, новый виток с их стороны повышения цен выпускаемого ими товара, чтобы остаться на плаву.
И так — по кругу.
Аналитики Goldman Sachs Group Inc выступили с обзором-прогнозом, в котором понизили среднюю стоимость нефти марки Brent в этом году на 5,5%, до 69 долларов за баррель, а марки WTI — на 4,3%, до 66 долларов за баррель. При этом прогноз Goldman для Brent на 2026 год ухудшен на 9%, до 62 доллара за баррель, а для WTI — на 6,3% до 59 долларов за баррель. Но это не предел — в Goldman полагают, что показатели могут быть и более низкими, особенно в 2026 году, из-за «растущего риска рецессии».
«В наиболее экстремальном и менее вероятном сценарии с замедлением мирового ВВП и полным сворачиванием осколков ОПЕК+, что будет дисциплинировать поставки не входящих в ОПЕК стран, мы оцениваем, что Brent упадёт чуть ниже 40 долларов за баррель в конце 2026 года», — говорится в обзоре.

Но это тактическое «достижение», безусловно, вязнет на фоне стратегического проседания нашего рынка, и без того переживающего нелёгкие времена из-за охоты стран НАТО за нейтральными кораблями, перевозящими наше чёрное золото, из-за бомбардировок беспилотниками и ракетами ВСУ наших нефтехранилищ. Ну и, конечно, решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти якобы в ответ на пошлины Трампа. Так оно или хозяин Белого дома договорился с кем надо ради достижения геополитических целей, мы, возможно, когда-нибудь узнаем. Но пока ясно одно — все это ставит Россию в весьма уязвимую позицию.
Нефтегазовая отрасль, на которую приходится треть бюджета России и где-то 80% валютной выручки, может стать убыточной. Потому как себестоимость добычи нефти в России — это в среднем 50 долларов за баррель…
Вообще, считается. что при мировых катаклизмах, как ни странно, больше всех страдают сырьевые страны.
Ситуацию комментирует доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов:
— Нет худа без добра и добра без худа. Может быть, это понижение цен на чёрное золото наконец приведёт кого-то из руководства страны в здравое состояние ума. Потому что уже тридцать лет, как идут разговоры о том, что у нас «экономика трубы» и что нам нужно уходить от этого.
Я всегда вспоминаю слова Дмитрия Ивановича Менделеева, который говорил, что таким образом «жечь нефть» — это всё равно что жечь ассигнации в печке. Это какое-то безумие! На самом деле были разные программы, нацпроекты, в которых говорилось о том, что у нас должна радикальным образом измениться структура экспорта, но абсолютно ничего не изменилось. На самом деле понижение цен на чёрное золото означает то, что мы не будем вывозить это чёрное золото, Господь Бог таким образом нам помогает.
— Не стоит ли за этим играми на понижение желание Трампа прогнуть Россию по украинскому вопросу?
— Импортные пошлины Трампа инициировали торговую войну, та спровоцировала глобальный экономический кризис, а когда экономический кризис, то спрос на чёрное золото падает.
Я вспоминаю, как разрушали Советский Союз: в 1986 году на мировом рынке резко упали цены на чёрное золото, а мы уже тогда подсели на эту нефтяную иглу — с 1973-1974 годов, когда цены на чёрное золото резко подскочили. Главными дирижёрами на нефтяном рынке были тогда США и Саудовская Аравия, и тогда американцы уговорили Эр-Рияд, чтобы они резко увеличили выброс чёрного золота на рынок и обвалили цены.
Сейчас может повториться то же самое. Потому что существующие ныне противоречия между США и Саудовской Аравией явно преувеличены. Саудовская Аравия, как известно, уже резко увеличила свои объемы.
— И можно допустить, что мировые производители нефти снова сговорятся против нас?
— Конечно. Желая разорвать нашу экономику в клочья. Никаких реальных сдвигов в изменении структуры экономики России и внешней торговли я не вижу. Мы могли бы вообще не вывозить ни одного барреля, потому что у нас экспорт превышает импорт в полтора, а то и вдва раза, а это же полное безумие и разграбление страны.