Нас не сломить. Несырьевой сектор стал локомотивом экономики России

Нас не сломить. Несырьевой сектор стал локомотивом экономики России

Итоги уходящего года радуют еще одной статистической новостью – наш бюджет на четыре триллиона рублей налоговых поступлений больше, чем в предыдущий. И все это не благодаря нефти и газу, как бывало обычно, а благодаря развитию стороннего, не сырьевого бизнеса. Пока нефтяники адаптировались к новой реальности, несырьевой сектор не сидел на месте, и активно работал, чтобы поддержать госбюджет.

Рост обусловлен в основном инфляцией, которая и увеличивает количество налоговых отчислений в бюджет. Номинальный ВВП стремительно растет, наращивая и поступаемые в казну налоги. В прошлом году верным решением было дать предприятиям время на отсрочку оплаты страховых взносов. Оно стало судьбоносным для многих отраслей, которые успели встать на ноги, а уж встав, начали исправно выплачивать налоги в казну. Сейчас же многие банки имеют повышенную прибыль, что и сказывается на озвученных выше цифрах.

Также рост поступлений от НДФЛ напрямую связан с тем, что в России на данный момент минимальный уровень безработицы и дефицита кадров. При этом растет инфляция, увеличивая оборот национальной валюты. Однако этот факт скорее печален, чем радостен…

Нас не сломить. Несырьевой сектор стал локомотивом экономики России

Также немалую роль играет и, так называемый налог на сверхприбыль, которым облагаются наиболее успешные компании. Лидерами тут являются металлурги и производители всевозможных сельскохозяйственных удобрений. Пока налог на сверхприбыль достиг сорок миллиардов рублей, но совсем скоро он возрастет до трехсот. Еще в прошлом месяце действовал период на добровольные взносы, но уже в декабре эта программа свернута, и теперь успешные компании платят налоги повсеместно, еще больше увеличивая российский бюджет.

Кстати, закреплению курса рубля также способствует и торговля с Китаем, которая осуществляется именно в национальных валютах. Это было очень правильным решением Москвы и Пекина, к тому же ослабило позиции доллара на мировом рынке.

Как же несырьевым отраслям удалось обогнать энергетические? Да очень просто! Санкции, наложенные на Россию Западом стали отличным катализатором, чтобы задуматься на тем, что мы не нефтью и газом едиными богаты. Активно развиваются производства, растет экспорт и импорт с такими странами, как Китай, Индия, Турция. Россия отряхнулась от запугиваний, что некому будет энергоресурсы продавать, и продолжает сбывать их за рубеж, но параллельно не забывает развивать и металлургию, и сельское хозяйство, и многое другое.

Нас не сломить. Несырьевой сектор стал локомотивом экономики России

Нефтегазовые доходы в этом году меньше, чем в предыдущие, что ожидаемо. Импорт в Европу почти полностью остановлен, значительно снизив прибыль. По нефти доходы также пока не радуют, но это общемировая тенденция удешевления черного золота. В следующем году обещают взлет цен, но в то же время грозят лимитом в сорок рублей на именно российскую нефть. Теперь, когда мы сумели поднять и несырьевые предприятия, не продавать по лимитированной цене нефть нам будет еще проще.

Также в этом году активно повысились доходы от продаж золота. Закупает его пока в основном Китай через Гонконг, но в будущем основными сбытами рынка драгоценного металла станут Азия, Индия и Ближний Восток. Золото вообще на удивление стабильный товар на мировом рынке. На него нет резких скачков цен, и оно стабильно востребовано.

Кстати, золотом мы также планируем торговать в национальной валюте, потому что у нас на данный момент итак нарушена инфраструктура финансовых расчетов. Торговля в долларах и евро дала свои печальные плоды.

Также стоит вопрос, куда сбывать уголь, от которого отказался ЕС. Пока основным направлением для этого импорта служит Восток. На данный момент рассматривается перенаправление объемом в двадцать пять миллионов тонн угля.

Нас не сломить. Несырьевой сектор стал локомотивом экономики России

Пока еще не снят запрет с продажи свинины в Китай. Несколько лет назад Поднебесная отказалась покупать у нас свинину, напуганная бушевавшей среди животных эпидемией. На данный момент все болезни скота остались в прошлом, а в нынешнем нас ждет множество бюрократических проволочек по снятию запрета. Но это того стоит. В Росси очень развито свиноводство, и, дай Китай отмашку, что готов покупать у нас свинину, мы развернемся в полную ширь. Напомню, что на данный момент Поднебесная является крупнейшим нашим импортером подсолнечного, соевого и рапсового масел, рыбы и морепродуктов.

Глава Российской Федерации не раз высказывался, что о поставках мяса Китаю пока идут активные разговоры. Да, это будет не просто, потому что китайский рынок очень привередлив к качеству продуктов и сопроводительных документов к ним, но я уверен, что и тут наши страны взаимовыгодно договорятся.