Насекомые в меню: будущее вкусной еды?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Насекомые в меню: будущее вкусной еды?СегодняСегодня4 минОглавление
Войны, голод, перемещение населения и неизбежное нормирование поставок продовольствия… Вопрос о том, как прокормить планету в будущем, остаётся актуальным. Поедание насекомых может стать одним из ответов, пишет французский общественный деятель, журналист и продюсер Ален Бугрейн-Дюбур.Рисунок ФулцаРисунок Фулца
Это всё вопрос культуры. Для нас гусеница, лопнувшая в зубах, — не что иное, как испорченный аппетит. В Таиланде же она считается деликатесом. В любом случае, энтомофагия — это не мода.
По словам палеонтологов, употребление в пищу насекомых уходит корнями в историю человечества задолго до появления инструментов, необходимых для охоты и сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют затвердевшие экскременты людей, посещавших пещеры; они сохраняют следы насекомых. Сага об энтомофагии стала более точной в античности и ясно отражена в Коране и Библии. Аристотель подробно останавливается на самках цикад, которых особенно ценили греки, в то время как римляне, как утверждает Плиний Старший, обожали крупных червей.
В эпоху Просвещения насекомые нашли свое место в фармакологии; считалось, что они борются с бешенством или подагрой. Даже великий Анри Фабр в своих «Souvenirs entomologiques» отдал дань уважения личинкам кузнеца-эргата, соснового лубоеда, которых он с удовольствием ел со своей семьей, поджаренными на шампурах.
Сегодня насекомые, считающиеся самыми многочисленными животными на планете (1,3 миллиона зарегистрированных видов и, возможно, 6 миллионов, которые ещё предстоит открыть), могут стать частью пищевого потенциала будущего. В настоящее время более 2000 различных видов употребляются в пищу во всем мире примерно 3000 различными этническими группами, представляющими почти 4 миллиарда потребителей. Филипп Ле Галль, специалист по этой теме и научный сотрудник IRD (Институт исследований в области развития), отмечает, что жуки находятся на переднем крае с 31% потребления. Далее следуют бабочки в форме личинок, затем перепончатокрылые с личинками пчёл, ос или муравьев. В меню также присутствуют кузнечики, саранча и сверчки. Даже водяные клопы приглашены к столу. Гастрономическое путешествие по миру раскрывает привычки каждого.
На Реюньоне популярны личинки ос-каменщиков и даже их гнезда. В Малави обожают лепёшки из мух. В Демократической Республике Конго в меню 65 видов насекомых. На Мадагаскаре личинки ос едят с маслом, чесноком и петрушкой. В Уганде кузнечик стал ответом на нехватку продовольствия. Напротив, в Мексике роскошь заключается в употреблении личинок муравьев, подаваемых с лепешками. Их даже едят завёрнутыми в шоколад, как лакомство. В Таиланде тараканов продают на рынках и в супермаркетах. Япония предпочитает варёных личинок ос, сопровождаемых несколькими рюмками сакэ. Похожее сладкое лакомство можно найти в Австралии. Аборигены пируют муравьями, у которых в брюшках осталась медвяная роса.
Объемы потребления различаются в зависимости от региона. Филипп Ле Галль, работавший с организацией Action Against Hunger в Центральноафриканской Республике, подсчитал, что всего в двух районах Банги производство достигает 500 тонн свежих гусениц и такого же количества гусениц копчёных.
В Европе потребление насекомых долгое время оставалось неоднозначным. Только пресловутая толерантность позволила энтомофагии наметить свой курс. В мае 2021 года Европейский союз прояснил правовую неопределенность, разрешив продажу насекомых в качестве продуктов питания. Это стало облегчением для компаний, которые делали ставку на этот тип обогащения. В Окситании Micronutris делает ставку на черноголового жука, мучного червя и сверчка.
Каждый месяц несколько тонн насекомых превращаются в закуски, супы, салаты или пюре, но энтомофагия пока не является производственным приоритетом. Филипп Ле Галль отмечает, что многие стартапы появились в европейской структуре весьма успешным образом, одновременно смягчая ситуацию: «В настоящее время производство насекомых не обязательно изначально предназначено для непосредственного потребления человеком, а скорее для производства муки для кормления выращиваемых животных, таких как рыба, куры или свиньи, трех основных потребителях животной муки».
Будущее насекомых может также зависеть от экологических преимуществ их производства. Признано, что разведение насекомых требует в семь раз меньше растительного материала и в 50 раз меньше воды, чем разведение крупного рогатого скота, в то время как их производство генерирует в 100 раз меньше парниковых газов и требует значительно меньше земли.
Основанная в 2012 году, FFPIDI (Французская федерация производителей, импортеров и дистрибьюторов насекомых), которая насчитывает более ста членов, считает, что энтомофагия будет неизбежна: «Она столкнется с продовольственным кризисом, который, по оценкам наших лидеров, наступит к 2030 году».
Ynsect, основанная в 2011 году, добилась успеха менее чем за 10 лет. Расположенная недалеко от Амьена, компания успешно привлекла исторический раунд сбора средств, приближающийся к 435 миллионам долларов. Цель: создать крупнейшую полностью автоматизированную фабрику по производству высококачественного белка насекомых. Уже подано заявок на 431 патент для решения задачи крупномасштабного производства.
Это стремление поддерживается ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), которая резюмирует ситуацию следующим образом: «Из 100 кг продовольствия мы производим 4 кг говядины, что соответствует 1 кг белка для потребления в течение 21 дня. С насекомыми все по-другому: из 100 кг продовольствия мы производим 38 кг насекомых, которые обеспечивают 6 кг белка для удовлетворения потребления в течение 151 дня». Вряд ли что может быть более убедительно!
© Перевод с французского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!