Наша взяла. Началось заполнение газом Северного Потока-2

Наша взяла. Началось заполнение газом Северного Потока-2.

Только что стало известно, что компания Nord Stream 2 AG начала заполнение газом первой нитки Северного Потока-2, а на второй нитке проводятся пусконаладочные работы. России удалось нарушить планы США по СП-2. И в этой новости кроется целых три победы в одном.

Победа №1 — Не удалось поддержать Украину

Задержки с сертификацией и вводом в эксплуатацию Северного Потока-2 были связаны с попыткой поддержать Украину. Запад был готов понести временные убытки, покупая газ по завышенным ценам, лишь бы дожать Газпром до прокачки дополнительных объемов газа через ГТС Украины.

Европейцы прекрасно понимали, что если Газпром не прогнется, то придется дополнительно где-то найти еще несколько миллиардов долларов в год на содержание Украины, которые она имела с транзита.

Но мы твердо стояли на своём. Газпром неоднократно отказывался от аукционов, где Украина предлагала дополнительные мощности своей ГТС. В итоге Европа не выдержала и «моргнула» первой, рискуя замерзнуть.

Дело тут даже не в моральной поддержке украинцев. А банально в деньгах. Расчет был на то, что первым «моргнет» Газпром и продлит транзит газа через Украину. Чтобы Украине было и дальше на что жить.

Но план провалился и теперь дальнейшее содержание Украины ложится на плечи Евросоюза. После запуска СП-2 и контракта с Венгрией по прокачке газа через Турецкий поток, Украина не сможет надеяться на увеличение транзита, а вскоре может и вовсе его лишиться.

Если примеру Венгрии последуют и другие страны, заключив прямые контракты с Газпромом на поставки газа в обход Украины. Тогда тех остатков транзита, что останется, даже не хватит, чтобы поддерживать необходимое давление в трубе, не говоря уж о получении доходов.

Победа №2 — Северный Поток-2 успеет окупиться

Стоимость строительства СП-2 оценивается примерно в 10 млрд. евро. Срок окупаемости — от 8 до 30 лет, в зависимости от цены на газ. Проект СП-2 уже и так удалось затормозить на 2 года. Если бы не санкции, он мог быть закончен еще в конце 2019 года. Был риск не успеть окупить проект.

Чем дольше затягивалось строительство и ввод в эксплуатацию газопровода, тем больше Газпром терял потенциальной прибыли. Ведь мы продаем газ в Европу не по огромным биржевым ценам, а по довольно недорогим (в районе 200 долларов) долгосрочным контрактам.

И для нас в такой ситуации выгодно увеличивать именно физические объемы продажи газа, а не его виртуальную биржевую цену. СП-2 как раз мог еще 2 года назад увеличить объемы прокачки газа в Европу. Причем сразу на 25%. Т.к. мы продаем в Европу порядка 200 млрд. кубов газа в год, а мощность СП-2 составляет 55 млрд. Выгода, как говорится, очевидна.

Заполнение газом СП-2 означает, что проект скоро начнет окупать затраты на его строительство. Причем, благодаря упорству европейцев, ускоренными темпами. Т.к. из-за дефицита газа в европейских хранилищах и отказу от угля, цена газа в Европе сейчас очень хорошая.

Победа №3 — Газпром останется главным поставщиком

Вся эта ситуация вполне могла бы разрешиться гораздо хуже. Еще в сентябре в Еврокомиссию поступил запрос провести антимонопольное расследование против Газпрома. Что могло повлечь потерю части рынка.

Дело в том, что покупать газ по биржевым ценам можно у кого угодно. Помимо Газпрома поставщиками газа в Европу являются Катар, Алжир, Норвегия, США и многие другие страны. Европа могла пойти на принцип.

Начав закупки газа у кого угодно, только не у Газпрома. Из вредности и в качестве расплаты за отказ прокачивать доп. объемы через Украину.

Если не верите, вспомните, как назло России, себе «отморозили уши» Прибалтика и Украина. Лишив себя транзита грузов и газа, лишь бы России было плохо. Даже ценой своего собственного благополучия.

Но ситуация всё-таки разрешилась в пользу Газпрома и СП-2. Теперь это принесет нам дополнительную прибыль от увеличения объемов поставок газа в Европу, нанесет смертельный удар по украинской демократии и окупит все наши усилия и расходы после стольких лет борьбы.