Наследники Елизаветы II: кто и в каком порядке может править Великобританией

Наследники Елизаветы II: кто и в каком порядке может править Великобританией globallookpress.com/Pool/Keystone Press Agency

8 сентября на 97-м году ушла из жизни королева Великобритании Елизавета II. За всю историю Соединенного Королевства Елизавета стала монархом, пребывавшим на троне дольше всего. Взойдя на престол в 1952 году, королева занимала этот пост 70 лет.

Год назад умер ее муж принц Филипп. У них с Елизаветой четыре ребенка: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, Эндрю, герцог Йоркский и Эдвард, граф Уэссекский. Чарльз среди всех является старшим и, соответственно, наследовать трон предстоит именно ему. Несмотря на то, что Чарльз первый в очереди на наследование, в списке есть и другие кандидаты. Именно о них мы и расскажем.

Поскольку порядок наследования в Великобритании с 1800 года определяет принцип когнатической примогенитуры (первородства) то в случае смерти или отказа Чарльза от трона, далее по списку будут идти не братья и сестра, а его собственные дети и внуки.

Наследники Елизаветы II: кто и в каком порядке может править Великобританией globallookpress/Pool

Начать следует непосредственно с самого Чарльза. Он родился в 1948 году и является абсолютным рекордсменом в истории Великобритании по длительности пребывания в статусе наследника престола. В случае его восхождения на трон, он также станет старейшим монархом, когда-либо вступившим в эту должность. Сам принц является военным летчиком и имеет степень магистра искусств, однако прежде всего он известен скандалами в своей личной жизни. В 1981 году он женился на Диане Фрэнсис Спенсер и в этом браке у него родилось двое сыновей — Гарри и Уильям. Однако их брак не был счастливым. С 1992 года пара жила раздельно, а в 1996 и вовсе развелась. Принцесса Диана трагически погибла в автокатастрофе в 1997 году, а Чарльз спустя восемь лет женился на своей любовнице Камилле Паркер Боулз, отношения с которой поддерживал еще во время брака с Дианой. В целом отношение к Чарльзу в Великобритании достаточно негативное, гораздо хуже нежели было к его матери и тем более к его бывшей жене (3-е место «Леди Ди» в списке ста величайших британцев в истории). Не в последнюю очередь такой имидж связан с сериалом «Корона» от Netflix, где принц показан далеко не в лучшем свете.

Наследники Елизаветы II: кто и в каком порядке может править Великобританией globallookpress/I-Images/Keystone Press Agency

Вторым в очереди на трон стоит сын Чарльза 40-летний принц Уильям. Он родился в 1982 году и в отличие от своего брата Гарри имеет крайне благопристойную репутацию. Окончил престижный Итонский колледж и Сент-Эндрюсский университет с отличными оценками, имеет звание лейтенанта. 29 апреля 2011 года женился на своей старой подруге из университета Кейт Миддлтон. Свадьба широко транслировались по телевидению, в интернете и по радио почти в 180 странах. Наибольшее внимание привлек тот факт, что супруга принца не происходила из аристократического рода. То есть, фактически, это был мезальянс. Принц не особо любит появляться на публике и давать интервью СМИ, поскольку считает, что именно пресса довела его мать до трагического исхода.

Наследники Елизаветы II: кто и в каком порядке может править Великобританией globallookpress.com/ I-Images/Keystone Press Agency

Следующими в списке наследования идут дети Уильяма и Кейт Миддлтон: принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. Джорджу девять лет, Шарлотте семь, а самому младшему Луи четыре года.

Примечательно, что члены нынешней королевской династии Виндзоров являются почти чистокровными немцами. Великобританией с 1714 года правила Ганноверская династия, ее основатель Георг I был родом из Германии. Впоследствии все английские монархи женились на немках. Единственным исключением был отец Елизаветы Георг VI, который женился на англичанке. Мужем самой Елизаветы II был принц Филипп из немецкой династии Глюксбургов. Так что новый король Великобритании является британцем лишь на четверть.