«Натянуть трояк» — детей мигрантов станут тестировать на знание русского, надо минимум 3 балла из 5
Всего через месяц, с 1 апреля, заработает система тестирования детей мигрантов на знание русского языка. И вопросов эта система оставляет больше, чем ответов.
Напомним, что сначала Рособрнадзор подготовил систему тестирования, для прохождения которой было достаточно получить 30% баллов из 100%. На что спикер Госдумы Вячеслав Володин буквально взорвался в ответ:
«Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при десятибальной шкале 30% — это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей, а подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона», — сказал спикер нижней палаты.
На что раскритикованное ведомство быстро заявило, что это, мол, ошибка, проект организации тестирования выложен досрочно, и они, мол, всё пересмотрят. Но зато можно было поздравить чиновников с тем, что уж свои намерения и мотивы они засветили по полной программе. Володин был прав: там просто хотели всем детям мигрантов выдать «справку» о знании русского языка, независимо от этого знания в реальности.
Теперь же нам выкатили окончательную версию: там надо сдать тестирование на 3 балла из 5. И это тоже вызывает вопросы.
Подавляющему большинству населения нашей любимой Родины не надо объяснять всю глубину выражения «натянуть трояк». Потому что за этими двумя словами кроется целая вселенная особенностей нашего образования!
Во-первых, система оценок у нас никакая не пятибалльная! Потому что единицы, «колы», никто в реальности не ставит. Но это на первый взгляд.
А фактически – у нас и «двойки» ставят только во время учебного процесса, но не на экзаменах. Потому что «двойка» на экзамене – это значит, что школа плохо сделала свою работу. Фактически, у нас на экзаменах учителя оценивают и знания учеников, и свою деятельность, и потому встретить двойки на экзамене почти невозможно – никто не хочет сам себе проблемы устраивать. А заодно – директору школы, коллегам и т.д. Вот поэтому и стараются любой ценой «натянуть трояк».
То есть, фактически, система оценок у нас обычно 4-балльная (от 2 до 5), а на экзамене сокращается до 3-балльной (от 3 до 5). И чем тогда, скажите, 3 балла отличаются от 30%? Те же цифры, только в профиль!
Во-вторых, большой вопрос – а учителям вообще разрешено будет на этом тестировании ставить двойки? Или условный губернатор (или ещё кто-то высокий) скажет:
«Так, слушай мою команду! Регион у нас – промышленный, мигранты нам нужны. И что вы там о себе вообразили – это ваши проблемы, но сообщаю официально, что «двоек» я не потерплю. Крутитесь как хотите, я своё слово сказал».
И нам изобразят что-то такое презентабельное, где от силы 1-2% получат «двойки», а остальным «нарисуют» минимальный проходной «трояк». То есть, фактически – в этом случае всё останется по-старому. Учителя – люди крайне подневольные. У них есть лишь один вариант: брать под козырёк на всё, что требует городское и региональное начальство.
Никто не говорит, разумеется, что так будет. Но есть большие опасения, что инциденты подобного рода возможны. В России миграционная политика – это, во-многом, региональная история. Где-то у нас мигрантам вообще не рады, и принимают запретительные местные законы. А где-то – свободный доступ и рады всем без разбору.
А в-третьих – никто по-прежнему не хочет ответить на главный вопрос: КАКИЕ ЕЩЁ ДЕТИ МИГРАНТОВ? Откуда они вообще берутся???
Давайте напомним катехизис религии о мигрантах, то бишь – основные мифы, которые старательно насаждаются. И главный миф выглядит так:
В России, мол, на одного экономически активного человека приходится слишком много «иждивенцев» в среднем по экономике – детей, инвалидов, пенсионеров и т.д., которые не работают. Поэтому нам нужны трудовые мигранты из-за рубежа.
А теперь вопрос: зная, сколько иждивенцев привозят с собой трудовые мигранты – порой, это по 10 человек на 1 труженика – мы точно делаем соотношение работающих и неработающих граждан в России лучше? Или оно лишь больше ухудшается от наплыва гастарбайтеров?
Проще говоря – почему у нас до сих пор работает завоз целыми семьями? Почему они не остаются у себя на родине? К нам должны ехать, как нас уверяют, лишь те, кто будут работать. А не их дети, не знающие языка, чтобы потом весь образовательный процесс в школах шёл бы кувырком!..
Напомним, что тестирование на знание русского языка – бесплатное. Для мигрантов, разумеется. Для России же это либо – неоплачиваемая доп.нагрузка на учителей, либо – расходы, которые несёт государство. То есть – за тестирование мигрантов платит коренное население. А чего бы эту оплату не переложить на бизнес, который лоббирует бесконечный наплыв гастарбайтеров? Может, они потому и лоббируют, что прибыль получают предприниматели, а все издержки списываются на государство?
Но на эти вопросы не только ответа нет, но их даже задать некому. Обсуждать это всё желающих нема! А ведь в Госдуме уже поднимали, и не раз, вопрос о том, что надо прекращать завоз семьями. И это правда – давно уже пора. И тогда многие проблемы решатся очень просто – они просто не будут возникать!