Не выдержал и вернулся в Россию: история эмигранта, который не выдержал жизнь в США
Интересную историю рассказал один несостоявшийся эмигрант, который уехал из России в 50 лет. Деньги появились, возможности есть, а в молодости хотел было уехать – вот и решил исполнить мечту своей мятежной юности. Тем более, что незадолго до этого в США перебрался его сын-программист, который «мечту юности» успел реализовать своевременно, так что проблем стало намного меньше: программа воссоединения семей + человек, который уже находится в Америке и готов поддержать на первых порах обжиться, познакомить с местным бытом, всё объяснить и рассказать. И вот – Михаил уже описывает свои первые впечатления:
«Эйфория такая, всё новое, интересное. Английский язык я знал неплохо, поскольку в молодости не раз бывал в заграничных командировках: объясниться мог, техническую документацию читал спокойно, с коллегами-иностранцами общался по работе. И вот спустя несколько месяцев я уже спокойно мог перекинуться парой фраз с соседями и даже успел получить местные права и сесть за руль. Но чем больше проходило времени, тем больше я тосковал!
Вроде живи да радуйся. А вот не радовалось почему-то. Прошёл месяц, два, полгода… И чувствую — не моё. Вот хоть тресни. Не клеилось и с работой. Устроиться в местную фирму по специальности не получалось. Причём в большей степени из-за бюрократии: везде свои требования, сертификаты, лицензии. Я чувствовал себя невостребованным, хотя сын настаивал, что денег хватает».
Тут, конечно, трудно не согласиться! Успешному человеку, который привык самому себя обеспечивать, будет трудновато житься за счёт сына… и, честно говоря, это правильно! Потому что – а мало ли что! Человек должен быть способен сам о себе позаботиться. У сына своя семья, свои перипетии могут случиться… Михаил правильно всё почувствовал: это как стать инвалидом, который вынужден сидеть на чужой шее. Причём если в молодости ты ещё настроен преодолевать препятствия и встраиваться в новую жизнь, то со временем начинает возникать вопрос, а зачем оно вообще надо? Пока всё преодолеешь, доучишься и получишь местные бумажки – там уже, глядишь, и до пенсии лет 5 осталось!
«А потом стало ещё не хватать и общения. Настоящие друзья остались в России, а завести новых в 50 лет в чужой стране оказалось проблематично: да, вежливые, улыбаются. Но вот этой нашей душевности, что ли, нет. Поговорить по-простому, за жизнь, как у нас с мужиками в гараже или на рыбалке, такого нет. Всё как-то на дистанции».
Об этом, конечно, уже много раз говорилось: в Америке действительно совсем иные представления о дружбе, общении и близких связях. В России принято одно, а там – другое. Там люди словно бы нарочно друг от друга отгораживаются, как будто по-отдельности им будет проще, и как будто дружба или приятельские отношения так уж их отяготят! И результат оказался простым:
«Собрал чемодан, сказал — улетаю. Купил билет — и домой. Знаете, когда самолёт в Шереметьево приземлился, я вышел на трап, вдохнул этот наш воздух — как будто камень с души свалился. Честное слово. Вернулся в свою квартиру, встретился с друзьями — и понял, что я дома. Здесь моё место», — приводит слова Михаила автор Дзен-канала «Где нам жить».
Надо полагать, что роль самого большого демотиватора сыграла очень недурная жизнь в России в последние годы! Потому что если бы тут была нищета, как в 90-ые, то было бы больше мотивов приспосабливаться к новой жизни. А так – просто смысла нет. Зачем? Когда тебе и дома неплохо! Хотя, надо сказать, что и в «лихие девяностые» были люди, которые американской жизни не выдерживали и возвращались домой.