Немцы могут позавидовать: бежавший из Риги русский сравнил жизнь в Латвии и России
Руслан Панкратов, заведующий отделом стран Прибалтики в Институте стран СНГ, в конце 2023 года бежал в Россию от преследований в Латвии и получил политическое убежище. В Риге он занимался общественно-политической деятельностью и защищал права русскоязычного населения страны. Чем жизнь в Латвии отличается от российской, почему возможен открытый конфликт между РФ и НАТО, когда ждать завершения спецоперации на Украине — своим мнением Панкратов поделился в эксклюзивном интервью NEWS.ru.
За что Панкратова преследовали в Латвии, почему пришлось бежать
— Расскажите, как и за что вас преследовали в Латвии и почему пришлось экстренно покинуть республику?
— Я вел активную общественную жизнь с 1998 года, когда на основании латвийских законов все русские имена и фамилии должны были попадать в грамматическую систему языка. Они искажались, и это меня возмутило. Я начал судиться с Латвией за право оригинального написания своих имени и фамилии. Процесс длился 12 лет и дошел до Страсбургского суда (ЕСПЧ). Когда Латвия стала председательствовать в Евросоюзе, суд принял решение, что мое дело чуть ли не высосано из пальца. С этого момента я получил известность в политических кругах.
Я начал защищать права русских соотечественников, продвигать российское кино, организовывать военно-патриотические мероприятия. Я также помогал в проведении конкурса сочинений «Золотое перышко» в русских школах Латвии. Кроме того, я был депутатом Рижской думы на протяжении восьми лет.
В последнее время информационное и политическое поле в Латвии стали жестко зачищать. Раньше можно было «выпускать пар», проводить пикеты и демонстрации. В республике стали преследовать политиков, активистов и журналистов. Стало ясно, что влияние в стране перешло от американского ЦРУ к британской МI6. Разыгрывается украинский сценарий, когда ты не можешь высказывать свое мнение и должен чествовать военных преступников, сражавшихся на стороне нацистов, а также приветствовать ЛГБТ-повестку (ЛГБТ, движение признано в РФ экстремистским, деятельность запрещена). А русские по крови все время должны каяться.
После начала спецоперации на Украине я выступал на российских федеральных каналах с критикой европейских лидеров, в том числе стран Прибалтики. Это вызвало их реакцию, и по прилете из Москвы меня арестовали в аэропорту. В моей квартире и в офисе нашей НКО «Русский мир в Латвии» прошли обыски.
В отношении меня возбудили сначала одно, потом другое уголовное дело. Мне предъявили обвинения в «оправдании геноцида и военных преступлений» России на Украине, то есть в поддержке спецоперации, правильного решения Москвы, а также в «разжигании межнациональной розни». Имеется в виду, что я назвал бандеровцев бандеровцами. Третья статья — нарушение санкций за выступления в российских СМИ.
Обвинения по всем трем статьям недоказуемы, но правосудие не интересует власти современной Латвии. Я сидел в тюрьме полгода, вышел и начал готовиться к суду. У меня еще оставалась надежда, что доказательной базы нет. Но в апреле 2022 года тогдашний министр внутренних дел Латвии Мария Голубева аннулировала все мои документы под тем предлогом, что я могу сбежать. Хотя я уже был под подпиской о невыезде. Это было нужно для того, чтобы я не мог совершать сделки, обращаться к нотариусу, даже заменить батарейку в калькуляторе. Я не мог устроиться на работу. Речь шла о моем физическом уничтожении.
Я решил бежать и готовился к этому полгода, разрабатывая маршруты. Я узнал, какая техника используется для охраны границ, график перемещения патрулей, каковы правила задержания, что грозит в этом случае. Поскольку вся моя квартира была нашпигована звукозаписывающей аппаратурой, для организации побега нужно было увести следивших за мной людей по ложному пути. Я изображал сломавшегося домашнего хомячка, который смирился со своей судьбой.
Я начал вслух говорить о своих планах: то я не собираюсь «уходить», то собираюсь, но по другому направлению — в Эстонию или Белоруссию. О том, что я перешел границу, они узнали через неделю после того, как я перестал выходить на связь. Они упустили момент. В России меня очень хорошо встретили: обогрели и накормили.
Как проходила адаптация в России, что поразило больше всего
— Вы получили убежище в России менее чем через месяц. Почему это произошло так быстро?
— Процедура получения убежища прошла быстро, заняв менее месяца, потому что я политически значимая и медийная личность, что для российских властей является неким маркером своих. Мне очень сильно помогли депутат Госдумы Мария Бутина, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а также начальник Управления миграционной службы МВД России Валентина Казакова. Российские правозащитники также оказали содействие.
Для простого иммигранта это невероятные сроки. У него нет такого административного ресурса. Но именно моя деятельность и заслуги перед Россией сыграли свою роль.
— Как вы адаптировались к жизни в России за год? Чем она отличается от латвийской?
— Первое, что меня поразило в России, — это невероятная душевность, сострадание и соучастие. Я говорю обо всех уровнях — пограничники меня напоили чаем, хотя на моем месте мог оказаться шпион. Все проверки и допросы проходили крайне деликатно. Все старались помочь. Я родился и вырос в Риге, где преобладал прибалтийский менталитет. Огромный контраст с Россией.
Меня также удивили уровень культуры, инфраструктура, а также ценовая политика. Продукты питания в два-три раза дешевле, чем в Латвии. Причем Москва — один из самых дорогих городов даже не Европы, а мира. Качество продуктов тоже гораздо выше. За коммунальные услуги я плачу в Москве примерно четыре тысячи рублей, а мой отец в Риге, в такой же квартире, как у меня, перечисляет 38 тысяч в рублях. Кроме того, инфраструктура в столице находится в шаговой доступности. Из микрорайона можно даже не выезжать в центр. Химчистки, огромное количество аптек, магазинов — все рядом.
— В каких российских городах вам удалось побывать?
— Я посетил Красноярск, Санкт-Петербург, Саратов, Великий Новгород, Псков, Калининград, Сочи, а также Адлер. Если сравнивать с Ригой, их отличает рост и развитие. Прежде всего поражает чистота улиц. Очень приятно видеть детские площадки. Какой бы это маленький городок ни был, все они прекрасно оформлены. Огромное количество школ и детских садов.
Дороги в России лучше, чем в Риге. В Латвию возвращается все, что было в кошмарных девяностых. Рига теперь уже никакой не европейский городок. Даже если сравнивать Россию с Германией, где некоторые трассы можно назвать эталоном, немецкие автобаны могут позавидовать российским дорогам.
В РФ благоустроены парки и дворы. Проводится огромное количество мероприятий и выставок — гораздо больше, чем в Риге, потому что там с катастрофической скоростью уменьшается количество людей. В центре латвийской столицы даже в пятницу вечером рестораны часто не заполняются наполовину, тогда как в Москве такое представить невозможно. В целом в России очень развита ресторанная культура, а ценники в несколько раз ниже, чем в Латвии. Возможность зайти в ресторан дарит ощущение свободы.
«Не теряю бдительности, но и не живу в паранойе»
— Чем вы сейчас занимаетесь? Как видите свою дальнейшую жизнь?
— Сейчас я работаю в Институте стран СНГ в качестве научного сотрудника, заведующего отделом стран Прибалтики. Планирую заниматься общественно-политической деятельностью. Я продолжаю выступать, писать статьи, пока хватает сил. Конечно, хотелось бы приносить пользу России, защищать наших соотечественников за рубежом.
Гуманитарная сфера и кино отошли на второй план. Я их не забрасываю, не говорю о том, что я теперь не буду этим заниматься. Но пока они стоят в стороне, потому что напрямую мои рабочие обязанности с ними не соприкасаются. Если речь не идет о монтаже, постановке кадра, света, звука — все это до сих пор на мне.
— Вам поступали угрозы в России? Не опасаетесь ли провокаций со стороны спецслужб Латвии?
— Меня очень удивило, что латвийские спецслужбы пытаются до сих пор связаться со мной. Они через какие-то каналы и полунамеками продолжают меня прощупывать на предмет вербовки, чтобы я вел разведывательную деятельность. Возможно, наши проверяют, тогда это логично. Такой метод работы у спецслужб: они не должны никому доверять на слово.
Мне не поступало никаких угроз. Не могу сказать, что опасаюсь западных спецслужб, но осторожничаю. Принимаю элементарные меры предосторожности. Никто не знает, где я конкретно проживаю. Не теряю бдительности, но и не живу в паранойе. Хотя я допускаю, что против меня могут предпринимать провокации.
Почему Трамп может отдать Прибалтику России
— Недавно вы заявили, что у руководства стран Прибалтики нет ни ума, ни харизмы, только русофобия. Какое будущее ждет эти страны?
— У государств Прибалтики вообще нет никакого будущего. Их экономика субсидируется, они полностью разрушили собственную промышленность, человеческого потенциала нет. Когда их власти начинают рассказывать о том, что Россия собирается на них напасть, возникает вопрос: зачем? Война подразумевает захват ресурсов, а там ничего нет. Все, что можно распродать, — распродано.
Правительства этих стран антинародные, они решают за счет людей сугубо личные меркантильные интересы. В случае эвакуации они будут доживать старость в других странах. Народ останется на своей земле, в полной разрухе.
В этих государствах идет постоянное сосредоточение военных НАТО на границах России. Именно с территории стран Прибалтики есть риск повторения сценария Курска. Там идут бесконечные учения, переходящие одно в другое. Только в прошлом году их было 14. Военная эскалация более чем реальна.
— Может ли приход Дональда Трампа к власти в США изменить политический курс Латвии, что позволит вам вернуться?
— С Трампом не все так однозначно. Судя по его последним заявлениям касательно прав США на Канаду, Гренландию и Панаму, страны Прибалтики тоже могут стать предметом торга. Российская Федерация может уступить в каких-то моментах, закрыть глаза на его действия, но тогда разменной монетой станет то, что Прибалтика опять отойдет нам.
Это наши земли. Я глубоко убежден, что их нужно забирать, менять их политику и перевоспитывать. Это можно сделать в рамках одного поколения. Дальше, как это уже было, они будут шагать «впереди планеты всей», но уже под российским флагом.
Поможет ли Трамп России на Украине?
— Сможет ли Трамп помочь в разрешении конфликта на Украине?
— Я бы призвал к большей аккуратности относительно слов Трампа о скором мире на Украине. Он говорит о мире на своих условиях, таких как полная капитуляция Российской Федерации. Поэтому радоваться не стоит. Кроме того, мира не хочет американский ВПК, который получил многомиллиардные контракты. Пока экономика США растет, Трампа вообще ничего вокруг не интересует, кроме Америки. Если он увидит, что этот конфликт приносит ему прибыль, он будет продолжаться. Он не миротворец, а бизнесмен.
Поэтому надежды на то, что «Трамп придет — порядок наведет», в лучшем случае глупость. В худшем — прямая антигосударственная деятельность. Он не собирается помогать России. Мы должны рассчитывать только на себя.
— Закончится ли спецоперация на Украине в этом году?
— К сожалению, ни в этом, ни в следующем году СВО не закончится. В лучшем случае можно говорить о 2027-м. Дело в том, что бюджеты любых стран принимаются в декабре. Соответственно, бывший президент США Джо Байден успел в 2024 году выделить бюджет на весь 2025-й. Исходя из него, конфликт не закончится в этом году, как и помощь Украине.
Если говорить о заключении мира с Киевом, то все сказано давно. России нужны железобетонные гарантии того, что НАТО не выйдет за пределы рубежей 1991 года. Но этого не произойдет. Кроме того, Запад планирует принять Украину в НАТО. Так что любое перемирие — это залог будущей войны. Они переподготовят Украину.
Сейчас Россия одерживает победы. Я выступаю за то, что нужно как минимум забирать наши города, включая Николаев, Одессу, а также все Приднестровье. Я сторонник полной победы России! Руководство нашей страны действует рационально и прагматично.