Немецкая турбина в русские двери не проходит…
{short-story limit=»840″}
Ни одним боком, ни другим. Не нужен нам контрафактный агрегат. Юридически небезупречный. Проблемный
Мы же не станем покупать шикарную немецкую машину даже задёшево, если знаем, что она краденая. «Газпром» подозревают в итальянской забастовке — мол, слишком щепетильны в исполнении правил. Но нет. Не в этом дело. Канада, вернув турбину не нам, а Германии (причём исключительно ad hoc, именно эту турбину и только потому, что она до зарезу нужна Германии — но не России!), создала прецедент применения санкций, который «контрабанда» вещи никак не снимает.
Кроме того, отремонтирована турбина не полностью. Возьми мы её — и авария будет на нашей ответственности. Поэтому — без всяких забастовок — нам нужна не вещь, за которую мы, по мнению немцев, должны ухватиться, а положенное технически и юридически обслуживание. Гарантированное. То есть деятельность — а не бусы для туземцев.
Что делать Siemens? Везти игрушку обратно в Канаду, чтобы та всё-таки отправила посылку напрямик в Россию? И ремонт завершат заодно. Вот только этого мало. Теперь нужны ещё исчерпывающие решения тех самых органов, что вводили санкции, об отзыве санкций в отношении и этой турбины, и всего процесса техобслуживания. И как это Siemens будет делать? Их проблема. А на очереди — вторая турбина. Потом третья… Немецкая глупость — в том, что под британскую дудку немцы отказались от поставок газа в пользу торговли им. Якобы поставки — это «русское оружие», создающее «зависимость». Зависимость действительно возникала — при этом условии с русскими нельзя воевать. А вот торговля — освобождает. Воевать становится можно. И нужно. Поскольку поставки — это подключение к системе жизнеобеспечения, к нашей системе жизнеобеспечения, к общей системе жизнеобеспечения. А система жизнеобеспечения — это мир.
Торговля и война — стороны одной медали. Торговать — меняться — начинают тогда, когда это проще и дешевле, чем отобрать. Предельная точка, в которой оба процесса сливаются и неразличимы, — обмен пленными. Мешает ли украинская война торговле зерном? Ни в коем случае. Вот только кто будет торговать?
Тот, кто контролирует торговые пути, военным образом контролирует. В данном случае — Чёрное море. А его контролируют Россия и Турция. Вот они торговать и будут, политкорректно называя это обеспечением вывоза. Британия прививала Китаю свободу торговли через опиумные войны. Свобода глобальной торговли — свобода войн. Это англо-американская конструкция.
Мы предлагали Европе инфраструктурную интеграцию. Начиная с энергии. С нефти и газа. Мы предлагали и поставляли мир — десятилетиями. США предложили торговлю. Войну. И Европа выбрала последнее. Германия выбрала. Аргументация не важна — зелёная, красная или жёлто-синяя. Важен результат. Крутись, турбина…
Тимофей Сергейцев, RT