Не сыгравшая ставка на блицкриг
Всю прошлую неделю в Евросоюзе бушевал шторм, брейншторм, если быть более точным. Главы стран-еврочленов что есть силы морщили ум, пытаясь решить – отказаться им от российского газа или всё-таки нет. В итоге решили отказаться, но… с 2027 года.
Как заявил по этому поводу генеральный директор объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен, эмбарго на российский природный газ было бы катастрофой в нынешней ситуации. По мнению эксперта, это превзошло бы все, что европейцам пришлось испытывать ранее, в том числе и последствия пандемии коронавируса .
«Вся газопроводная система, не только в Германии, но и во всей Европе, на самом деле развалится на фоне независимости от России. Это не только вопрос, откуда мы берем газ, но и вопрос того, как мы его распространяем в Европе. И в настоящее время каждый спасает себя, как может. Сейчас итальянцы пытаются найти что-то в Африке. С одной стороны, хорошо, что они делают это таким образом. Но это часть правды: у нас нет никакого способа использовать источник газа, который итальянцы сейчас открывают для себя в Африке, потому что нет никакого трубопроводного соединения,– заявил Ванслебен, – Мы должны сделать все возможное, чтобы преодолеть эту зависимость от России. Но это не означает, что мы добровольно должны погружаться в беду только потому, что другие тоже находятся в беде. Нет смысла вводить санкции, которые ударили по вам сильнее, чем по тому, кто должен быть наказан».
Чуть ранее против эмбарго на поставки «голубого топлива» из России в интервью CNN высказался министр финансов Австрии Магнус Бруннер, подчеркнув, что подобный запрет сильнее ударит по жителям альпийского государства, чем по РФ.
«У нас нет выбора. Как только санкции ударят по вам больше, чем по тому, на кого они направлены, вы поймете, что от этого мало толку», – констатировал глава Минфина Австрии.
С коллегой согласен и министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, заявивший, что вопрос газового эмбарго в ЕС пока не стоит, потому что оно привело бы к прекращению всей экономической и социальной деятельности ряда стран союза.
В общем, можно констатировать, что санкционного запала европейцев и желания во что бы то ни стало наказать Россию, хватило всего на два месяца. Ну или так: два месяца понадобилось Евросоюзу, чтобы осознать, насколько всё взаимосвязано в нашем насквозь глобализированном мире.
«24 февраля все изменилось гораздо сильнее, чем мы обсуждали до сих пор. Это фундаментальный курс прочь от того, что мы называем глобализацией. Мы переживаем совершенно новую эру внешней политики, международной экономической политики, а также корпоративных международных стратегий, – добавил в интервью Deutschlandfunk Мартин Ванслебен, – Многие компании сейчас покидают Россию. Но позвольте мне сформулировать проблему. Если я выйду сейчас, мой конкурент из Азии останется. То есть я сейчас уезжаю из России, хорошо. Но суть решения, при котором я останавливаю бизнес в России, может означать «я отказываюсь от бизнеса в России насовсем».
И, кажется, вот эта неизбежность «отказаться от бизнеса в России насовсем» начала не только доходить до европейских бизнесменов, но и не на шутку пугать их. А опасаться есть чего. Например, посол Малайзии Бала Чандран рассказал, его страна рассмотрит любой запрос России по поставкам полупроводников и электроники.
Или вот: в отличие от британско-нидерландской нефтегазовой компании «Shell», отказавшейся от всех проектов в России, в том числе и от суперперспективного «Сахалин-2», руководство Японии (тоже, кстати, объявившей против нас санкции) устами местного министра экономики Коити Хагиуда заявило, что не будет выходить из нефтегазового проекта из опасений, что ее место может занять другая страна. По словам министра, отказ от инвестиций в «Сахалин-2» приведет к росту цен на ресурсы и, наоборот, принесет пользу России. Кстати, «другая страна» – это Китай. А ничто так не мотивирует к действию японских бизнесменов, как возможность обскакать китайских товарищей.
Вообще, по мнению нынешнего главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, решения в Евросоюзе и вообще на Западе зачастую принимаются слишком эмоционально, без проведения всестороннего анализа и трезвой оценки ситуации.
«Мы ведём себя иногда как 8-летки, играющие в футбол. Есть мяч — мы все на него бросаемся, игнорируя остальное поле», – прокомментировала Георгиева европейский пакет антироссийских санкций.
Соглашаясь в целом с директором-распорядителем МВФ, хотелось бы добавить, что одним из важнейших просчётов евростратегов стал фактор времени. Судя по предпринятым действиям (иногда на грани откровенного безрассудства), создаётся впечатление, что они рассчитывали на молниеносную победу, эдакий блицкриг. Причём неважно, о чём идёт речь. О быстром и сокрушительном эффекте от санкций, который бы заставил Россию отказаться от своих планов на Украине и свернуть СВО. Или о скоротечности самих боевых действий, итогом которых стало бы поражение киевского режима и окончательное снятие украинского вопроса с повестки российско-европейских взаимоотношений.
Увы, к их большому сожалению, Россия оказалась слишком устойчива к санкционному давлению и довольно гуманна, чтобы «закатать в асфальт» украинских нацистов вместе с мирным населением, превращённым ими в живой щит.
Вместо всего этого конфликт на Украине длится уже два месяца, а в Европе вслед за энергетическим кризисом может начаться кризис более страшный, продовольственный.
Не секрет, что главным производителем и мировым экспортёром растительного масла является Украина. Второе место за Россией. При этом, первая, как вы понимаете, ничего сейчас не производит, а вторая запретила экспорт на неограниченный период времени. Эта ситуация больно ударила по европейскому пищепрому и HoReCa. И не успели они чуть-чуть перестроиться, попытавшись найти панацею в масле пальмовом, как его крупнейший производитель Индонезия (почти 60% мирового производства) запретила экспорт масла из страны. Об этом на днях сообщило агентство Reuters.
Вот и выходит, что деньги (которые они сами же и печатают) у европейцев есть, а купить на них они ничего не могут, ни газа, ни масла, ни пшеницы, ни даже калийных удобрений, так необходимых для сельского хозяйства. Это, кстати, большой привет из Белоруссии.
А начиналось всё очень бодро: введение санкций (пакет за пакетом), уход в ритме марша западных компаний из России, блокировка российской финансовой системы – и всё это ради того, чтобы русские всё осознали, повинились и немедленно сдались. Но не тут-то было.
На Западе явно не смотрели культовый «Брат-2», иначе бы знали, что, во-первых, русские на сдаются, а во-вторых вся сила мира в правде, а вовсе не в деньгах, особенно если за ними нет никаких материальных ресурсов: природных ископаемых, продовольствия или чего-то ещё, без которых даже самая свободно конвертируемая валюта постепенно превращается в бесполезные фантики.