Ни «слива», ни «договорнячка». Грандиозный шаг на СВО. Закулисье разговора Путина и Трампа

Ни "слива", ни "договорнячка". Грандиозный шаг на СВО. Закулисье разговора Путина и Трампа

Вчерашние переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа следует рассматривать, обращая внимание на причинно-следственные связи. Таким образом, удастся заглянуть в закулисье беседы. А это самое интересное. Теперь ясно: на СВО — просто грандиозный шаг, не будет ни «слива», ни «договорнячка».

Для начала короткие хроники беседы. Если говорить об официальной стороне вопроса, то лидеры России и США обсуждали развитие двусторонних отношений, прошлись по треку Ближнего Востока, безусловно, уделили внимание украинскому конфликту и… договорились подумать об обмене фильмами, которые поддерживают наши традиционные ценности.

Тезисно это выглядело так:

Разговор продлился почти час и шёл на одной волне, был деловым и конкретным.

Путин в беседе с Трампом отметил готовность России продолжить переговорный процесс с Украиной.

Президент РФ заявил Трампу, что Россия не отступится от своих целей по устранению причин конфликта на Украине.

Переговоры в Стамбуле останутся двусторонними между Россией и Украиной. Конкретные даты третьего раунда переговоров не обсуждались.

Трамп в разговоре с Путиным вновь поставил вопрос о скорейшем завершении военных действий на Украине.
Тема прекращения поставок оружия США на Украину не затрагивалась.

Трамп начал разговор с Путиным с информации о прохождении своего экономического законопроекта. Путин в свою очередь поздравил Трампа с Днём независимости США и отметил вклад России в становление американской государственности.

Президенты обсудили ситуацию вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом.

Путин и Трамп рассмотрели возможность обмена фильмами, продвигающими традиционные ценности, близкие России и администрации президента США.

Президенты сегодня не обсуждали возможность встречи, но «эта идея висит в воздухе».

Нельзя сказать, кто первым положил трубку — Путин или Трамп, но последними её положили переводчики.

А что же между строк? Или закулисье…

Если ориентироваться только на официальные комментарии помощника президента России Юрия Ушакова, может показаться, что мы увидели очередную протокольную беседу. Однако доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук полагает, что на наших глазах произошла политическая сенсация:

Разговор очень даже выдающийся. Просто нужно видеть причинно-следственную связь между некоторыми событиями. Вот какое наиболее важное событие по украинскому вопросу произошло в ближайшие несколько дней? Очевидно, заявление о том, что США прекращают поставки вооружения, ракет «Пэтриот» и прочего на Украину. А теперь вспомните те условия, которые мы обозначали для начала перемирия. Мы говорили о том, что мы готовы к перемирию, если США и Европа прекратят поставки вооружения. Так вот, вчера делается фактически официальное заявление на эту тему, а теперь Трамп инициирует соответствующий разговор.

Наличие причинно-следственных связей между этими двумя событиями не вызывает никаких вопросов, уверен Пинчук. То есть мы видим, что Дональд Трамп, согласившись с риторикой Москвы и желая принудить Путина к безусловному перемирию, даёт пас России. Таким образом, были созданы условия к приостановлению огня:

То есть условия России, в частности прекращение поставок вооружения, как бы соблюдены, хотя мы понимаем, что и элементы лукавства есть. Но важно, что появилась некая дипломатическая рамка. И произошло то, что внесло ясность в опасения многих патриотов на тему «слива» — термина, появившегося ещё в 2014 году. Говорили и о «сливе СВО», и о «сливе Донбасса», но теперь Путин высказывается совершенно определённо: косметические условия, которые формально позволяют сохранить лицо, выйти из ситуации и переложить бремя последствий на будущее, в том числе на наших детей, Россию не устраивают — нам нужно реальное завершение войны, которое устранит угрозу, сформированную с помощью Украины в отношении стратегической безопасности России. В этом смысле переговоры нельзя охарактеризовать как «ничего существенного». Это на самом деле грандиозный с политической точки зрения разговор, который расставляет долгосрочные акценты.