Норкин: цена поддержки Украины оставила без денег даже сверхэкономных немцев
Германия заплатила самую высокую цену за поддержку киевского режима, а традиционная немецкая экономия стала бессмысленной. Об этом заявил тележурналист Андрей Норкин.
ФРГ до 2020 года не ощущала серьезных проявлений кризиса. Даже ситуации 2008 и 2011–2012 годов прошли для нее относительно спокойно, не потревожив «странное благополучие» немцев. Реальные проблемы начались у них только в первый год пандемии коронавируса, а санкционное противостояние с РФ запустило кризис в Германии на полную. Норкин в программе «Место встречи» обсудил ситуацию с экономистом Василием Колташовым, который рассказал о шоке немцев, считавших, что проблемы могут быть только у других стран.
«Насколько я знаю, в той же Германии еще много лет назад было не принято ходить в душ так, как ходим мы. Я приехал, допустим, вечером с работы – я пойду в душ. А там нельзя! Ну, не то что нельзя, но нехорошо. Потому что, во-первых, это может в многоквартирном доме беспокоить соседей, когда вода по трубам льется, а во-вторых, вопросы экономии, экологии. То есть они уже в принципе как-то так жили», – возразил Норкин.
Экономист заметил, что в ФРГ всегда были сильны протестантские принципы сверхэкономии. Однако в прежние времена рациональность и рачительность потребления не диктовались финансовыми проблемами. Формирование сбережений шло параллельно с экономией и происходило благодаря ей. Теперь же инфляция, рост тарифов и обвал евро лишили смысла накопление денег, и немцам приходится жестко экономить не из-за менталитета.
«Теперь к этому еще и добавляется отсутствие денег. Но мне хочется понять результат этого шока. Они встают, открывают кран и задают вопрос: «Если в кране нет воды, то…?»» – указал Норкин.
Стоимость энергоносителей, рост которой Запад сам спровоцировал жесткими санкциями против РФ и угрозой эмбарго, грозит Германии не только падением промышленности и потерей конкурентоспособности на мировом рынке. По данным немецких СМИ, продовольственные ассоциации страны уже предупреждают граждан о рисках дефицита в магазинах. Если же товары доберутся до прилавков, у граждан может не хватить денег на их покупку, опасаются аналитики.