Норвежские ученые перечислили продукты, продлевающие жизнь на 13 лет
Если в молодом возрасте питаться бобовыми, орехами и цельнозерновыми продуктами, а также отказаться от употребления красного мяса, можно продлить жизнь на 10-13 лет. К такому выводу пришли ученые.
Норвежские ученые из Бергенского университета выяснили, что риск преждевременных смертей напрямую зависит от рациона питания. На продолжительность жизни современного человека оказывает влияние нерациональное питание, в итоге можно получить инвалидность или потерять несколько лет жизни.
Причиной проблем со здоровьем человека является «западный» образец питания, состоящий из большого количества продуктов глубокой переработки, жирной пищи и простых углеводов, убеждены исследователи. Они подсчитали, что, если увеличить норму бобовых, орехов и цельнозерновых, а также отказаться от красного мяса, то можно продлить жизнь.
Желательно начинать правильно питаться в молодом возрасте, примерно в 20 лет, и жизнь продлится на 10-13 лет. Если в зрелом возрасте рационально питаться, результаты тоже будут значительными — 8-9 лет после 60 лет и около 3,4 года после 80 лет.
По мнению ученых, эти данные должны стать основанием для того, чтобы скорректировать свое питание и избежать в будущем проблем со здоровьем.