Норвежские ученые перечислили продукты, продлевающие жизнь на 13 лет

Норвежские ученые перечислили продукты, продлевающие жизнь на 13 лет

Если в молодом возрасте питаться бобовыми, орехами и цельнозерновыми продуктами, а также отказаться от употребления красного мяса, можно продлить жизнь на 10-13 лет. К такому выводу пришли ученые.

Норвежские ученые из Бергенского университета выяснили, что риск преждевременных смертей напрямую зависит от рациона питания. На продолжительность жизни современного человека оказывает влияние нерациональное питание, в итоге можно получить инвалидность или потерять несколько лет жизни.

Норвежские ученые перечислили продукты, продлевающие жизнь на 13 лет

Причиной проблем со здоровьем человека является «западный» образец питания, состоящий из большого количества продуктов глубокой переработки, жирной пищи и простых углеводов, убеждены исследователи. Они подсчитали, что, если увеличить норму бобовых, орехов и цельнозерновых, а также отказаться от красного мяса, то можно продлить жизнь.

Желательно начинать правильно питаться в молодом возрасте, примерно в 20 лет, и жизнь продлится на 10-13 лет. Если в зрелом возрасте рационально питаться, результаты тоже будут значительными — 8-9 лет после 60 лет и около 3,4 года после 80 лет.

По мнению ученых, эти данные должны стать основанием для того, чтобы скорректировать свое питание и избежать в будущем проблем со здоровьем.