Ну, за оптимизм!
Прошлая статья о визите Начальника в Тегеран некоторыми камрадами была признана слишком оптимистичной. Дескать, мы тут бегаем по России все в тихом ужасе, ибо санкции и прочее — а автору хоть бы хны, знай себе пишет о бесчисленных победах.
В принципе, я уже высказывался насчет вечных нытиков, поэтому не буду повторяться — а вот о причинах оптимизма хотелось бы поговорить отдельно. И да, если кому-то не нравятся наши победы, он всегда может поплакать в бложиках иноагентов, коих до сих пор слишком много — там ему причешут мозги в нужном для наших бывших партнеров направлении.
Начнем издалека. В далеком уже 2020 году, ровно через десять дней после того, как российская делегация грохнула кулаком по столу на переговорах с ОПЕК и послала дом Саудов в путешествие за эротическими фантазиями, мне пришлось написать развернутую статью, в которой довольно подробно рассказывалось, почему у Королевства нет ни единого шанса в этом противостоянии.
Тогда ее прочитали около 270 тысяч человек, почти три тысячи из которых оставили свое мнение и об авторе, и о нефтяной войне в комментариях. Откровенно хамские реплики пришлось удалять, таковых набралось около шестисот. Хамскими автор считал и считает все комментарии, переходящие на личность автора или других читателей — сейчас под статьей осталось чуть меньше 2400 комментов.
Как правило, правоту автора доказывает только время. Понадобилось около двух месяцев, чтобы даже откровенные скептики начали признавать обоснованность приведенных аргументов и выводов — а уж когда сверхдорогие в обслуживании танкеры с арабской нефтью застряли на рейдах всех самых крупных европейских и американских портов, то победные реляции и шапкозакидательские лозунги неслись уже со всех сторон.
Это не про прозорливость, это про элементарную логику и уровень знания предмета обсуждения. Отечественная блогосфера в массе своей оставляет у меня настолько унылое ощущение, что временами приходится тупо морщиться от досады и элементарной неграмотности — между тем, в Рунете много и других авторов, несущих ответственность за свои слова и не боящихся ошибаться.
В марте 2020 все было по иному. Вопли «Мы все умрем!» неслись не только из блогосферы, но и с телеэкранов, от многочисленных «экспертов по всему». И вот что характерно: наш народ как-то пропустил мимо глаз и ушей колоссальные изменения, произошедшие с нами в последние годы. То, о чем говорил Путин в Мюнхенской речи в 2007 году, выглядело тогда смешным, несбыточным и недостижимым — потом была Грузия, возврат Крыма, Сирия и, наконец, Украина — и внезапно оказалось, что у русских всех национальностей есть и общее понимание сути происходящего, и откровенная поддержка руководителя страны, решившегося на драку с Западом и его прихлебателями.
Когда мы все это проспали? А мы и не проспали, просто человек — это такая тварь, которая моментально привыкает ко всему хорошему. А когда привыкнет, у него появляется внутри смутное ощущение, что могло бы быть и получше — и квартира площадью побольше; и третья машина ужас как нужна, а то перед соседями стыдно; и гаджеты тоже нужны самые модные и раскрученные.
Беда в том, что наши же достижения очень быстро меркнут в памяти. Не стираются совсем, а утрачивают эмоциональную насыщенность и глубину — и нам постоянно кажется, что кому-то там все удается лучше, быстрее и успешнее, чем нам. Где-то там и технологии круче, и люди добрее, и солнце ярче. И еще там полно свободы и демократии, но нужно быть очень несообразительным человеком, чтобы, побывав «там», не отличать реальность от туристического буклета.
Да, автор неисправимый оптимист, но отнюдь не глупец. В мои задачи не входит выдача наших провалов за победы и «хитрый план Путина» — там, где родное государство обделывается по уши, приходится признавать, что к победам это не имеет никакого отношения. А государство обделывается регулярно, в основном во внутренней политике и экономике — и все равно наступает момент, когда власть осознает ошибки и начинает их исправлять тем или иным способом.
К примеру, до сих пор еще не исправлена ошибка с так называемой «пенсионной реформой», хотя Путин уже признал свой прокол — просто всегда нужно помнить, что ни один человек, каким бы гениальным он ни был, не способен в одиночку изменить состояние страны и народа. Ему в любом случае нужна система, которая помогает проводить изменения. У Сталина была партия, а у Путина кто? Чиновничество, пришедшее на свои посты в девяностых — и нужны были колоссальные усилия, чтобы справиться с армией людей, привыкших жить в условиях повальной коррупции и правового нигилизма.
Вы еще помните время, когда бандит был авторитетнее и сильнее власти и правоохранительных органов? Я помню, словно вчера было. И глядя на изменения, которые прошли с тех пор, автор может оценить масштаб усилий власти по созданию совершенно новой по целям, смыслам и эффективности среды нашего с вами обитания — среды, в которой мы никогда раньше не жили. И я говорю не только о внутренней, но и о внешней среде.
Соль в том, что у автора очень хорошая память, а логика позволяет связать разные события в единую картину мира. Каюсь, сначала эта картина пугала, ибо казалось, что новый чудный мир является всего лишь плодом моего воображения — но по мере того, как события выстраивались единый ряд, все вставало на свои места и позволяло предположить сценарии развития событий.
Вот вам простые примеры из сегодняшних событий. Сначала Саудовская Аравия ловко отфутболивает президента Америки, одновременно и без обиняков намекая Москве и Пекину, что была бы не прочь встроиться в новую систему; чуть позже появляется информация, что на встрече в Тегеране саудовские эмиссары желают передать Путину пакет выгодных для обеих сторон предложений; саммит трех лидеров в Иране завершается тем, что в руки российской делегации попадает очень большое количество документов из соседних с персами стран — не только от дома Саудов, но и от индусов, катарцев, иракцев, йеменцев и кувейтцев.
Начальник возвращается в Москву и уже на второй день после этого «вдруг» происходит телефонный разговор между МБС и Путиным — при этом причина для прессы самая прозаичная из возможных. Мол, поговорили о дальнейших действиях ОПЕК+, словно для разговора недостаточно двух министров энергетики.
На самом же деле логично предположить, что формула «стороны обменялись мнениями» включала в себя отчет Мухаммеда Салмановича о его дальнейших отношениях с коварным Западом и информацию Владимира Владимировича о стратегических целях Ирана. Которые, о чудо, никоим образом не затрагивают интересы Саудовской Аравии в регионе Залива — и Тегеран даже готов договариваться с Эр-Риядом о хуситах.
Второй пример еще чудесней. Он касается злополучной турбины КС «Портовая» — в Берлине сейчас совершенно серьезно обсуждают идею не возвращать ее русским. Дескать, немцы не могут нарушать режим санкций, который сами же и наложили — а давайте на секунду предположим, что это «жу-жу-жу» не просто так?
Бизнес ФРГ не просто в панике, он в животном ужасе от неразумных, мягко скажем, действий собственных властей — и бизнес ФРГ является спонсором всех политических партий и движений страны.
Что, если эта идея возникла как раз с целью полностью утопить нынешнюю властную группировку Германии, причем раз и навсегда? Мы же имеем право предположить, что бизнес-элиты ФРГ, используя немецкие СМИ и стереотипы отношения политиков к России, готовы довести эту ситуацию до абсурда в ускоренном режиме?
Последний пример легко проецировать на остальные страны Евросоюза, в которых началась смена правящих элит — они ведь тоже довели ситуацию в своей экономике до предела, справиться с которым были не способны. Сегодня Марио Драги наконец-то удалось сбежать в отставку, оставив Италию в глубоком политическом кризисе — и еще неизвестно, как Италия с этим кризисом справится.
Итальянцам не привыкать к вечному калейдоскопу премьеров и партий, но одно дело, когда все это происходит в сытые времена и совсем другое — когда на пороге энергетический и продовольственный кризисы сразу, да еще и с веселой такой инфляцией.
И раз уж мы говорим об оптимизме, то он как раз и основан на потоке таких вот новостей, подавляющая часть которых никогда не попадает в статьи. Моральный, идеологический и экономический распад Запада настолько очевиден, что просто оторопь берет — при этом автор хорошо осознает, что мы видим только верхушку айсберга.
Те, кто под водой, куда умнее и дальновиднее своих политиков — их беда в том, что они никак не могут договориться друг с другом. Слишком разные цели и интересы у разных групп влияния — и это тоже признак распада.
И вот вам еще один пример неразумности, только уже нашей — речь идет об отставке Дмитрия Рогозина с должности главы Роскосмоса. Уж что только не придумали в народе по поводу этого события, но суть в том, что именно при Рогозине Роскосмос стал безубыточным и безаварийным — Юрий Борисов, сменивший Дмитрия Олеговича, пришел в очень успешную госкорпорацию, работающую, как дорогие часы.
Никто не заметил, как журналист по образованию перерос эту должность, оказавшись талантливым организатором и руководителем — и еще стоит напомнить, что именно Рогозин моментально поддержал Путина после начала событий на Украине.
Сдается мне, что следующая его должность будет для всех большой неожиданностью — у меня есть предположения по этому поводу, но я пока приберегу их до лучшего случая. Могу только сказать, что новые российские территории нужно будет приводить к внутренним стандартам — и я знаю человека, который способен с этим справиться. Этим же, кстати, можно объяснить и исчезновение Рогозина из медийного поля — вполне возможно, сейчас Дмитрий Олегович собирает новую команду под новые государственные задачи.
Новостей сегодня много, но мне показалось важным поговорить о нас с вами и о нашем общем мироощущении — и заодно напомнить всем, как быстро мы забываем о прошлом.
Без взаимосвязи с прошлым невозможно отследить логику настоящего и выстроить стратегию будущего — а будущее у России крайне оптимистично.
Во всяком случае, автор делает все возможное, чтобы так и было.