Нутрициолог Киреева предупредила о вреде овощей с высоким содержанием нитратов

Нутрициолог Киреева предупредила о вреде овощей с высоким содержанием нитратов
freepik.com | Freepik Company S.L

Овощи не только богаты витаминами и клетчаткой, но и могут навредить здоровью. Опасность заключается в химических веществах, которые используются при их выращивании, предупредила нутрициолог Анна Киреева в беседе с «Газетой.ru».

Химические вещества используются для ускорения созревания овощей, для их защиты от гниения и насекомых. Однако главная опасность заключается в нитратах, которые могут провоцировать раковые опухоли и развитие заболеваний щитовидной железы из-за снижения уровня йода в организме, пишет Argumenti.ru.

«Нитраты понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды», — добавила нутрициолог.

По словам Киреевой, больше всего нитратов накапливает зелень. Особенно это касается кинзы, петрушки, лука и сельдерея. Среди овощей лидерами являются белокочанная капуста, редис и свекла. Меньше всего нитратов в томатах, репчатом луке, картофеле, чесноке и перцах.