Оазис Шелкового пути, спрятанный на виду

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Оазис Шелкового пути, спрятанный на видуСегодняСегодня18 минОглавление

В Узбекистане масштабный туристический бум преображает большую часть страны. Но его сердце сосредоточено в потрясающей и преимущественно уединённой долине, пишет трэвел-блогер из Нью-Дели Авантика Чатурведи.Оазис Шелкового пути, спрятанный на виду

В Ташкенте светает, когда громоздкий советский поезд с грохотом въезжает на станцию и с дрожью останавливается. Я уже проехал несколько переполненных поездов по Узбекистану, но этот, направляющийся в восточный город Маргилан – ворота Ферганской долины был совершенно пуст.

Внутри я сижу рядом с семьёй из трёх человек. Глава семьи, Гульнора, носит эффектный платок с ярким геометрическим узором. Я указываю на него и говорю: «Аджойиб!», что по-узбекски означает «прекрасно». Она улыбается и говорит, что привезла его из долины, куда мы направляемся.

Накануне на ташкентском базаре Чорсу с синими куполами – одном из старейших рынков Средней Азии – я наткнулась на горку клубники. Несмотря на небольшой размер, она пахла, как весеннее дыхание. С липкими пальцами я спросила продавца через Google Translate: «Где это выращивают?» Он тут же ответил: «В Фергане».

В поезде я предлагаю семье остатки клубники. Гульнора снова улыбается и открывает свою коробку в ответ. Внутри – целая радуга свежих и сушеных фруктов: тутовник, абрикосы, яблоки, апельсины и клубника – всё из долины. Затем она достаёт небольшую керамическую тарелку и устраивает для нас небольшой пир.

Оазис Шелкового пути, спрятанный на видуФерганская долина простирается через три страны и является одним из самых плодородных регионов Средней Азии (Фото: Alamy)Ферганская долина простирается через три страны и является одним из самых плодородных регионов Средней Азии (Фото: Alamy)

Ферганская долина, расположенная между горными хребтами Тянь-Шаня и Алая, простирается через восточный Узбекистан, юг Киргизии и северный Таджикистан. Это один из самых плодородных регионов Средней Азии; эта пышная межгорная котловина, орошаемая реками Нарын и Карадарья, веками питала как сельскохозяйственные культуры, так и культуру людей. Ферганская долина также является родиной знаменитого узбекского шёлка, керамики и фруктового производства – поистине священной троицы, составляющей основу узбекской культуры.

Как и большая часть современного Узбекистана, Ферганская долина пролегала вдоль легендарного Шелкового пути, на протяжении веков служа проводником для торговли, идей и искусства между Китаем, Персией и Средиземноморьем. В последние годы Узбекистан опирается на свои корни Шелкового пути с амбициозной новой туристической инициативой, которая видит, как его исторические торговые центры Самарканд, Бухара и Хива развиваются с головокружительной скоростью. Но в то время как ослабление визовых ограничений, большее количество стыковочных рейсов и прибытие первой в стране крупной международной биеннале привлекли большее внимание путешественников, критики отмечают, что его показное воссоздание традиционной узбекской культуры рискует превратить его в настоящий тематический парк Шелкового пути.

Лучшее в 2025 году

Узбекистан вошел в список 25 лучших мест для посещения в 2025 году по версии BBC Travel. В список вошли страны, которые не только радушно принимают гостей, но и используют туризм как силу добра.  Полный список смотрите здесь.

Однако, вдали от облагороженных новых курортов и эрзац-«этнографических парков» страны, в Ферганской долине наблюдается более тихое культурное возрождение. Этот традиционный центр узбекской культуры принимает лишь малую часть посетителей, стекающихся в крупные города Узбекистана, но он остаётся живым музеем ремесленного искусства.

Икат из Маргилана, одного из старейших городов долины, носят по всему Узбекистану: тюбетейки, платки, а также современные рубашки и платья. Риштанская керамика используется в домах по всей стране для подачи еды и чая. Фрукты из долины – неотъемлемая часть узбекского гостеприимства и кухни: курагу и кишмиш подаются к чаю, а гранаты и вишню – к плову, национальному блюду Узбекистана.

Оазис Шелкового пути, спрятанный на видуТрадиция ткачества шёлка «икат» в Узбекистане насчитывает 1000 лет (Фото: Авантика Чатурведи)Традиция ткачества шёлка «икат» в Узбекистане насчитывает 1000 лет (Фото: Авантика Чатурведи)

Я, как и многие узбеки, прижимаю руку к сердцу, чтобы поблагодарить Гульнору за компанию в поезде, и схожу в Маргилане, чтобы найти свой гостевой дом. Он назван «Икатхаус» и обставлен традиционными деревянными диванами, задрапированными яркими тканями с икатом. Вскоре я узнаю, что дом принадлежит семье Расулжона Мирзаахмедова, ткача иката в пятом поколении, который сотрудничал с модельером Оскаром де ла Рента над созданием коллекции с фирменными ферганскими адрасом (хлопково-шёлковая смесь), атласом (сатиновый икат) и багмалом (бархатный икат).

Маргилан – родина узбекского иката, одной из самых сложных текстильных традиций Средней Азии. Эта традиция шелкоткачества, известная здесь как абрбанди, насчитывает более 1000 лет и развивалась вдоль Великого шелкового пути еще в XI веке. Хотя техника иката пришла в Узбекистан после арабского завоевания в VII веке, легенда гласит, что давняя любовь узбеков к шёлку зародилась в IV веке, когда китайская принцесса, сбежав в Ферганскую долину, тайно провезла в волосах яйца тутового шелкопряда. В отличие от других мест современного Узбекистана, в Маргилане трудоемкое ткачество до сих пор выполняется вручную.

На шёлковой фабрике «Ёдгорлык», одной из старейших в городе, шелкопряды усердно поедают груды нежных листьев тутового дерева, набирая вес, прежде чем сплести нежные коконы из шёлка-сырца. «Мы используем только коконы, оставленные личинками», — объясняет Луиза Камолова, директор шёлковой фабрики «Ёдгорлык». — Уничтожая личинок, мы губим будущее узбекского шёлка».

Затем шёлк промывают, растягивают, плотно сматывают в мотки и последовательно окрашивают натуральными пигментами: луковой шелухой для жёлтого цвета, корнями марены для красного, листьями индиго для синего и кожурой граната для коричневого. Мастера весь день потеют над огромными кипящими котлами, впитывая краску в нити и создавая замысловатые узоры, которые проявляются только после того, как ткань готова. В результате получается изящная, струящаяся ткань, которую носят по всему Узбекистану как в традиционной, так и в современной моде.

Оазис Шелкового пути, спрятанный на видуДолина является колыбелью знаменитого керамического производства Узбекистана (Фото: Авантика Чатурведи)Долина является колыбелью знаменитого керамического производства Узбекистана (Фото: Авантика Чатурведи)

«Если вы думаете об узбекском икате, вы представляете Ферганскую долину, — говорит Чарос Камалова, основательница Teplo, ярмарки в Ташкенте, где представлены работы дизайнеров со всей страны. — Каждый дизайнер, работающий с традиционным текстилем, использует ткани из этого региона. Это само собой разумеется».

В «Ёдгорлыке» во дворе сушится бело-голубой шёлковый шарф. «Он вдохновлён цветами риштанской керамики, — говорит мне мастерица. — Вы уже были там?»

Два дня спустя в Риштане меня встречает гигантский керамический горшок, стоящий посреди кольцевой развязки. По словам местных жителей, скульптура вдохновлена местным четырёхручным кувшином, который называется «бодия чукур бодия», используемым по всему Узбекистану для кипячения воды для чая. В «Короне», расположенном неподалёку керамическом салоне, я прохожу мимо рядов яркой керамики: чаш, изразцов, кувшинов и глазурованных гранатов всех оттенков и размеров. «Гранат священен в Узбекистане, — говорит Равшан Тоджиддинов, основатель «Короны». — Мы дарим его на свадьбах для плодородия, рисуем его на керамике на удачу и едим, чтобы помнить, что жизнь одновременно сладка и остра!»

В мастерской Рустама Усманова – одновременно студии и школы одного из самых уважаемых гончаров Узбекистана – я наблюдаю, как ученики рисуют узоры рядом с грудами полуфабрикатов. «Глина, которую мы используем в Риштане, имеет естественный красновато-жёлтый оттенок, – объясняет Усманов. — Весь город буквально построен на ней». Местная глина формуется и сушится до 10 дней, покрывается белой глиной и обжигается при температуре 920°C. Затем вручную расписываются замысловатые растительные мотивы, после чего второй обжиг при температуре 960–1000°C закрепляет щелочную глазурь, раскрывая насыщенный синий оттенок, который делает узбекскую керамику такой уникальной.

Оазис Шелкового пути, спрятанный на видуМастерская Рустама Усманова производит одни из лучших керамических изделий в регионе (Фото: Avantika Chaturvedi)Мастерская Рустама Усманова производит одни из лучших керамических изделий в регионе (Фото: Avantika Chaturvedi)

«Каждый риштанский керамический предмет рассказывает историю, — рассказывает мне один из учеников Усманова. — Птицы символизируют свободу, фрукты — изобилие, а кувшин — для воды, молока, вина — саму жизнь. Это не просто украшения, это благословения, приходящие в узбекский дом».

Усманов видит, как я фотографирую ещё не созревший гранат, висящий на дереве во дворе его мастерской. Он предлагает мне курагу, грецкие орехи и яблоки, а затем повторяет то, что рассказывали мне Гульнора и многие другие: в соседнем городе Фергане растут одни из лучших фруктов в стране.

Выйдя из маршрутки в Фергане, городе, названном в честь долины, я повсюду вижу фруктовые деревья. Виноградные лозы обвивают глинобитные дома, вишни свисают с нависающих ветвей, а во дворах цветут небольшие абрикосовые деревья. На углах улиц я вижу местных жителей, моющих клубнику в общих тазиках, детей, гоняющихся за убегающими сливами по переулкам, и старушек, трясущих шелковицу, собирая ягоды для варенья.

На фермерском рынке ассортимент поражает воображение: ряды персиков, залитых солнцем, хрустящие яблоки, сложенные пирамидами, тяжёлый фиолетовый виноград на лозе и корзины с такой ароматной клубникой, что она наполняет воздух. «Всё, что вы здесь видите, было собрано сегодня утром, — говорит местный торговец. — Сначала мы выращиваем для своих семей, потом для рынка, а потом всё, что осталось, продаём на экспорт».

Оазис Шелкового пути, спрятанный на видуБольшая часть популярных свежих и сушеных фруктов Узбекистана поступает из Ферганской долины (Фото: Авантика Чатурведи)Большая часть популярных свежих и сушеных фруктов Узбекистана поступает из Ферганской долины (Фото: Авантика Чатурведи)

Благодаря богатым аллювиальным почвам долины и длинным солнечным дням ферганская клубника, вишня, яблоки и гранаты приобретают природную сладость и аромат, которые трудно воспроизвести, что делает Узбекистан ведущей страной-производителем фруктов в Средней Азии.

Когда я готовлюсь покинуть долину, один короткий момент кристаллизует всё, что я видела и пробовала. У придорожного лотка недалеко от железнодорожного вокзала Маргилана пожилая женщина в ослепительном платке икат продаёт свежесорванные ягоды тутовника в керамических чашах с золотой каймой, сок которых окрашивает изогнутую голубую глазурь. В этот миг я вижу, как органично святая троица Узбекистана вплетается в повседневную жизнь.

В Ферганской долине икат — это больше, чем просто фабричный костюм, который надевают для фотографий на фоне сверкающего нового Самарканда, где проходит Великий Шелковый путь; керамика — это больше, чем просто сувениры, которые можно поставить на полку дома; а фрукты — это больше, чем приветственное блюдо в новом отеле в стиле караван-сарая в Бухаре. В мире, стремительно стремящемся к тщательно продуманным визуальным эффектам и поверхностным впечатлениям для туристов, Фергана ощущается как противоядие — и именно поэтому сюда стоит поехать.

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!