Обнаружена новая «суперземля» в 18 световых годах от нас — возможен жидкий океан
Обнаружена новая «суперземля» в 18 световых годах от нас — возможен жидкий океан
Главное
Евгения Патановская
Сегодня, 09:14
Астрономы сообщили о находке планеты, пригодной для жизни, недалеко от Земли.
Астрономы из Университета Калифорнии в Ирвине сообщили об открытии одной из самых близких к нам экзопланет, способных поддерживать жизнь. Новый мир, получивший обозначение GJ 251c, находится всего в 18 световых годах от Земли — по космическим меркам, буквально «по соседству». Об открытии говорится в свежей публикации в журнале The Astronomical Journal.
Исследователи анализировали данные о движении звезды GJ 251, расположенной в созвездии Малого Пса. Наблюдения за светилом велись на протяжении более 20 лет с помощью высокоточных спектрографов. По колебаниям радиальной скорости звезды учёные определили наличие у неё спутника — планеты, которая притягивает звезду своей гравитацией, заставляя её едва заметно «качаться».
Ранее у этого светила уже была обнаружена планета GJ 251b, совершающая оборот вокруг звезды всего за 14,2 дня. Из-за слишком близкого расстояния до светила её поверхность, по оценкам учёных, раскалена, и жидкая вода там существовать не может.
Новая же планета, GJ 251c, обращается вокруг своей звезды за 53,6 земных суток, находясь в так называемой зоне обитаемости — области, где при определённой плотности атмосферы температура поверхности может позволить существование воды в жидком виде. Её минимальная масса оценивается в 3,8 массы Земли, что относит её к классу так называемых суперземель — планет, более массивных, чем наша, но гораздо меньших, чем газовые гиганты.
«По космическим меркам GJ 251c расположена совсем близко, — отмечают авторы исследования. — Это один из ближайших к Земле кандидатов на потенциально обитаемую планету».
Учёные подчёркивают, что подробное изучение этого мира станет возможным только с вводом в строй телескопов нового поколения в конце 2020-х или начале 2030-х годов. Поскольку GJ 251c не проходит по диску своей звезды, наблюдать её с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» будет затруднительно. Тем не менее, небольшое расстояние до звезды делает этот объект весьма перспективным для прямых наблюдений и изучения атмосферы.
Если у планеты действительно есть плотная атмосфера, способная удерживать тепло, то условия на её поверхности могут быть близки к земным. В таком случае GJ 251c может стать одним из главных объектов для поиска внеземной жизни в ближайшие десятилетия.
С каждым годом астрономы открывают всё больше миров, где возможны условия, схожие с земными. Но открытие GJ 251c особенно важно: она не просто «вторая Земля», а одна из ближайших потенциально обитаемых планет, до которой — по меркам Галактики — рукой подать.
