Оборона Шипки Российской Империей в 1877 году имела определяющее значение для независимости Болгарии и Балкан
Генерал Гурко спешил, он вёл 70 тысяч солдат Российской Империи на помощь балканским народам, которые в Османской Империи были поражены в правах. Английские агенты помогали турецким войскам удерживать власть над Боснией, Герцеговиной, частью Сербии, Болгарией и другими княжествами и территориями.
Российский генерал понимал, что сил не достаточно для широкомасштабных действий. Начавшиеся на Балканах восстания ни к чему не привели, Европа не поддерживала освободительную борьбу славянских народов с турецким владычеством и выступление быстро было подавлено турецкой армией, поэтому рассчитывать российской воинской группе нужно было только на себя.
Турецкий султанъ сразу начал перебрасывать дополнительные силы из Черногории и других направлений, российские войска двигались к Плевне и в июле 1877 года взяли Шипкинский перевал. Иосиф Гурко понимал, что из Европы для турецкой армии может прийти помощь и поэтому решено было перегородить Шипкинский перевал, что и было сделано сразу после взятия древней столицы Болгарии города Тырнова.
Шипка
Шипкинский перевал загораживал проход через Балканы, российские войска укрепились на позициях, в мгновение ока создали серьёзные укрепления из скал в горах. Благодаря навыкам горных егерей и казачьего корпуса с Кавказа, которые шли вместе с авангардными гвардейскими полками Семёновцев и Преображенцев — удалось занять выгодные позиции и организовать несколько эшелонов оборонительных сооружений.
Основные силы российских войск взяли в осаду Плевну, где укрывалось 40 тыс. турецких солдат. Помощь английских оружейников для Турции была очень ценной, но это не помогало. В то-же время попытки Гурко собрать крупные силы ополчения из местных — не удались.
Небольшие группы ополченцев конечно сильно помогали, но это были малые отряды, а крупные силы собрать не получилось, многие лазутчики не вернулись. Однако к Шипке всё-же удалось стянуть до 2-х тысячи болгарских ополченцев для помощи, российская группа составляла примерно 4 тыс. солдат: в общей сложности вместе с ополченцами 6 тыс. штыков. Тогда они ещё не знали, что будут держать здесь оборону пол-года.
В это время к Шипке в 20-х числах августа 1877 года подошла тридцатитысячная турецкая группировка из Черногории и прочих турецких регионов и приступила к штурму Шипкинского перевала, заметно превосходя по численности защитников.
Турецкие командиры сразу поняли, что взять Шипку с ходу не получится, 30 тыс. турецких солдат распределились на волны и проводили одну атаку за другой, но обороняющиеся героически держали позиции. Эти бои за Шипку заслуживают отдельной статьи и все историки сходятся во мнении, что это была битва, которая в значительной степени повлияла на дальнейший ход событий, в этой битве турецкие силы потеряли 9 тыс. солдат.
В течении шести дней продолжались бесконечные попытки турецкой армии овладеть Шипкинским перевалом, но раз за разом им давали отпор. Армия Российской Империи несколько раз переходила в контр-атаку, через некоторое время был использован весь порох и перешли к рукопашному и штыковому бою. Схватка происходила жаркая и когда штыки и сабли были изломаны — солдаты перешли к камням и оружейным прикладам, но стойко удерживали позиции.
Вдруг в бой вступили подходившие российские подкрепления и турецкое командование получило донесение о подходе крупных сил, которые были отправлены "шипкинцамъ" на помощь. Турецкие силы потеряли всякую волю к победе и начали отход, многодневные атаки и заметное превосходство в живой силе не помогли.
Решающее значение в дальнейшем конечно имело взятие российскими войсками Плевны и капитуляция 40-тысячного турецкого корпуса, после этого освободительное движение от турецкого владычества на Балканах началось повсеместно. Оборона Шипки оттянула на себя силы и не дала прийти к Плевне крупным отрядам и европейской помощи, которая отправлялась Османской империи в виде снаряжения и прочего.
Интересно, что бы сказали в 1877 году болгарские ополченцы, которые помогали российской армии удерживать Шипкинский перевал о сегодняшних политических предпочтениях их потомков? Странно, что в 1870-х Европа ничего не делала для освобождения Болгарии, Боснии и Герцеговины и прочих.
Наступил декабрь, вгрызаться в скалы пришлось по снегу и морозу, спали прямо в снегу, солдаты стали использовать шкуры буйвола, заворачивая мехом вовнутрь для примитивных валенок. Было непросто, горные ветра принизывали насквозь морозной прохладой и это было трудно выдержать.
Один раз даже был случай: генерал Гурко спал ночью на снегу укутавшись, и его немного припорошило снегом, была вьюга и один солдат подумал, что это обычный пригорок и сел на его ноги. Генерал был настолько уставший, что даже не проснулся, охрана сказала солдату, что он сидит на генерале вообще-то, но солдат сначала не поверил. Особенно тяжело было нести орудия на себе в горы.
Оборона Шипки и взятие Плевны сыграли важнейшую роль, капитуляция крупного турецкого гарнизона заметно ослабила возможности Османской империи и это заложило основы для создания государственности балканских стран, которые по российской воле выходили из под турецкого протектората и становились независимыми, была в их числе и Болгария. Россия потребовала их признания и в Европе сперва не хотели соглашаться.
Российская Империя фактически дала Балканам свободу, подумайте над этим.
Как вы считаете, были бы довольны болгарские ополченцы в 1877 году своими потомками, которые усложняют торгово-экономические отношения с Россией?