«Олаф Шольц надеется, что ХДС/ХСС выдвинет Фридриха Мерца своим кандидатом на пост канцлера»

Интервью с экспертом по канцлеру ФРГ писателем Ларсом Хайдером«Олаф Шольц надеется, что ХДС/ХСС выдвинет Фридриха Мерца своим кандидатом на пост канцлера»«Олаф Шольц надеется, что ХДС/ХСС выдвинет Фридриха Мерца своим кандидатом на пост канцлера»

Олафа Шольца критикуют. Из-за его экономической политики, его «нет» поставкам Украине ракет «Таурус» и, наконец, что не менее важно, плохих результатов СДПГ на европейских выборах. Человек, который хорошо знает канцлера, — писатель Ларс Хайдер. Он говорит: «Шольц никогда не оглядывается назад».

ФОКУС онлайн: Господин Хайдер, вы знаете Олафа Шольца лучше, чем любой другой журналист, и даже опубликовали его биографию. Что бы вы сказали: как сейчас поживает канцлер?

Ларс Хайдер: Кажется, он очень счастлив, намного счастливее, чем в начале своего канцлерства. На первый взгляд, это не соответствует ни жалким результатам опросов, ни результатам европейских выборов. В конце концов, СДПГ никогда со времен войны не выступала на общенациональных выборах так плохо, как сейчас.

Но на второй взгляд счастье имеет смысл. Думаю, Шольцу это напоминает 2021 год. В то время большинство людей списали его со счетов. А он, как известно, всё-таки стал канцлером.

Действительно ли существуют параллели с 2021 годом?

Хайдер: Я полагаю, что Шольц в это верит. Даже тогда никто не мог подумать, что он действительно станет главой правительства. Но думаю, ситуация существенно изменилась. В 2021 году Шольц придерживался мнения, что людям нужен кто-то, похожий на Ангелу Меркель. Это тоже было правдой. Но сегодня это уже не так.

Людям нужен кто-то, кто вселит в них уверенность, кто заставит их почувствовать, что они борются за свои интересы. Тип политика Ангелы Меркель, которая склонна к умеренности и тихому правлению, себя изжил.

Что важнее для Олафа Шольца: благополучие страны и её граждан или сохранение собственной власти?

Хайдер: Вероятно, вы нельзя разделить эти два понятия ни у одного высокопоставленного политика. Любой, кто заботится о благополучии страны и считает, что он именно тот человек, который сможет обеспечить это благополучие, также заинтересован в том, чтобы его избрали.

И что движет Олафом Шольцем?

Хайдер: Я знаю его как человека, который — даже если вы часто этого не замечаете — очень страстно борется за политические вопросы. Будь то справедливая оплата труда, равное обращение с мужчинами и женщинами или то, что Германия не будет втянута в войну на Украине. Олаф Шольц очень уверен в себе.

«Путь от всезнайки до высокомерного человека недалек»

На вопрос, хочет ли он прокомментировать результаты европейских выборов, канцлер ответил «Нет». Это не было хорошо воспринято многими наблюдателями.

Хайдер: Олаф Шольц не любит много говорить. Он предпочел бы править мирно и время от времени публиковать отчеты об уровне воды. «Нет» прозвучало для меня так, как будто оно было сказано мимоходом. И это также соответствует северогерманскому стилю Шольца.

Тем не менее, это слишком краткий ответ о выборах, которые вряд ли могли быть хуже для СДПГ.

Хайдер: Это правда, конечно. Но и итоги выборов комментировать сложно. СДПГ поставила Олафа Шольца в центр своей предвыборной кампании. Было ли это мудрым решением, остается спорным. В тот момент, когда были вывешены плакаты Шольца, европейские выборы превратились в голосование по правительству светофора.

Наверное, это была пощечина.

Хайдер: Я думаю, что за постоянными заявлениями должны, наконец, последовать действия. Если бы Юлиан Нагельсманн выиграл финал чемпионата Европы со сборной Германии, ему не пришлось бы много объясняться. Не имело бы значения, если бы он сказал «Нет», проходя мимо. На данный момент Шольц действует как тренер, который должен объяснить, почему его команда проиграла игру.

Канцлера многие воспринимают как всезнайку.

Хайдер: Да, Олаф Шольц — всезнайка. По словам отца, он уже был таким, когда учился в школе.

Не очень хорошая вещь, правда?

Хайдер: Путь от всезнайки до высокомерного человека недалек. Как и в случае с этим «Нет», это звучит высокомерно. А Шольцу трудно принимать советы. Но правда в том, что многие вещи он понимал лучше других.

Многие, но не все: что Шольц не знал лучше?

Хайдер: Например, постановление Федерального конституционного суда по бюджету. Это должно быть тяжело для желудка Шольца. В результате имидж всезнайки был поцарапан.

«Шольц сказал о Мерце: "Я не проиграю ему"»

Приговор стал вызовом не только для Шольца, но и для всего светофора.

Хайдер: Верно. Деньги, которых не хватало, были деньгами, которые могли бы скрыть разногласия в коалиции. Теперь возник новый спор, на этот раз о бюджете на 2025 год. Еще неизвестно, найдет ли светофор решение, с которым согласятся и СвДП, и СДПГ, и зеленые. Есть опасения, что это будет невозможно при имеющихся деньгах. Даже СДПГ сейчас призывает к реформе долгового тормоза.

Вернемся к Шольцу. Что вся эта критика с ним делает?

Хайдер: Одна из его самых важных особенностей — то, что он никогда не оглядывается назад. Не важно, что случится. В жизни Шольца были серьезные неудачи, например, когда он проиграл выборы в качестве лидера партии СДПГ.

Я не думаю, что его особо волнуют подобные поражения. Шольц говорит себе: «Будь что будет". Он думает о том, что можно сделать лучше в будущем, и не жалуется. Точно так же, как канцлер не проявляет особой радости, он также мало проявляет разочарования или неуверенности.

Какова стратегия Шольца на 2025 год? Тогда наконец состоятся следующие федеральные выборы.

Хайдер: Олаф Шольц надеется, что ХДС/ХСС выдвинет Фридриха Мерца своим кандидатом на пост канцлера. И он мог бы указать, что у Мерца нет опыта работы в правительстве, он более смел в принятии военных решений, чем Шольц, и у него проблемы с женщинами.

Вот почему Шольц так резко возражает против поставок "Тауруса" Украине. Это символ. Он хочет сказать: если вы не хотите быть втянутыми в эту войну, то должны проголосовать за меня. Когда я встретил Шольца в сентябре 2023 года, он сказал о Мерце: «Я не проиграю ему, думаю, вся его стратегия основана на этом». Даже если он проигнорирует вопрос о партнере по коалиции.

Что вообще делает канцлер в сложных ситуациях? Есть ли у него способы отключения? Увлечения?

Хайдер: Это феномен Олафа Шольца. У каждого из нас есть хобби, которое помогает нам расслабиться. Шольцу не нужно ничего, чтобы спуститься, потому что он вообще не может встать. Я только один раз видел, как он кричал на кого-то.

Он обладал невероятной устойчивостью даже во время саммита G20 в 2017 году, который полностью вышел из-под контроля: Шольц тогда сказал, что он спал всего четыре часа, но спал крепко. Это показывает, как мало что может сбить его с пути.

Были ли у вас на глазах ситуации, в которых Шольц проявляет эмоции?

Хайдер: Я помню только одну такую ​​ситуацию. Это произошло вскоре после саммита G20. В гамбургской Эльбской филармонии состоялся концерт, на который были приглашены дежурившие полицейские. Олаф Шольц и я тоже были там.

Я чувствовал его напряжение и видел в его глазах что-то вроде неуверенности и слез. Конечно, я не знаю, произошло ли это потому, что на Шольца так повлияли события саммита. Или что он думал, что его политическая карьера окончена.

«Люди не думают: если бы Фридрих Мерц был канцлером, все было бы лучше»

Как бы вы охарактеризовали политическую стратегию, которой придерживался канцлер во время своего пребывания на посту?

Хайдер: Он такой, какой он есть. Вот и весь секрет. Многие люди задаются вопросом: каков на самом деле канцлер? Я должен сказать: мы видим то, что есть. Шольц — это не обман. Вам он может показаться скучным или унылым. Но он не пытается быть никем иным, как Олафом Шольцем.

Судя по всему, это не особенно хорошо воспринимается населением — по крайней мере, судя по текущим опросам. Разве это совсем не беспокоит Шольца?

Хайдер: На протяжении нескольких десятилетий журналисты и окружающие его люди говорили ему, что ему нужно измениться. Но Шольц стал девятым канцлером Федеративной Республики. Для него это подтверждение. Он думает про себя: не может быть так уж плохо, что меня выбрали. Вот почему ему трудно измениться. Кроме того, это вопрос личности. Фридрих Мерц не может вдруг стать бабником, а Маркус Зёдер — интеллектуалом. Вы не поверите этому.

После поражения на европейских выборах несколько политиков ХДС/ХСС обратились к Шольцу с просьбой поставить на голосование вотум доверия правительству.

Хайдер: Шольц, конечно, не заинтересован в новых выборах. И немцы тоже, как показывает недавний опрос Forsa. Лишь 18 процентов доверяют решение проблем в Германии ХДС/ХСС. Люди не думают: если бы завтра канцлером стал Фридрих Мерц, всё было бы лучше. Мы находимся в ситуации, когда должны спросить себя: что принесут новые выборы? Ничего хорошего для Ампеля и Шольца они бы не принесли, но недовольство в стране, вероятно, не изменили бы.

«Связь между канцлером и его людьми частично разорвана»

Как вы думаете, сможет ли Шольц изменить ситуацию до федеральных выборов?

Хайдер: Никогда не следует говорить «никогда». В 2018 году он сказал мне, что настроения изменятся за шесть недель до выборов, что люди хотят кого-то вроде Меркель и что он станет канцлером, получив около 25 процентов. В то время это звучало как теория заговора. Но Шольц был прав.

Однако, учитывая то, что произошло сейчас, я не верю, что подобные прогнозы повторятся. На мой взгляд, не стоит делать ставку на то, что кандидат ХДС/ХСС на пост канцлера даже слабее вашего. По девизу: мы меньшее зло.

Речь в Бундестаге о депортации в Афганистан на прошлой неделе выглядела актом отчаяния: Шольц нервничает?

Хайдер: Я сразу вообразил обложку крупного немецкого новостного журнала: «Сейчас мы депортируем в больших масштабах», а тогда речь шла о нескольких сотнях человек. Заявления, требования, разъяснения политики — всё это хорошо.

Я придерживаюсь следующего: если выиграешь финал, тебе не придётся ничего объяснять. Людям необходимо чувствовать, что все происходит на самом деле, что они обращают внимание на политические решения. Шольц может двадцать раз сказать, что хочет депортировать. Гораздо эффективнее было бы привести реальные цифры. Но этого, вероятно, не произойдет.

Как, на ваш взгляд, канцлер подходит к предстоящим нескольким дням и месяцам?

Хайдер: Шольц сейчас сталкивается с множеством внешних событий: земельными выборами в Германии, выборами в США. Связь между канцлером и его людьми частично разорвана. Восстановить доверие будет сложно.

У вас есть какой-нибудь совет для Шольца?

Хайдер: Кто я такой, чтобы давать советы канцлеру? Он сам будет знать, что происходит. У Шольца толковые планы, я знаю это из нескольких разговоров. Но сначала их нужно реализовать. Даже если они работают хорошо, результаты часто можно увидеть только через несколько лет — для Шольца это уже слишком поздно.

Интервью провела сайта редактор ФОКУС-онлайн Анна Шмид.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».