«Олег Иванович, вы срочно нужны. Филипп опять…»: Семейные разборки в семье Янковского и предательство Фандеры

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>"Олег Иванович, вы срочно нужны. Филипп опять…": Семейные разборки в семье Янковского и предательство Фандеры100 прочтенийСегодня"Олег Иванович, вы срочно нужны. Филипп опять...": Семейные разборки в семье Янковского и предательство Фандеры

Влюбившись в сына кинозвезды, юная одесситка Оксана Фандера вряд ли могла предположить, какие испытания ей предстоят. Тогда она была молода, красива и полна амбиций, мечтая о карьере актрисы. Возможно, её чувства были искренними, но войти в семью Янковских означало многое.

В 1988 году Оксана приняла участие в первом в Советском Союзе конкурсе красоты «Московская красавица». Почему она не заняла первое место, хотя была явной претенденткой на победу?

"Накануне финала мы обнаружили, что не проверили паспорта! Оксана была очень красивой и явно претендовала на победу. И тут мы видим, что в её паспорте нет московской прописки! Какая «Московская красавица» из Одессы?" — вспоминала организатор конкурса Марина Парусникова.

"Олег Иванович, вы срочно нужны. Филипп опять...": Семейные разборки в семье Янковского и предательство Фандеры

В том же году Фандера познакомилась с Филиппом, сыном Олега Янковского. Молодой человек учился в Школе-студии МХАТ. Однажды её пригласили на день рождения к кому-то из московской богемы.

"Я смотрела на этих ребят свысока. Они сильно отличались от одесской элиты, которая бегала босиком. Мне казалось, что здесь все думают, будто если ты из известной семьи, то ты уже что-то представляешь собой по праву рождения. Я ошибалась. Эти ребята оказались интересными, образованными и очень разными. Среди них был один юноша, который смотрел на меня, скажем так, особенно чисто и ясно", — вспоминала Оксана.

Спустя два года после Оксана и Филипп Янковский (именно он смотрел "чисто и ясно" на несостоявшуюся московскую красавицу) сыграли свадьбу. Невестка была в восхищении от родителей своего супруга, особенно от его отца. Девушка росла без отца и в сердцах призналась матери об этом:

"Ма, чёрт возьми! Что ж ты так долго искала своего Рабиновича!"

Так Фандера иронизировала над своей «еврейской мамой». Её отец, Олег Фандера, которого она почти не знала, был цыганом и актёром Одесского русского драмтеатра им. Иванова. В начале 1970-х он переехал в Хабаровск, работал в уссурийском драмтеатре Краснознамённого Дальневосточного военного округа и стал народным артистом.

Для Фандеры, которая не знала отцовской любви, Олег Янковский занял место её родителя.

"Он всё время надо мной издевался. И я отвечала ему тем же. Сейчас это можно назвать троллингом, но если копнуть глубже, то это была не просто шутка, а проявление заботы и любви. Он говорил мне, что жизнь женщины коротка, и ругал за то, что я отказываюсь сниматься в ерунде", — вспоминала Фандера.

Трудно сказать, как бы сложилась жизнь Оксаны в лихие 90-е, когда «папики» спонсировали разнообразных «мисс». Но ей повезло встретить сына известного актёра, который не отличался самостоятельностью.

До встречи с Филиппом у Фандеры был лишь один бурный роман (по крайней мере, о других она не рассказывала).

"Он был прекрасен! И совсем не молод, но очень умён. Он устроил настоящий спектакль: любовь на троих. Как выяснилось позже, он жил с двумя девушками, а меня заверял, что я единственная и неповторимая. Но всё тайное становится явным. У меня было много мужчин, которые совершали красивые поступки, но иногда и безобразные", — вспоминала Фандера.

Родители Филиппа не сразу одобрили его выбор, но когда Оксана забеременела, они согласились на женитьбу сына. Олег Янковский вообще считал, что внебрачные дети — это недопустимо, а жена должна быть одна и на всю жизнь. В итоге в семье Янковского-младшего и Фандеры появился сын Иван и дочь Лиза.

Фандера окончила ГИТИС, но в те годы не снималась в кино. Филипп тоже не был особенно успешным актёром, но у него была заметная роль в фильме «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986 г.). Затем он появился в «Афганском изломе» в роли старлея Стеклова, а затем решил заняться режиссурой.

В 2002 году на экраны вышел фильм «В движении», который снял Филипп. Фильм был встречен прохладно как зрителями, так и критиками, хотя в нём снимались яркие актёры: Константин Хабенский, Оксана Акиньшина, Фёдор Бондарчук и Михаил Ефремов. Фандера также получила одну из главных ролей, как и известная в те года певица Лена Перова.

Роман с Леной Перовой начался прямо на съёмках. Говорят, что семью Филиппа спас его отец, который считал семью своим тылом, и ему удалось убедить в этом и сына.

Впрочем, брак Олега Янковского хоть и был нерушимым, но однажды все же затрещал по швам, когда актёр "погорел" на измене с актрисой Еленой Прокловой.

"Мы встретились на съёмочной площадке фильма «Сентиментальный роман». Между нами вспыхнула страсть, которой невозможно было сопротивляться. Но я не хотела разрушать семью. Я решила избавиться от беременности, хотя Янковский умолял меня оставить ребёнка", — рассказывала актриса Елена Проклова.

Прокловой никто тогда не поверил, но известный в кинематографических кругах фотограф Валерий Плотников стал свидетелем разговора Янковского и Прокловой.

"Проклова остановила его, буквально затолкала назад в семью, что для неё было, конечно, очень непросто. Она реально принесла себя в жертву. А спустя годы ей пришлось выслушивать различные обвинения и отбиваться от нападок", — сокрушался фотограф.

В то время на защиту Янковского встала невестка Оксана Фандера, утверждая, что всё это сплетни. Этой поддержки Олег не забыл и, в свою очередь, всегда поддерживал Фандеру.

Между тем Филипп стал наркозависимым. Только Оксана имела на него влияние, и он её слушался. Олег Янковский не скупился на расходы Фандеры — «одевайся в лучших московских бутиках, только не бросай сына».

Кинопродюсер Марк Рудинштейн рассказал о нескольких драматических ситуациях, произошедших во время сочинского фестиваля «Кинотавр» в звёздной семье, впрочем, не называя фамилий:

"К нам подошла Оксана, невестка Народного. Она была явно взволнована: «Вы срочно нужны. Филипп опять…» Народный бросил на неё строгий взгляд, повернулся ко мне и сказал: "Сын вчера отравился. Прости, Марк, семья — святое". И почти бегом бросился к лифтам. Оксана, вся поникшая, пошла за ним. В душе шевельнулось сочувствие: "Какое там «отравился», кого Народный хочет обмануть? Здесь совсем другая проблема. К сожалению, сегодня эта ужасная зависимость — беда многих известных людей. Конечно, Олег пытается скрывать, но шила в мешке не утаишь. Они с женой живут в постоянном страхе за сына". И ещё… Первым, кого мы встретили в пустом холле «Жемчужины», был Народный. Практически трезвый и растерянный. Увидев нас, проговорил дрожащими губами: «Марк, беда. Оксана ушла». Он безуспешно пытался сдержать слёзы. Я пошёл в номер другого мужчины, к которому, собрав чемоданы, переехала Оксана. Она подняла на меня грустные, полные слез глаза, и у меня на миг сжалось сердце. Красивая, очень сильная девочка. Нелегко ей живётся с истеричным Филиппом".

Но они так и остались парой. Однажды актриса намекнула на секрет счастливых отношений.

"Когда ты понимаешь, что тебя любят, но при этом ты свободен, или ты любишь и даёшь свободу другому — в этом, конечно, есть риск. Но скажите мне, разве запреты и угрозы спасли хоть один брак?" — делилась Фандера.

Актриса иногда снималась в кино (у неё сейчас около трёх десятков фильмов) и ещё реже играла в театре. Одной из самых значимых работ для неё стал спектакль «Идиоты» режиссёра Кирилла Серебренникова. В 2017 году Кирилл был задержан СК РФ и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

"Случился этот дурацкий домашний арест. Я не знала, как и чем ему помочь. Я стала общаться с ним по-другому. Два раза в день я открывала Зоар и просила своего еврейского Бога подключиться к этой истории. Или хотя бы услышать о ней. Я болела за Кирилла? Да. Изнутри. А вообще политика — это не моя сфера. Поэтому, если меня, например, позовут сниматься в Крым, я не буду кричать и спорить ни с кем. Я просто не буду работать в этом проекте. Я не буду устраивать из этого акцию", — делилась Фандера.

Конечно, откровенность Оксаны иногда подводит её, и она выдаёт неожиданные фразы, как про «подключение Бога». Её муж в этом плане более осторожен и держит язык за зубами, помня мудрый совет отца.

"Однажды мы смотрели телевизор, и там известный актёр давал интервью. Папа — а он был человек с юмором — посмотрел и сказал мне: «Филипп, я думаю, что артист должен говорить только чужие слова». Это важный принцип. Я стараюсь его соблюдать. Без повода, будь то премьера или другие важные события в нашей профессии, я стараюсь не участвовать в потоке слов и эмоций", — отмечал Филипп.

В феврале 2022 года Фандера вывесила на балконе украинский флаг, а на тех, кто выразил недовольство её поступком, она обиделась.

"Мысль о том, что мои действия могут быть так неправильно истолкованы, что вызывают у людей не свет, а тьму, невыносима для меня", — пожаловалась Оксана на непонимание, после чего сбежала в Грузию.

В Грузии 56-летняя звезда фильмов «Статский советник» и «Салют-7» осталась без работы. Она гуляет с собакой, ходит в рестораны с друзьями и публикует фотографии в социальных сетях, сопровождая их глубокими мыслями, например такими:

"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой…"

В прошлом Оксана охотно давала интервью, но теперь она молчит. Говорят, что Филипп навещает её, но не хочет отказываться от работы в Москве. Актёр сейчас очень востребован в российских сериалах. Пусть он и не обладает талантом отца, но Янковский-сын нарасхват. Дети Фандеры и Янковского, как и отец, строят свою карьеру в России.

Остаётся надеяться, что недавно победивший онкологию Филипп отказался от вредных привычек, а вот про Андеру ходят слухи, что она пристрастилась к алкоголю.