Олигархам на заметку: 3 урока о том, сколько нужно платить простым работникам, от Адама Смита

Чтобы корова давала больше молока, ее надо меньше кормить и чаще доить. Чтобы работник эффективно трудился, его нужно закабалить кредитами, внушив ему чуждые нашему обществу мечты об айфонах и пляжном отдыхе на Бали, и он будет как миленький приходить на работу и вкалывать, чтобы за все свои реализованные (и не реализованные) мечты рассчитаться с банками. А владельцы заводов, газет и пароходов соберут свою многомиллиардную прибыль и купят себе новую яхту. Или остров. Или и то, и другое, и поплывут по глади вод на свою новую вотчину, посмеиваясь над наивными работягами.

Почему-то именно такие представления о капитализме и капиталистах царят в головах многих моих читателей. Чему я удивляюсь? И я, и большинство из вас выросли на плакатах осуждающего капитализм содержания:

А когда наша реальность рухнула, будто попали вот в такую иллюстрацию, где богатый ресторатор готов взять в посудомойщики одного из нацеленных на любой труд инженеров, учителей, искусствоведов и ученых:

Мы выросли на такой интерпретации капитализма

Когда я загадал своим читателям загадку, предложив по двум цитатам угадать автора, я не ожидал, что получу настолько мало правильных ответов. Я был уверен, что вы хотя бы читали о том, о чем рассуждаете и что осуждаете. Все-таки мы с вами — выходцы из самой читающей страны мира, где книга была лучшим подарком и лучшим учителем.

Отцом капитализма часто называют Давида Рикардо, британского биржевого спекулянта. Но главный труд его жизни — работа «Начала политической экономии и налогового обложения», изданная в 1817 году — является не более чем практической адаптацией творения настоящего родоначальника капиталистической модели Адама Смита.

Благодаря «Исследованию о природе и причинах богатства народов» Смит стал всемирно известным человеком. Книгу, которую я загадал, впервые напечатали почти 250 лет назад, в 1776 году. Ее даже пушкинский Онегин читал! «Бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита» — помните? Я впервые познакомился с ней, кажется, в 1994 — брал в библиотеке ради курсовой. И я был уверен, что мои читатели с загадкой справятся. Вот правильный ответ:

Адам Смит оставил бизнес-элитам, именуемым в нашем народе олигархами, три простых урока

Принять их на заметку стоит не только олигархам, но и всем, у кого есть наемный персонал, ибо терпение народа не безгранично.

Урок первый: платить столько, чтобы работник мог прокормить не только себя, но и свою семью.

Ибо если рабочий не будет в состоянии обеспечивать семью, «сам разряд таких рабочих не мог бы продолжаться более одного поколения», пишет Смит. Мы, конечно, привычно твердим о демографическом переходе как основной причине снижения рождаемости. А может, стоит взглянуть на зарплаты? И подумать, какое количество детей способны прокормить, одеть, обеспечить жильем и выучить нынешние родители. Подумать сейчас, пока еще в стране есть, кому работать и кому производить потомство. Модель «многодетность равно бедность» неприемлема.

Урок второй: задуматься о своих потребностях.

По Смиту запасы средств, предназначенных для выплаты зарплат, бывают «двоякого рода: одни состоят в избытке дохода хозяев над их потребностями, другие — в избытке самого капитала, необходимого для того, чтобы дать занятие рабочим». Если в основе бизнеса лежит лишь стремление владельца к бесконечному обогащению, такой бизнес общественно вреден. Я не сторонник масштабной национализации, но подобные собственники должны исчезнуть как класс.

Урок третий: щедрые зарплаты — одновременно и причина, и следствие роста эффективности труда.

По Смиту «обильные средства существования увеличивают физические силы рабочего», трудолюбие «совершенствуется соответственно поощрению», а инициативный персонал не встретишь там, где зарплаты низкие. Так 250 лет назад понимали мотивацию и стимулирование профессионального роста. Высокие зарплаты, довольный персонал = успешный бизнес. Экономия на людях — тормоз в развитии любой компании.

В общем, читайте книги. Вместо плакатов, пересказов, выжимок и толкований блогеров и публицистов — живые первоисточники, желательно на бумаге. И тогда мифы отступят и придет понимание, почему в других странах уровень зарплат и жизни в целом выше, чем в России, как наверстать упущенное и вернуть лидерский статус.