«Они приезжают жить вместо нас»: Проблема гастарбайтеров дошла до властей. Решить её не дает миграционное лобби
"Они приезжают жить вместо нас": Проблема гастарбайтеров дошла до властей. Решить её не дает миграционное лоббиСегодня167 прочитали
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey
В Россию ежегодно въезжают до 16 миллионов человек, и только два миллиона из них получают трудовые патенты. Наблюдается не столько трудовая миграция, сколько вытеснение коренного населения.
В Госдуме обсуждается пакет законопроектов, направленных на ужесточение миграционной политики. Одним из шагов может стать расширение списка оснований для высылки гастарбайтеров из России. Об этом в программе "Царьград. Главное" сообщил председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Он также отметил необходимость перехода к целевому завозу рабочей силы.
Кабанов указал на то, что в правительстве есть олигархическое лобби. Кроме того, около 80% людей, приезжающих в Россию из Средней Азии и Закавказья, работают на теневом рынке и не платят налоги.
Хватит подменять понятия
Главная же проблема заключается в том, что происходит постепенное вытеснение коренного населения.
"Это переселение, это не трудовые мигранты. Вот в чём проблема заключается. Они переселяются в Россию. Как правильно сказал [сенатор Совета Федерации] Андрей Клишас, они приезжают не жить с нами – они приезжают жить вместо нас. Вот это основное. Поэтому хватит подменять понятия", – подчеркнул Кабанов.
По его мнению, переход на целевой ввоз мигрантов перекроет этот поток, но лишь частично.
Фото: globallookpress.com/ Belkin Alexey
Депутат Госдумы Михаил Матвеев в свою очередь отметил, что важно определить, как система будет разбираться с мигрантами-нарушителями.
"Будет ли им после высылки выноситься запрет на въезд на какой-то период времени? На три года, пять лет или на 10 лет? Это крайне важно. Иначе у нас будут бесконечные переезды: поехали туда – приехали обратно, и так далее", – заявил он в эфире "Первого русского".
Депутат также обратил внимание на отсутствие визового режима. Притом что в Россию ежегодно въезжают до 16 миллионов человек, только два миллиона из них получают трудовые патенты. Таким образом, более 80% мигрантов в нашей стране находятся вне поля зрения, и есть те, кому это выгодно.
"Около 80% мигрантского присутствия в стране, если не больше, располагается в зоне теневой экономики. Выпадают миллиарды рублей, за счёт которых создано мощнейшее мигрантское лобби. И в депутатском корпусе, и в правительстве, и в правоохранительной системе", – объяснил Матвеев.
Дискриминация в отношении собственных граждан
После трагедии в "Крокусе " власти, наконец, осознали, что мигранты являются серьёзной проблемой, заявил основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey
"Вдруг оказалось, что у нас вот что творится, представляете… У нас таджики с непонятными документами убивают наших граждан, они устроили второй крупнейший теракт за всю историю России. Понятно, что за этим стояли спецслужбы других государств, не Таджикистана, это всё ясно. Но как топливо-то они использовались. А сколько ещё таких… ", – отметил он.
Теперь до чиновников дошло, что необходимо перестраивать миграционную политику, которая позволяет иностранцам легально находиться на территории России, не проходя достаточной проверки, а просто купив патент на работу.
Отдельного внимания заслуживает то, как мигранты сдают экзамен. В отличие от сдающих ЕГЭ школьников, иностранцы не подвергаются таким жестким проверкам.
"Тут снова хочется вспомнить о воронежской истории с ЕГЭ, где школьников досматривали полицейскими методами… А когда мигранты сдают экзамен, никто их не проверяет, никакие рамки там не стоят. И вообще вузы, которые уполномочены, почему-то передали права принимать эти экзамены каким-то частным центрам обучения. А там просто тотальная коррупция, её развели совершенно бессовестные люди, которым плевать на национальную безопасность и просто на безопасность на улицах даже родного города", – подчеркнул Малофеев.
После получения "зачёта", мигранты могут претендовать на ВНЖ, а затем и на гражданство. Речь идёт о самой настоящей дискриминации в отношении собственных граждан, констатировал основатель Царьграда.
Исправить ситуацию мешает миграционное лобби
Благодаря устаревшей миграционной политике, гражданство России предоставляется "непонятно кому", заметил кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда.
"А наш паспорт надо заслужить. Понимаете, таким документом, гражданством, нельзя разбрасываться направо и налево", – заявил он.
Согласно статистике, паспорт России получили порядка 200 тысяч граждан Таджикистана, и это не этнические русские и даже не русскоязычные люди. По последней переписи 2020 года, в Таджикистане проживали всего 30 тысяч русских, отметил Бурда. По его словам, причина такой щедрости не объясняется ни экономическими мотивами, ни демографическими резонами.
Фото: globallookpress.com/ Belkin Alexey
"Мы открываем двери настежь уже практически так же, как в Европе. Мы не используем никакие миграционные фильтры в отношении тех людей, которые к нам приезжают", – указал Бурда.
Необходимо политическое решение. И наработки для этого есть, однако исправить ситуацию во многом мешает сильное миграционное лобби. Эти люди стимулируют завоз гастарбайтеров и занимаются, по сути, замещающей миграцией населения, подчеркнул Бурда.