Основные тенденции в экономике – февраль 2022
В феврале, по оценке, продолжится рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, который в значительной мере определяется теми направлениями экономической политики, которые направлены на целенаправленную поддержку отдельных отраслей и сфер экономики.
К ним относится, в частности, переформатирование структуры работы с национальными проектами, в результате которой созданы специальные рабочие группы, включающие в себя профильных министров и вице-премьеров. Наряду с этим утвержден перечень федеральных институтов инновационного развития. Они должны послужить катализатором частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики, а также создать условия для формирования инфраструктуры, обеспечивающей доступ к необходимым финансовым и информационным ресурсам предприятиям, функционирующим в приоритетных сферах экономики. Данные решения носят тактический характер, которые дополняются разработкой новой стратегии социально-экономического развития страны.
Реализация конкретных отраслевых и региональных программ развития базируется на финансовых ресурсах, которые сформировались к концу прошлого года. Их объем характеризует значительный размер профицита бюджета, который поддерживался на протяжении всего прошлого года. Так по оценке за январь-ноябрь, доходы федерального бюджета составили 119,6% от прогнозированного и утвержденного на 2021 год объема доходов. Больше половины общего объема доходов было получено за счет сбора различных видов налогов.
Увеличился в вклад в формирование ресурсной части бюджета внешнеэкономической деятельности, доля доходов от которой достигла в январе-ноябре 2021 года 7,1% доходной части бюджета по сравнению с 5,1% в сопоставимом периоде 2020 года.
Однако иная ситуация сложилась с использованием накопленных финансовых ресурсов. По оценке за январь-ноябрь, фактическое исполнение расходной части бюджета составило только 80% от объема, утвержденного бюджетными назначениями на 2021 год. При этом расходы на национальную экономику, доля которых в общем объеме расходов по существу осталась на уровне соответствующего периода 2020 года, составили только 74,9%.
И это в условиях значительного объема чистого оттока капитала, который, согласно опубликованным в январе данным ЦБ, увеличился по сравнению с прошлым годом на 44%.
Проводимая политика экономии и накопления полученных финансовых ресурсов дополнялась продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики. Однако цель сокращения темпов инфляции достичь так и не удалось. По мнению многих экспертов, рост цен неизбежен. Это определяется целым рядом глобальных макроэкономических факторов: изменение мировой конъюнктуры и рост цен на базовые виды сырья; продолжающимися последствиями пандемии, влияющими на всю цепочку поставок и логистику; решениями санкционного и протекционистского характера.
В условиях проведения ограничительной бюджетно-налоговой и последовательного ужесточения денежно-кредитной политики наметившаяся с конца прошлого года тенденция замедления темпов роста выпуска товаров и услуг в данный момент характерна практически для всех основных базовых видов экономической деятельности.
Однако ключевую ставку в феврале вновь повысили. На этот раз до 9,5%, что сопоставимо с уровнем, который был установлен во втором квартале 2017 года. И на этом, похоже, не остановятся. В результате продолжает существенно ограничиваться доступ к заемным ресурсам. Так, в феврале, по оценке, продолжится замедление темпов роста кредитов, предоставляемым корпоративным клиентам, особенно на срок свыше 3 лет.
Таким образом, не решая проблему сдерживания инфляции, проводимая денежно-кредитная политика, наряду с действием других факторов, приводит к замедлению развития экономики, что носит крайне негативный характер в условиях текущего обострения внешнеполитической ситуации и усиления кризисных явлений в мировой экономике. Однако для руководства ЦБ, как это следует из заявления от 11 февраля, это нормально. Декларируя возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на ее неэффективность в борьбе с инфляцией в текущих условиях, было спокойно заявлено о возможности рецессии. В очередной раз отмечено, что спад в экономике ЦБ абсолютно не волнует.
Также как не волнует и сохраняющаяся ситуация с доходами населения.
По данным официальной статистики, в целом за прошлый год рост реальных денежных доходов населения составил 103,4%. Однако в последнем квартале темпы их роста снизились до 100,8% против 108% в третьем квартале 2021 года. При этом в рассматриваемом периоде в структуре денежных доходов при сокращении доли оплаты труда и социальных выплат, достигавших в среднем за год 20,8% общего объема доходов, возросла доля доходов от собственности и прочих денежных поступлений.
После увеличение в декабре прошлого года темпы роста реальной начисленной заработной платы в феврале, по оценке, сохранятся на уровне соответствующего периода прошлого года. Проведенные опросы показали, что только треть отечественных компаний собираются повысить зарплаты в текущем году. При этом 44% опрошенных компаний предполагают в наступившем, как и в прошлом году, уровень зарплаты не изменять.
В этих условиях, по оценке на 1 января текущего года, более чем в 60 регионах была зафиксирована просроченная задолженность по заработной плате, причем в 10 из них размер задолженности увеличился.
Принципиально не решила проблему проведенная в два этапа индексация размера пенсий. Однако это позволило хотя бы сохранить ситуацию с реальным размером назначенных пенсий на уровне начала прошлого года.
Сохраняющийся низкий уровень доходов населения ухудшается в условиях продолжающегося, несмотря на все тщетные усилия ЦБ, роста темпов инфляции. Увеличиваются цены на многие виды потребительских товаров и услуг, оказываемых населению. Особенное негативное воздействие продолжающийся рост продовольственной инфляции, который определяется как внутренними, так и внешними факторами. Кроме того в начале года были повышены тарифы на проезд в общественном транспорте.
Несмотря на провозглашенную борьбу с инфляцией, свой негативный вклад вносят и меры, которые принимаются отдельными органами государственного управления. Это, прежде всего, касается увеличения по многим позициям налоговой нагрузки на население: введение в текущем году налога на вклады населения, новые виды налогов на имущество граждан и ряд других уже принятых решений.
Не отстает и ЦБ. Не успели только отменить систему обязательного техосмотра автотранспорта граждан, как вступило в силу указание Центробанка о втором в истории ОСАГО масштабном изменении региональных коэффициентов, подняв существенно его цену к тому же преимущественно в сельской местности и малых городах.
В целом следует понимать, что во многом рукотворное замедление на данном этапе развития экономики противоречит предпринимаемым усилиям по обеспечению национальной безопасности страны в условиях обострения внешнеполитической ситуации. Закономерно, что в результате на неофициальном уровне все чаще звучат крайне негативные оценки деятельности руководства Минфина и ЦБ.