Основные тенденции в экономике – март 2022

Основные тенденции в экономике – март 2022

В марте, по оценке, рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, несмотря на некоторое замедление темпов, продолжится. Таким образом, данная тенденция определит состояние экономики в целом за первый квартал. Это имеет принципиальное значение с учетом возможного ухудшения ситуации в последующие периоды.

Предпосылки для такого развития событий начали формироваться после 24 февраля текущего года. В ответ на правомерные действия России по обеспечению национальной безопасности «коллективным западом» предприняты широкомасштабные меры в форме «адских санкций», которые уже приносят ощутимые негативные последствия для мировой экономики в целом.

В первом квартале этого года в экономике возникла ситуация, схожая с ситуацией, определявшей ее развитие в первом квартале прошлого года. И тогда, и сейчас удалось обеспечить рост экономики, темпы которого в текущем году существенно выше.

Достаточно высокие, по оценке, темпы роста выпуска товаров и услуг сохранятся в марте в большинстве базовых видов экономической деятельности. Продолжается рост промышленности, включая добычу полезных ископаемых и выпуск продукции обрабатывающими производствами. В январе текущего года промышленное производство увеличилось в 71,9% регионов против 46,4% в том же периоде 2021 года.

Увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции определяется сезонными факторами. Высокие темпы увеличения объемов оказываемых услуг, несмотря на возрастающие проблемы с логистикой, сохраняются в инфраструктурных отраслях – транспорте и оптовой торговле. Несколько ускоряются ранее замедлившиеся темпы роста выполнения работ в сфере строительства. Сохранится в марте, по оценке, и сформировавшаяся в первом квартале прошлого года тенденция увеличения внешнеторгового оборота, экспорта и импорта.

Сопоставимость ситуации в первых кварталах прошлого и текущего года определяется также еще одним существенным моментом. И тогда, и сейчас в конце квартала возникли угрозы, потребовавшие незамедлительно внести определенные изменения в проводимую экономическую политику. Различие состоит в источнике угроз. Тогда это была пандемия короновируса, сейчас — пандемия антироссийского психоза, охватившая «коллективный запад».

Этим определяются различия в изменениях экономической политики. В текущем году экстренные меры по государственному регулированию направлены на защиту от антироссийских агрессивных действий, предпринимаемых, прежде всего, в экономической сфере. В данной ситуации отход, хотя возможно и временный, от ограничительной бюджетно-налоговой политики закономерен и позитивен.

Основные из уже предпринятых мер были рассмотрены в двух предыдущих публикациях в рубрике «Мнение профессионалов».

В целом действия предпринимаются по трем основным направлениям. Первое — комплексная поддержка развития базовых видов экономической деятельности. Второе — ответные меры, направленные на действия недружественных стран в инвестиционной сфере, в сфере собственности и имущественных отношений, включая операции на финансовом рынке. Третье направление связано с социальными вопросами и защитой населения в текущих условиях.

Данные меры носят в целом внутренний характер. Масштабных ответных решений по отношению к «коллективному западу» пока еще не принято. Однако реакция мировых рынков, особенно его сырьевых сегментов, показывает, что действия против российской экономики уже сейчас начали бумерангом возвращаться к тем, кто их предпринимает.

Сложнее ситуация в сфере денежно-кредитной политики. Действия, направленные на нормализацию изменений курса национальной валюты, результат которых не проявляется мгновенно, дополняются мерами валютного регулирования и регулирования финансового рынка, включая биржевые операции.

Вместе с тем в феврале центральным банком было принято решение о новом ужесточении денежно-кредитной политики путем рекордного повышения ключевой ставки. Аргументами этого были названы защита сбережений населения, а также традиционное и спорное утверждение об отставании предложения от спроса. Повышение ключевой ставки оказало сдерживающее влияние на динамику кредитования. В результате в марте, по оценке, темпы роста общей суммы кредитов, предоставляемых корпоративным клиентам, останутся на уровне начала года, а по кредитам, предоставляемым в рублях, могут замедлиться.

Рекомендация сохранить процентные ставки по ипотечным кредитам на доступном для заемщиков уровне не выполнена. При этом каких-либо существенных изменений в сфере формирования доходов населения не происходит. Темпы роста реальной заработной платы выше уровня соответствующего периода прошлого года, но существенно ниже уровня начала 2020 года. Несмотря на индексацию реального размера назначенных пенсий, их уровень по-прежнему ниже уровня двух предшествующих лет.

Задолженность по заработной плате на 1 февраля по сравнению с 1 января текущего года, значительно увеличилась во всех федеральных округах, за исключением Приволжского и Дальневосточного. Наиболее значительный рост задолженности был зафиксирован в Центральном федеральном округе.

В результате повышения ключевой ставки уже в декабре прошлого года наметилась тенденция роста депозитов населения в банках, которая определяется ростом вкладов в рублях при сокращении валютных вкладов. В текущих условиях это соотношение будет усиливаться. В отдельных банках наблюдается наибольший рост процентных ставок по вкладам на короткий период, что не решает в целом проблему привлекательности депозитов. Понятно, что банки страхуются от возможности возникновения рисков в краткосрочном периоде. Однако, население, особенно в пенсионном возрасте, более заинтересовано в сохранении имеющихся сбережений в длительном периоде.

В условиях замедления хозяйственной деятельности ухудшается ситуация в сфере занятости. Возрастает, по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, численность граждан не занятых трудовой деятельностью. Продолжают замедляться темпы роста потребности в работниках. Причем в марте, по оценке, можно ожидать ее сокращение, что не наблюдалось с августа 2020 года.

В настоящее время различными экспертами озвучивается вероятность ухудшения положения в экономике. И это помимо ранее озвученного ЦБ мнения о возможности рецессии. В частности, предполагается, что кризисные явления могут определять ситуацию в течение ближайших 3 — 5 месяцев.

На противодействие этому направлено совершенствование и усиление механизма государственного регулирования экономики, не имеющее в России аналогов за длительный период времени. В этом случае не исключена возможность ускоренного развития тех видов производств, которые позволят заместить попавшие под санкции, ранее получаемые по импорту продукцию и технологии. Тем самым могут быть созданы предпосылки для усиления позитивных процессов в экономике.