От Твери до Курска, а дальше по огненной дуге до Азовского моря
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>От Твери до Курска, а дальше по огненной дуге до Азовского моряВчераВчера16694 мин
Товарищи, докладываю, как съездили в очередную командировку на Курщину, Белогорье, Донбасс, Запорожье.
Как обычно, тронулись рано утром в пятницу по холодку. До Москвы — без приключений. Закупили все необходимое имущество, поехали дальше. На МКАДе записали приветственное видео.
По дороге на Курск остановились перекусить в кафе. Как выяснится несколькими часами позже, это была трагическая ошибка…
Под Курском сначала встретились с пограничниками и офицером полка 1434 (Ахмат). Душевные ребята. Чеченец, похоже, до последнего не верил, что мы привезем помощь. Уже после расставания прислал мне душевное сообщение с кучей слов благодарностей, извинениями за то, что был не красноречив и обещаниями усадить нас за гостеприимный богатый кавказский стол по окончанию боевых действий.
Видимо, внешний вид нашей команды намекает, что нас надо обязательно кормить. Особенно мой вид на это намекает. Чего уж там, кожа да кости. Иначе я не могу объяснить, почему замкомбата 3-й дивизии потом очень расстроится, когда узнает, что мы не заедем к ним на ужин, который специально и старательно готовили.
Дело в том, что после пограничников и Ахмата у нас была встреча с офицерами 83-й гвардейской бригады ВДВ. И вот тут-то мы пожалели, что защли в придорожную кафешку. Несмотря на мои протесты, товарищ подполковник сказал, что никуда нас не отпустит, пока не отужинаем. С ним было несколько бойцов с автоматами и спорить было себе дороже. В солдатской столовой нам накрыли такой стол, что закачаешься. Штатный фотограф команды, он же водитель, он же механик, он же просто Серега, не стал почему-то снимать пищу. Ну в самом деле, мы же не фуд-блогеры какие-то. Зато он снял детские письма и рисунки на главной стене. К ним очень бережно относятся.
Кроме сытного ужина, нам показали станки и инструменты, закупленные на наши деньги. Я даже не предполагал, что так много…
Очень! Очень душевно посидели и поговорили. Но нас ждала дорога. Мы опаздывали на два часа, а впереди в этот день нас ждали еще два подразделения. До полка 1431 доехать мы успели.
А вот в 3-ю дивизию уже нет. Иначе бы приехали туда измотанные донельзя. Было принято решение ночевать в Белгороде, а утром, встав пораньше, наверстывать опоздание. К сожалению, ужин у мотострелков отведать нам не удалось. Но если бы я в этот день съел еще хоть что-то, то команда потеряла бы командира(((
Так и сделали. К 9 утра были уже на месте встречи. И неожиданно получили письменные благодарности от офицера. Плюс очень прикольную футболку, которую вы обязательно на мне потом увидите. Не просили ничего. Ребята сами сделали. По своей инициативе.
Помчались на старую границу. По пути встретились с разведчиками из 96-й бригады, которые передали благодарность одной из организаций, которая нам очень сильно помогает. На миллионы, не побоюсь этого слова.
Потом заехали в ЛНР. Мы уже были в графике. Под Луганском состоялась очень теплая встреча с бойцами 85-й бригады. В частности с офицером, которого постоянные участники акций хорошо знают. Мы с ним с весны 2022 года, когда офицер еще служил в 7-й Чистяковской бригаде Народной милиции ЛНР. По ряду причин, в том числе и по факту нахождения в госпитале после ранения, мы долго не виделись. И вот он вновь в строю. Командует штурмовой ротой.
Друзья, знаю, что многие скептически относятся к флагам отдельных подразделений. Но не нам указывать. Ребята под триколором и этими знаменами идут в бой. Многие погибают. Флаг чтут.
Потом заехали в ДНР. И понеслась! Тут нас ждали сразу 6 подразделений.
Передали мотоцикл и другую помощь "Огоньку". Надеюсь, все его узнали в этом сюжете Первого канала.
Не осталась без помощи и 9-я бригада.
А потом еще три доблестных подразделения. Разведчики, "Пятнашка" и 70-й гвардейский полк:
Далее, друзья, была очень непростая встреча. Мы приехали к боевым товарищам Антона — офицера 35-го ИСП, недавно погибшего в ходе сражения с вражеским fpv-дроном. Антона в минувший вторник с воинскими почестями похоронили на малой родине.
Вместе с ребятами вспомнили героя. Он будет отомщен. Естественно, что на этой встрече радостных обнимашек не было. Только крепкие мужские рукопожатия. Их обещание победить, и наше обещание помочь, чем сможем.
Ну а потом мы помчались в Запорожье, где встретились с ребятами из 64-й гвардейской мотострелковой бригады "Млечник". Но очень душевные парни оказались. Опять же звали нас в баню и на ужин. Нет, мне определенно надо поправиться к следующей командировке.
Извините Серегу за качество фото, но было уже темно.
Усталые и довольные выполненной работой, мы остановились в гостиничке на побережье Азовского моря. С утра было прохладно, поэтому купаться не пошли. Надо было домой. И да, мы уже знали, что домой вернулась зима… Захотелось в баньку к 64-й бригаде, но поехали на север…
Вы же знаете, какой Серега романтик. Помните солнце в сердечке на Азовском побережье? На этот раз он убедил себя, что на Донбассе вдоль всех дорог вовсю цветет сакура. Не поленился, вылез из машины и под ливнем сфотографировал для вас веточку.
Главное же, что я не устану повторять, товарищи, так это осознание того, что наши парни победят. Да, они устали, но стиснули зубы и работают. Они совершенно точно знают, что Победа будет за нами. И мы, друзья, должны знать. Так и победим!
Доклад закончил.
Подписываемся. В телеграм-канале "Майоръ Гусаров", кстати, есть еще несколько веселых фоток:
Илья Гусаров