Отечественные сыроварни нарастят производство продукции для внутреннего рынка


                    Отечественные сыроварни нарастят производство продукции для внутреннего рынка

Российские
сыровары планируют нарастить производство продукции, чтобы в полной мере
обеспечить потребителей сыром, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член
Российского союза предприятий молочной отрасти Евгений Романенко.
Предприниматели будут расширяться ассортимент в рамках программы
импортозамещения.

Открывшиеся перспективы

Российские
производители сыра готовы наращивать производство для полного обеспечения
потребителей отечественного продукта на рынке. За последние годы доля
отечественных сыров в РФ увеличилась в полтора раза.

До
2014 года, когда Запад ввел первые антироссийские санкции на фоне присоединения
Крыма к РФ, Россия была зависима от иностранных продуктов питания. В 2006 году
самообеспеченность продуктом составляла 60%, в 2013-м упала до 51%. Изменения
начались в 2015 году, когда политика импортозамещения вступила в полную силу.

«Санкции
действительно пошли на пользу развитию сельского хозяйства и молочной отрасли в
России. К сожалению, до 2014 года страна была зависима от поставок сыра и
молочных продуктов из других стран мира. Когда начался первый этап программы
импортозамещения, сельхозпроизводители задумались о расширении производств,
начали пробовать что-то новое», – рассказывает член Российского союза
предприятий молочной отрасти Евгений Романенко.
                    Отечественные сыроварни нарастят производство продукции для внутреннего рынка

По
словам Романенко, после 2015 года сотни российских производителей вышли на
новый уровень и начали поставлять свои продукты не только на внутренний рынок,
но и в страны СНГ.

«За
последние 7 лет Россия нарастила производство сыров, творога, кисломолочной
продукции, творожных десертов и других полюбившихся россиянам продуктов.
Сыроварение стало популярным с 2016 года, когда фермеры, имеющие достаточное
количество коров и коз, решили попробовать поэкспериментировать. Теперь Россия
создает десятки сортов и видом сыра, в том числе, с голубой и белой плесенью. И
все эти продукты поставляются на российский рынок», – добавляет Романенко.

Время перемен

В
2021 году импорт сыров в РФ составил 301 тысячу тонн. Главными поставщиками
стали Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария и Казахстан. Экспорт российских
сыров в тот же период вырос на 18,6%, до 33,3 тысячи тонн.

Покупателями
выступили Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Большей
частью они закупают плавленые сыры, но Россия начала экспорт и сортов
моцарелла, камамбер, тильзит и бри.

Россияне
даже не заметят отсутствия импортных сыров из недружественных стран, уверены
эксперты. На смену их продукции придет наша, отечественная. Так, например,
производство сыра началось и в Ярославской области. Женщина открыла небольшую
частную сыроварню, которая вскоре может расшириться и массово выйти на
российский рынок. Воплотить свою мечту и начать производство сыра предпринимателю
помог государственный грант.


                    Отечественные сыроварни нарастят производство продукции для внутреннего рынка
                «Думаю,
что самое время заняться тем, о чем вы так давно мечтали: выращивать скот,
начать посадку фруктовых садов, попробовать сыроварение или производство
кондитерских изделий. Уже через несколько лет вы увидим глобальные изменения на
внутреннем рынке, которые нас очень порадует», – добавляет Евгений Романенко.

Между
тем потребность в сыре в России увеличивается. В 2004 году потребление продукта
на душу населения составляло 4,1 килограмма в год, в 2013-м — 5,8 килограмма, а
в последние два года — 6,6 килограмма.


                    Отечественные сыроварни нарастят производство продукции для внутреннего рынка

Ольга Кремлева