Отказавшись идти по пути Украины Тбилиси выиграл во всех смыслах
В Грузии все больше убеждаются в правильности решения правительства и парламента страны не поддаваться на сладкоголосые песни европейских, американских и украинских сирен-провокаторов, которые постоянно все последние три года уговаривали Тбилиси открыть «второй фронт» против России. Благополучие собственной страны оказалось для грузинских политиков предпочтительнее обещанных «плюшек». Явно сыграла свою роль и память о «щестидневной войне» в августе 2008-го, когда именно за такой срок грузинская армия была наголову разбита. Но гораздо большим примером стало для Тбилиси происходящее на Украине.
— На самом деле, наша дружественная соседняя страна была принесена в жертву. Почему? Это очень большой вопрос без каких-либо ответов. Единственный результат — это то, что Украина разрушена. 20% ее территории было потеряно. Это означает, что более половины ее электроэнергии уничтожено. Я не говорю о главном трагическом событии. Это погибшие украинцы. Зачем все это делалось? На это ни у кого нет однозначного ответа. Однако есть один ответ. Были какие-то глобальные интересы, злобные интересы, которые принесли в жертву нашу дружественную страну Украину, — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. — Украине понадобится около 100 лет, целый век, чтобы вернуться в то состояние, в котором она была до 2014 года. Это трагическое событие и мы должны спасти нашу страну от этого события.
Можно сказать, что это слишком оптимистичная оценка. Если даже все останется по состоянию на сейчас, то достичь уровня экономики Украины при Януковиче за 100 лет, при большом количестве иностранных инвестиций может быть теоретически возможно (не стоит забывать про гигантский долг, который Зеленский и его команда ярмом повесили на шею страны), то что касается демографии, тут никаких поводов для оптимизма не существует. Даже на уровне фантастики.
Кстати, в отличие от Грузии, которая последние годы активно развивается и обеспечивает опережающие темпы роста ВВП. А могла бы лежать в руинах и развалинах, если бы приняла неправильное решение 3 года назад. Этот момент Кобахидзе тоже не обошел вниманием в своем выступлении.
— Три года назад они пришли с такими текстами: «Украина выигрывает, и вы не должны пропустить этот шанс». Они нам это говорили за закрытыми дверьми, когда звали открыть второй фронт. Как показывает опыт, все это подтверждает, что наш подход был абсолютно правильным и оправданным, — вспомнил грузинский премьер.
К слову, обратил он внимание и на то, как изменилась ситуация в мире.
— То, о чем мы говорили три года и за что нас объявили пророссийскими и антизападными, новое правительство США повторяет все это одно за другим. И это касается наших заявлений по Украине, — констатировал Ираклий Кобахидзе. Получается, что и в этом аспекте Тбилиси остался в выигрыше.
Можно сказать, что Грузия с каждым днем становится все более смелой в отношениях с объединенной Европой и ее институтами. Буквально на днях из церемониального зала в резиденции президента Грузии убрали флаг ЕС, оставив там только государственный флаг республики и президентский штандарт с гербом страны.
А буквально сегодня Тбилиси отозвал грузинскую делегацию из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). И сделал это не просто так, а в ответ на шантаж со стороны Евросоюза.
— Отзыв делегации стал реакцией на принятую 29 января резолюцию ПАСЕ о признании полномочий грузинской делегации при условии, что до апреля в стране проведут новые парламентские выборы и освободят «политических заключенных». Согласно резолюции, права грузинской делегации будут ограничены, а полномочия пересмотрят в апреле, — прокомментировал решение Тбилиси председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили и выразил надежду, что в конце концов ПАСЕ «вернется к своим первостепенным ценностям, которые основаны на уважении демократии и суверенитета».
Пора грузинам заново учить поговорки про неопределенные осадки в определенный день недели и акустические эффекты беспозвоночных на возвышенности. Чтобы иметь возможность трезво оценить вероятность таких решений. И уберечь себя от грядущих опасностей.
Автор: Александр ГРИШИН