Отсрочки от СВО: сколько россиян выиграли за год суды против мобилизации с 21 сентября 2022 — рейтинг возглавили жители Красноярского края

Отсрочки от СВО: сколько россиян выиграли за год суды против мобилизации с 21 сентября 2022 - рейтинг возглавили жители Красноярского края

С начала СВО россияне подали в суды свыше 700 исков. Более 50 из них были удовлетворены.

За время частичной мобилизации, которая была объявлена прошлой осенью, многие россияне добросовестно являлись в военкомат по повестке, многие приходили туда, чтобы записаться в добровольцы. Но некоторые поступили иначе: кто-то прятался за границей, кто-то – у родственников, а кто-то решил подать в суд, чтобы получить отсрочку от призыва. Журналисты на основании открытых данных по рассмотренным судебным делам в России подсчитали, что в суды поступил 761 иск, 52 из них были удовлетворены.

Из 761 обращения 172 поступило в различные судебные органы сразу после объявления о частичной мобилизации, еще 589 граждан обратились в суды через несколько месяцев.

Из 52 человек, чьи иски были удовлетворены, один человек не отправился на спецоперацию, а 51 прибыли домой из зоны боевых действий.

Те, кто успел подать иски сразу после объявления частичной мобилизации, сумели получить своеобразную отсрочку – судьи запретили военкомам отправлять их на спецоперацию до окончания судебных разбирательств.

Те 589 человек, кто уже выполнял боевые задачи на СВО и принял решение подать иск, делали это по доверенности на родственников, нанимали адвокатов или действовали самостоятельно.

Согласно статистике, большинство обращений поступило в суды Красноярского края – 64, почти столько же – 61 – в Башкортостане. 44 жителя Приморской области, 41 человек из Пермского края, и 32 из Приморья тоже направили свои иски.

По собранным данным, в Красноярском крае было удовлетворено 20 исков, в Башкортостане – 6, в Свердловской области – 2, в Пермском крае – 6, в Приморье – 1, в Ленинградской области из 11 человек четверо выиграли судебную тяжбу, а в Москве и Подмосковье всего было подано 25 исков, но их суды не удовлетворили.

Больше всех повезло тем, кто хотел уклониться от мобилизации и получил бронь от места работы. В основном это сотрудники предприятий военной отрасли. А вот те, кто подавал в суд, опираясь на неподходящий, по их мнению, возраст или те, кто ухаживает за больным человеком, не добились удовлетворения исков.

Кто же именно может рассчитывать на отсрочку от мобилизации?

  • Работники аккредитованных IT-компаний, которые разрабатывают, развивают, внедряют, сопровождают и эксплуатируют IT-решения, и те, кто участвует в работе информационной отрасли.
  • Операторы связи, участвующие в организации работы общих линий и сооружений связи и центров обработки информации.
  • Работники системообразующих организаций в сфере связи и информации, взаимозависимые лица-учредители, -издатели, -вещатели зарегистрированных масс-медиа.
  • Специалисты компаний, которые отвечают за стабильность российского платежного механизма и области финансового рынка.

Представителей этих организаций не освобождают автоматически. Их работодатель обязан заполнить специальный шаблон и отправить его на рассмотрение в Генштаб.

Помимо перечисленных категорий граждан, отсрочку от мобилизации получают студенты вузов и ссузов, для которых это первое образование. Такая льгота предоставляется тем, кто учится очно или очно-заочно. Среди них – те, кто проходит обучение по программе с государственной аккредитацией, аспиранты, студенты инновационных научно-технических центров и слушатели духовных организаций.

Заочников, а также кандидатов и докторов наук эта мера не касается.

Также на отсрочку могут претендовать еще несколько групп россиян:

  • Те, кто признан временно негодным к службе по состоянию здоровья.
  • Те, кто постоянно заботится о больном родственнике – в случае, если больше некому это делать.
  • Те, кто является опекуном или попечителем несовершеннолетних родных братьев и сестер, когда отсутствуют другие законные представители, обязанные опекать их.
  • Отцы четверых и более детей, которым не исполнилось 16 лет.
  • Отцы, которые в одиночку воспитывают одного и более детей до 16 лет.
  • Матери одного и более детей до 16 лет, а также беременные от 22 недель.
  • Пятые дети в семье, если мать растит их одна, а другим детям еще нет 8 лет.
  • Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Источник: Курьер.Среда