Отток капитала уже 59 млрд долларов. Либералов всё устраивает
По итогам трех кварталов этого года зафиксирован огромный отток капитала из России. Рекордным он пока что не является, но если тенденция продолжится, то такое несомненно произойдет. Все это происходит при пассивных действиях (а, точнее, при их полном отсутствии) со стороны Центробанка и Минфина
59 млрд долларов составил отток капитала по итогам девяти месяцев. Скорее всего, по итогам года мы увидим антирекорд за последние 7 лет. В 2014 году отток капитала составил 152,1 млрд долларов. Конечно, до такого значения мы вряд ли дойдем, но все остальные цифры будут пройдены.
Теперь обратимся к недавней цитате Алексея Кудрина:
Когда мы впервые освободили движение капитала, сняли все барьеры в 2006 году, масштаб притока капитала резко увеличился. Механизм работает так: если у вас есть свобода вывода капитала, то дальше это вопрос вашего планирования и риска. Вы заходите в экономику, инвестируете; не понравилось — переводите в другую отрасль или выводите. Если же у вас начинаются ограничения, то вы и меньше денег туда заведете. И еще напомню, что, когда я был министром, Россия была одной из стран с очень большим количеством соглашений об избежании двойного налогообложения. Мы считали, что эти соглашения как раз упрощают инвестиции в Россию
«Механизм работает так » только в учебниках по рыночной экономике 90-х годов. На деле обеспечение свободы движения капитала обращается для развивающихся стран его оттоком, а для развитых — притоком. Очевидно, что бизнес будет хранить деньги там, где банковская система имеет многовековую репутацию. Подобное не создается за годы и даже за десятилетия. Это довольно сложный процесс.
Но, разумеется, у национальных государств нет времени ждать, пока их банковская система настроится таким образом, что бизнес вдруг откажется выводить деньги. Здесь государство обязано действовать административными методами. Если бы Китай не закрывал капиталу пути выхода за границу, то мы бы не увидели ускоренное развитие экономики КНР.
И дело тут не в том, что Пекин создал какой-то мифический инвестиционный климат, честные суды, свободу предпринимательской деятельности и так далее. Китай оставил капитал внутри страны и от безысходности он автоматически стал искать пути своего размещения. Это были либо инвестиции, либо национальные банки. Но даже и в последнем случае имело место повышение капитализации банков, следствием которого является больший объем выдачи кредитов населению и бизнесу.
У нас же системные либералы руководствуются принципами либеральной экономики. Министерство финансов провалило задачу, поставленную Президентом, по деофшоризации экономики. Для компаний, чьи акции обращаются на бирже, были сделаны исключения, согласно которым они по-прежнему могут выводить деньги по льготной ставке. А ведь именно эти самые компании, начиная от металлургов, заканчивая нефтяниками, принялись платить огромные дивиденды с прибыли, полученной в результате сверхудачной конъюнктуры.
В Центробанке и вовсе заявляют, что необходимо обеспечивать полную свободу движению капитала.
Сислибы иногда даже говорят про иностранные инвестиции, которые идут в нашу страну. Например, по итогам 3 кварталов это 15,3 млрд долларов. Однако значительная часть этой суммы — наши же деньги, которые были выведены в офшоры и возвращаются назад из Кипра или же Нидерландов. Но получается, что вывели 59 млрд, а возвратили, в лучшем случае, 15 млрд. А где оставшиеся 44 млрд долларов? Ясно где: в офшорах.
В последнем абзаце мы бы, конечно, написали, что России нужно срочно возвращать экономический суверенитет, иначе все эти пагубные тенденции будут продолжены. Но мы прекрасно понимаем, что этот процесс медленный. Не знаем, сколько еще потребуется времени. По нашему субъективному мнению Россия прошла не более 30-40% этого пути. Надеяться на ускорение не нужно. Самое главное — чтобы мы с этого пути не свернули. Главное — результат, а не процесс.