Para bellum
Американская пресса шумит. Китай готовится к войне, пишут местные СМИ. Так, Foreign Affairs рассказывает о том, что председатель КНР Си Цзиньпин прямо заявил об этом на ежегодном собрании китайского парламента и его высшего политического консультативного органа.
Отмечается, что китайский лидер затрагивал тему готовности к войне в четырёх отдельных выступлениях, в одном из которых он попросил генералов армии Китая «осмелиться сражаться». Одновременно с этим правительство КНР объявило об увеличении на 7,2% процента оборонного бюджета страны, который за последнее 10 лет и так вырос вдвое.
Масла в огонь подлил и официальный представитель минобороны Китая Тань Кэфэй, подчеркнувший в своём вчерашнем заявлении, что «армия КНР готова вместе с армией России поддерживать международную и региональную безопасность и стабильность».
По словам Тань Кэфэя, Народно-освободительная армия Китая будет принимать все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности, а также будет решительно защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море.
В то же время, было чётко сказано, что российско-китайские отношения не являются военно-политическим союзом и не направлены против третьих стран. Но этого важного уточнения в США предпочли не заметить.
Вместо этого со всех сторон посыпались прогнозы о грядущей битве за Тайвань. Пишут, что Китай собирается атаковать непокорный остров, начав свой аналог российской СВО, чем бросит «вызов западному доминированию». При этом ни один эксперт даже не попытался внятно объяснить, для чего, собственно, КНР ввязываться в войну? Да и как разборки Пекина с Тайбэем могут нанести вред гегемонии США? Тут уж скорее всё ровно наоборот.
Что произойдёт в регионе в случае начала вооружённого конфликта? Исчезнет стабильность и предсказуемость — главные условия для ведения бизнеса. Инвесторы массово (даже без санкций) побегут не только из самого Китая, но и из Индонезии, Южной Кореи, Вьетнама и даже Индии.
А куда они побегут? Правильно, в США — единственный оставшийся после событий на Украине островок стабильности в мире. Побегут, продавая квартиры и дома в Сингапуре и Гонконге, и вкладываясь в недвижимость где-нибудь в Нью-Йорке, Майями, Сан-Франциско, ну ещё, возможно, в Лондоне.
Таким образом, с точки зрения Китая, нет ничего глупее, чем развязывать войну прямо у себя под боком, тем более, что заявленных целей — демонтажа американской гегемонии и создания многополярного мира — можно достичь более спокойным и, что намного важнее, надёжным путём. И процесс этот уже идёт.
Буквально на днях стало известно, что Китай и Бразилия заключили соглашение об отказе от доллара во взаимной торговле и проведении взаиморасчётов в национальных валютах. Стоит напомнить, что Китай — крупнейший торговый партнёр Бразилии. На сегодняшний день оборот между странами составляет 150 миллиардов долларов в год. По сути, это второе такое соглашение Китая со страной-членом БРИКС после договорённостей с Россией, достигнутых в ходе недавнего визита Си Цзиньпина в Москву.
Но это ещё не всё. На уходящей неделе в КНР совершена первая сделка по продаже СПГ в юанях. Третья по величине национальная нефтяная компания Китая China National Offshore Oil Corporation впервые приобрела партию сжиженного природного газа, рассчитавшись в юанях с одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций TotalEnergies (Франция). Торги велись через Шанхайскую биржу нефти и природного газа.
Из сообщения следует, что в результате сделки было продано свыше 65 тысяч тонн СПГ из Объединённых Арабских Эмиратов. Представители биржи подчёркивают, что первая международная сделка по СПГ, проведённая в юанях, в целом является важной вехой в развитии Шанхайской торговой площадки.
Ну и в качестве своеобразной вишенки на торте — официальное решение Саудовской Аравии стать членом Шанхайской организация сотрудничества (ШОС), где ключевую роль также играет Китай.
Что это, если не удары в самое сердце международной долларовой системы — этого криптонита Америки или, если обращаться к более близким нам аналогиям, той самой иглы, на кончике которой и заключена Кощеева смерть.
И потому неудивительно, что на этом фоне Федеральная резервная система США (которая и печатает доллар) впервые в своей истории понесла операционные убытки. Честно, я не припомню столь негативной для Штатов международной повестки за последние лет 30—50.
Очевидно, что в сложившихся условиях война — это последнее, что нужно Китаю. Зачем собственноручно рушить то, что только-только начало зарождаться (доверие к юаню), если гегемонию США можно победить через слом долларовой системы?
Есть и ещё один немаловажный аргумент в пользу отказа от силового решения тайваньской проблемы. В следующем году Тайвань ожидают выборы — как президентские, так и парламентские — на которых, судя по растущим рейтингам, победу может одержать Гоминьдан (Китайская Национальная партия) — консервативная политическая сила, выступающая за воссоединение с КНР, которое, в случае её победы, может произойти мирным путём.
Так что ни о какой китайской СВО просто не может быть и речи. Гораздо логичнее предположить, что начавшаяся в американских СМИ милитаристская шумиха, не имеющая на самом деле логичного объяснения (Си заявлял о готовности к войне уж много раз, но только сейчас его «внезапно» услышали), свидетельствует о подготовке со стороны Вашингтона какой-то провокации с целью втянуть Пекин в военное противостояние с Тайванем.
Как пишет агентство Киодо, США, Япония и Филиппины, которые расположены вблизи Тайваня, хотят объединиться для противодействия Пекину. Под лозунгом «За путь демократии и свободы» Штаты продвигают в Индо-Тихоокеанском регионе новый военный альянс в дополнение к уже существующим: четырёхстороннему формату с участием США, Японии, Индии и Австралии и недавно созданному военно-политическому блоку AUKUS.
На фоне визита главы администрации острова в Нью-Йорк такая новость приобретает особое значение. Белый дом с плохо скрываемым ехидством призывает Пекин не горячиться из-за приезда Цай Инвэнь в США и не использовать «обычный транзит» в качестве предлога для усиления агрессии в отношении Тайваня.
В то же время, несмотря на постоянные заверения в поддержке, сомнительно, что Штаты придут лично поучаствовать в этой войне. Гораздо проще перепоручить это дело своим недалёким и потому на всё готовым союзникам.
Так, по мнению главы школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрея Корнеева, которого цитирует портал Вести.ру, Соединённые Штаты всячески пытаются втянуть весь регион в свою игру против Пекина.
Мнение эксперта разделяет и заместитель директора Института международных исследований МГИМО, дипломат, историк Виктор Мизин, заявивший, что после разговоров с американскими коллегами у него сложилось чёткое впечатление, что никто в США с Китаем биться не собирается.
«Я сомневаюсь, что американцы пойдут на прямое военное столкновение с Китаем, потому что это две ядерные державы. Победителя в этой войне не будет. Но использовать Тайвань как прокси для ослабления Китая Вашингтон вполне может. Точно так же, как они используют Украину как свой прокси в попытках ослабить Россию», — полагает ещё один эксперт, политолог-американист Малек Дудаков.
И всё же, различными вбросами в прессе вроде статьи в Foreign Affairs власти США явно готовят американское общество к глобальному противостоянию с Китаем. А если вспомнить, что происходило в западных СМИ накануне начала нашей спецоперации на Украине, то аналогия напрашивается сама собой. И это не может не вызвать тревогу.
Источник