Пенсии, пособия и новые налоги: что изменится для россиян в 2025 году

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Пенсии, пособия и новые налоги: что изменится для россиян в 2025 году3 минуты13 прочтенийВчераВчера

Новый год в России традиционно начнется с законодательных изменений. Некоторые из них порадуют граждан, а к другим придется смириться. Об изменениях, которые могут повлиять на финансы россиян, АБН24 рассказали эксперты.

Самыми ожидаемыми нововведениями года, вероятно, станут изменения социальных выплат. Все работающие граждане, чья зарплата зависит от МРОТ, смогут в следующем году рассчитывать на рост доходов – показатель с 1 января увеличится до 22 тыс. 440 рублей.

Пенсии также будут проиндексированы. Выплаты увеличатся на 7,3%. Кроме того, с 1 января размер денежного довольствия, используемого для расчета пенсий сотрудников силовых структур, составит 89,83%, а военные пенсии увеличатся на 5,1%. Средний размер страховой пенсии в новом году, по словам руководителя бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Веры Калистратовой, составит 24 тыс. 59 рублей, а социальная – 15 тыс. 457 рублей.

Большие изменения ждут россиян в сфере детских пособий. Минимальный размер выплаты по беременности и родам составит 103 тыс. 285 рублей за 140 дней. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет также увеличится – в 1,4 раза.

«Минимальная сумма ежемесячного пособия составит около 10 тыс. рублей, а максимальная — 68 995 рублей. Это пособие может получать один из работающих родителей. Для малообеспеченных семей также увеличатся детские пособия: на ребенка до 17 лет в 2025 году будут выплачивать от 8 тыс. 600 рублей в месяц, а на ребенка до трех лет – 17 тыс. 201 рубль», – пояснила Вера Калистратова.

Новый 2025 год начнется для россиян с масштабной налоговой реформы. Эти изменения готовили еще с марта прошлого года. Среди самых значительных нововведений – прогрессивная шкала налогообложения.

Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка останется на уровне 13%. При доходе от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей – 18%, от 20 млн до 50 млн рублей – 20%, а при еще больших доходах – 22%. Ставка будет применяться не ко всей сумме, а только к части, превышающей указанный порог.

Эти изменения не затронут выплаты участникам специальной военной операции и надбавки для работников в районах Крайнего Севера и других регионах с неблагоприятными или особыми климатическими и экологическими условиями.

«В расчет принимается все: заработная плата, премии, доходы от аренды квартиры и даже выигрыш в лотерею. Проценты по вкладам, дивиденды на акции и доходы от продажи недвижимости облагаются налогом отдельно: до 2,4 миллиона рублей – 13%, свыше – 15%. При этом проценты по вкладам не подлежат налогообложению, если находятся в пределах установленного лимита, однако они учитываются при определении общего инвестиционного дохода», – пояснил экономист Дмитрий Кувалдов.

Кроме того, вырастут акцизы на алкогольные и сладкие газированные напитки и сигареты. Основная цель таких преобразований, по словам экономиста, заключается в увеличении бюджетных поступлений. Мера вынужденная, однако последствия могут быть не самыми благоприятными. Рост цен, по оценкам эксперта, может только ускориться. К тому же существует риск, что в стране станет больше мошеннических схем для уклонения от налогов.

«Чудес не бывает. Если вводятся налоги на бизнес, то его расходы возрастают. Увеличение расходов заставляет компании поднимать цены. Когда цены растут, потребление уменьшается. Любое увеличение налогов в стране, вне зависимости от того, на кого или что оно направлено, включая акцизы на импортные товары и прочее, всегда приводит к повышению цен и снижению доступности товаров», – отметил Кувалдов.

В новом году также подорожают госпошлины. За расторжение брака сумма увеличится с 650 до 5 тыс. рублей, а плата за изменение имени, фамилии или отчества возрастет с 1,6 тыс. до 5 тыс. рублей. Кроме того, изменится порядок уплаты госпошлин при регистрации сделок с недвижимостью, и их размер будет зависеть от кадастровой стоимости.

Источник