Передел неба: Россия подставила подножку «Боингу»
В четверг, 15 июля, Владимир Путин принял в резиденции Ново-Огарёво главу Объединённой авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря. Наверное, в последние несколько лет миф о разрухе в отечественном самолётостроении стал забываться. Даже в самые «тучные годы» наши предприятия сохраняли компетенции по выпуску гражданских воздушных судов. Да, их массовое производство было свёрнуто «благодаря» западным лоббистам, протаскивавшим в Россию «Боинги» и «Эйрбасы». По некоторой информации, за каждый ввезённый в страну «Боинг» чиновник-коррупционер получал 1 млн долларов. Однако теперь всё изменилось.
В настоящем материале мы бы хотели заострить внимание на ключевых моментах доклада Юрия Слюсаря президенту. Начнём с многострадального «Суперджета». Несмотря на критику, сам самолёт неплохой. Но по-другому и быть не могло. Если воздушное судно получает сертификацию, в том числе по международным стандартам, то оно по определению является надёжным.
Основная проблема «Суперджета» состояла в его сервисном обслуживании. Производитель (АО «Гражданские самолёты Сухого») не проработал механизм бесперебойных поставок комплектующих для SSJ100. В результате авиакомпании, неделями дожидаясь необходимых деталей, были вынуждены отправлять самолёты в ангар. А любой простой самолёта – многомиллионные убытки, которые покрывались из бюджета перевозчиков.
Именно поэтому авиакомпании не спешили брать в эксплуатацию «Суперджет». В основном его внедрение навязывалось административными методами. Правда, во всей этой истории есть и исключение. Это ростовский перевозчик «Азимут», который самостоятельно создал склад запасных комплектующих, что позволило оперативно ремонтировать эти самолёты.
А когда SSJ100 летал бесперебойно, он показывал отличный результат. Так, в конце 2019 года молодая компания «Азимут», флот которой состоит исключительно из «Суперджетов», вышла на операционную прибыль. Подобное говорит об экономической эффективности русского самолёта.
По заявлению Слюсаря, к настоящему моменту все проблемы с сервисным обслуживанием решены, а SSJ100 показывает налёт в 7-8 часов в сутки, что сопоставимо с зарубежными конкурентами. Более того, уже через два года начнутся испытания двигателя ПД-8, который заменит ныне устанавливаемый на «Суперджет» русско-французский SaM146. Отметим, что с данным двигателем также часто были проблемы.
Новые прорывные проекты
Однако если с SSJ100 всё относительно понятно, то со среднемагистральным МС-21 до сих пор имеется некоторая неопределённость. Да, самолёт успешно преодолевает санкции. Так, «фишкой» воздушного судна является так называемое чёрное крыло, сделанное не из привычного металла, а из композитов. Оно существенным образом снижает вес самолёта, что ведёт к повышению топливной эффективности.
Пару лет назад американцы наложили санкции на поставки в Россию композитов, желая сорвать реализацию проекта. Однако ограничения лишь затормозили ввод самолёта в эксплуатацию. Русские в течение года создали замену: разработали отечественные композиты, запустив в производство «серию» в «Алабуге». Таким образом, санкционное давление успешно преодолено. Наоборот, действия американцев позволили нам в кратчайшие сроки провести импортозамещение важнейших конструкций и впредь не зависеть от поставок деталей из-за рубежа.
Пожалуй, МС-21 станет самым «национальным» в мире самолётом, ведь он будет практически полностью состоять из русских комплектующих. Для сравнения: в Boeing 737 доля американских деталей составляет всего лишь 30%.
Но всё же оптимизм пока что необходимо проявлять сдержанный. На бумаге всё выглядит замечательно, но как будет на деле, при начале серийной эксплуатации МС-21, сказать сложно. Ввод в строй любого нового самолёта чреват так называемыми детскими болезнями, которые исправляются уже по ходу дела. Мы имеем замечательный пример из собственного опыта – это SSJ100, который на протяжении нескольких лет хронически страдал от недостатка комплектующих. Впрочем, чиновники из Минпромторга заявляют, что подобных ошибок с МС-21 не повторится. Но как будет на деле – увидим.
На встрече с Владимиром Путиным глава ОАК Юрий Слюсарь не упомянул о военной авиации. А вот здесь скрывается самая настоящая интрига.
На днях «Ростех» опубликовал фото новейшего военного самолёта. Правда, изображение нечёткое и «издалека». Эксперты предполагают, что речь идёт о новейшем одномоторном истребителе пятого поколения, который будет презентован на МАКС-2021.
Следует отметить, что в адрес военной авиации также следует шквал критики от «всезнающих экспертов». Как только не ругали истребитель Су-57, заявляя, что он будет никому не нужен и сожрёт много средств! В результате «Сухой» приступил к серийному выпуску Су-57 и в ближайшие годы поставит вооружённым силам десятки новейших машин.
Русская авиация стремительно развивается. Россию по праву можно назвать лидером мирового самолётостроения. В компетенциях мы не уступаем ни США, ни Европе, ни Китаю. Единственная наша проблема – слабая маркетинговая и рекламная составляющая. Выпуская замечательные, в том числе гражданские, самолёты, мы не можем их как следует презентовать и продать. Хотя тот же «Суперджет» по показателям эффективности превосходит своих конкурентов Embraer-190 или же Bombardier CRJ900. Но почему-то две упомянутые модели ценятся больше русского самолёта. Необходимо срочно исправлять ситуацию, доказав её несправедливость!