Перенджиев об отношениях РФ и Турции: как бы не пришлось вместе освобождать Болгарию от американского ига
Kremlin Pool/Global Look Press
Одним из главных событий ушедшей недели стала встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Лидеры стран подтвердили намерение развивать двусторонние отношения.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в авторской колонке для ФАН размышляет, какое значение имела недавняя высылка болгарских дипломатов из России на фоне встречи президентов в Сочи, и каким могло бы быть будущее государств в текущей геополитической ситуации. Напоминаем, данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.
prt scr Россия 1Случайности не случайны. Колонка Александра Перенджиева
В день встречи Путина и Эрдогана на сайте МИД РФ была опубликована информация о высылке 14 дипломатов Болгарии из России. На первый взгляд может показаться, что это просто совпадение. Но, я думаю, здесь есть определенный смысл. Давайте вспомним недавнюю историю, когда Болгария отказалась от «Южного потока». В итоге был построен «Турецкий поток», по которому Болгария и получает сейчас газ. Кто стоит за вентилем? Эрдоган.
В начале марта 2020 года прошел по сути последний дипломатический прием в посольстве Болгарии по случаю очередной даты независимости страны и подписания Сан-Стефанского договора 1878 года. В 2020 году мы отмечали 142-летнюю годовщину тех событий. В дальнейшем больше никаких широких приемов в посольстве Болгарии не было. Конечно, это могло быть связано с пандемией. Постепенно это переросло в ситуацию, связанную с обострением отношений между Россией и Болгарией. Высылка дипломатов, собственно говоря, и началась с 2020 года. Тогда выслали практически всех военных дипломатов. Потом взялись за атташе других направлений. У нас идет дипломатическая война. И начала ее не Россия. Так было всегда, Россия только отвечала, да и не всегда зеркально. Сейчас речь идет о высылке 14 болгарских дипломатов в ответ на высылку 70 российских. Какой-то частичный ответ.
Кстати, что касается турецких дипломатов, они отказывались посещать мартовские приемы по случаю независимости Болгарии, полагая, что их присутствие неуместно. В свою очередь, болгарская сторона всегда пыталась убедить их, что Турция освободились от Османской империи, как в общем-то и турки в свое время. То есть строили турецкое государство, отрицая все османское. Понятное дело, что сейчас некие традиции и сама по себе Османская империя для Турции не какой-то проект, который она отрицает, а наоборот, в некотором смысле благоволит ему. Это похоже на то, что у нас происходило раньше, когда в России во времена Советского Союза были попытки отрицать все «советское». А сейчас, наоборот, наступило время, когда мы начинаем советское вспоминать, находить хорошее и даже многие традиции тех лет начинаем возрождать. Как пример, можно вспомнить проект детско-юношеского движения «Большая перемена» — нечто похожее на возрождение пионерской организации. Есть и другие примеры традиций советского прошлого, которые сейчас возрождаются. Что-то подобное происходит и в Турции. Там тоже вспоминают ту мощь, которая была именно в Османской империи. Стоит отдать должное России, сейчас как мощная страна вспоминается не только Советский Союз, но и Российская империя.
globallookpress/Alexander Chernykh
Государства-наследники империи, как Россия и Турция, которые враждовали на протяжении длительного исторического периода, несмотря на наличие некоторых разногласий, все же сближаются. Это показала и Тегеранская встреча, и встреча президентов в Сочи. Один из главных моментов здесь, как мне кажется, постепенный уход в прошлое религиозного и этно-национального фактора. К примеру, возьмем освобождение Болгарии. Оно проводилось на основе этно-религиозного фактора, то есть велось освобождение таких же православных христиан, какие есть и в России. Религиозный фактор, к сожалению, попран политиками. В той же Украине он попран, в Болгарии. У нас много общего, духовные скрепы, которые нас объединяют: у нас общий алфавит с Болгарией, нас во многом объединяет православная культура и культура в целом — светская. Несмотря на это, сами политики, не только болгарские, но и западные в целом, сделали все для того, чтобы эти скрепы разломать. В результате на ломку этих скрепов Россия не обращает внимания, а исходит из принципа договора — кто с нами готов сотрудничать, с теми сотрудничаем и мы.
Ilya Galakhov/Global Look Press
Так почему же мы идем на сближение с Турцией и на разъединение с Болгарией? Я считаю, ответ прост. Турция — это по факту суверенное независимое государство, самостоятельное. Болгария, несмотря на то, что Россия ее когда-то освободила от Османской империи, и которая празднует каждый год свою независимость, в настоящее время является оккупированной страной. Это признают и сами болгары. Я общался с некоторыми простыми жителями страны, они так и говорят, что их государство оккупировано американцами. Элита, которая правит в Болгарии, находится под жестким контролем Соединенных Штатов Америки и выполняет их команды. Скажем так, Болгария снова согласилась уйти под оккупацию. Пусть эта оккупация и не в том виде, как раньше. Кстати, именно в Болгарии есть американские войска, их воздушное пространство охраняется американскими летчиками. Ввиду того, что военно-воздушные силы были полностью расформированы, бывший командующий болгарскими ВВС Румен Радев пошел в президенты. Вольно-невольно приходится смотреть на Болгарию через призму наших отношений с Турцией как наследниц империй. Казалось бы, некогда Болгария уже была освобождена от Османского ига, но теперь она находится под американским игом. Здесь возникает вопрос, может со временем России снова придется освобождать Болгарию от этого американского ига? Конечно, немного противоречивый момент, что освобождать-то придется с турками. Но это история покажет.