Перестройка 20-22
Аналогия между СССР «развитого социализма» (после 1977-го) и глобальным миром «развитого финансиализма» (после 2008-го) становится все более многосторонней.
Для обоих случаях начало процесса — это признание исчерпанности предыдущей модели социально-экономического строя
В СССР — принятие конституция 1977 года.
В Глобальном мире — признание Великой рецессии.
Для обоих случаев далее — экзотические экстренные меры для стабилизации системы в новых условиях.
В СССР это план «маленькой победоносной Афганской войны» 1979 и нагнетание иллюзии советского патриотизма.
В Глобальном мире это план «демократизирующей Арабской весны» 2011 и «количественное суперсмягчение» (переход к отрицательным централизованным кредитным ставкам).
Для обоих случаев эта экстренная экзотика не реставрировала времена расцвета, а наоборот, расшатала порядок вещей в устаревшей хотя работающей системе.
Для обоих случаев элите показалось что спасением станет железная дисциплина, насаждаемая через прямое жесткое администрирование и неизбирательное применение полицейской силы.
В СССР это усиление роли КГБ в управление народным хозяйством и андроповское «закручивание гаек» 1982 — 1984 годов (идеологические «чистки» в партийно-хозяйственном аппарате и «борьба за трудовую дисциплину» облавным методом).
В Глобальном мире это доклад Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» (2018), климатическая диктатура, а следом (с 2020) санитарная диктатура на фоне объявления «Великой перезагрузки».
Что было дальше в СССР — мы знаем. Отсюда — гипотеза о судьбе Глобального мира.
Придя к власти 11 марта 1985 года, Горбачев еще почти два года пытался путем «закручивания гаек» вернуть системе — экономическую эффективность 1960-х. В результате уже не только трудящиеся, но и персоны региональной номенклатуры стали тихо ненавидеть централизованный партийно-советский строй. Широкие народные массы погружались в апатию, пьянство (непреодолимое даже жесткой антиалкогольной кампанией), и почти открытое расхищение «общенародной собственности» на предприятиях. Сформировался теневой средний класс — социальный продукт расширяющегося черного рынка. Региональные власти негласно участвовали и в черном рынке, и в сепаратистских движениях. Директивы центра об «ускорении» — рассеивались в вязкой социальной среде на всех уровнях.
Под давлением этих обстоятельств, Горбачев в январе 1987-го объявил политику «Перестройки» (т.е. попытался сбросить опасное давление в социальном котле и заодно перехватить уже очевидную повестку у негласной экономической оппозиции).
Слишком поздно.
Мнение, что СССР свое отжил уже стало доминирующим. Высвобожденные процессы теневой коммерциализации и региональной автаркии за три с половиной года порвали страну в клочья.
Сейчас по советской шкале Глобальный мир находится где-то в точке раннего Горбачева. Ужа стала очевидной дисфункция глобального администрирования и международного разделения ролей. Также стала очевидной некомпетентность (или даже имбецильность) финансово-политической и «цифровой» олигархии. Широкие народные массы погружаются в дауншифт (Big Quit), корпоративные структуры почти открыто расхищают субсидии и дешевые кредиты, легальный средний класс распался и начал формироваться теневой (полукриминальный) средний класс — социальный продукт расширяющегося черного рынка.
Власти стран, составляющих каркас Глобального мира пытаются выправить ситуацию, но лишь усугубляют ее.
В условно-западных странах (ОЭСР) работающая капиталистическая экономика сменяется контрпродуктивной раздаточной экономикой с урезанием уровня жизни (уровня потребления) большинства жителей.
В странах — «мировых фабриках» (прежде всего — в континентальном Китае) делается попытка сохранить экономически-жизнеспособность методами ГУЛАГ, но (как и при советском опыте 1939 — 1959) продуктивность этого метода оказывается ниже, чем издержки его содержания.
Власти стран периферии все более склоняются к автаркии и к опоре на нелегальные вооруженные формирования.
Перестройка Глобального мира неизбежно будет начата — и также неизбежно будет провалена по схеме СССР 1987 — 1991.
Источник: https://alex-rozoff.livejourna…